首页 >  曝光台  > 正文

邯郸对7家房企中介机构拒绝公积金贷款下达整改通知

时间: 2018-03-20     来源: 中国建设报

近期,河北省邯郸市部分房地产开发企业拒绝缴存职工购房使用住房公积金贷款,缴存职工反响强烈,12345市长热线、12329住房公积金热线投诉量成倍增加。

对此,邯郸市政府高度重视,制定了《邯郸市商品房销售专项整治工作实施方案》,要求市住房公积金管理、住房保障和房产管理、工商等部门联合开展专项整治活动,对全市房地产开发企业进行检查,对拒绝或变相拒绝购房人使用住房公积金贷款的开发商和销售中介机构进行责令整改,保障职工权益不受侵犯。

为纠正违规现象、杜绝违法违规行为、提高执法效果,邯郸市住房公积金管理中心、住房保障和房产管理局、人民银行邯郸分行等在市展览馆广场联合举办“不拒绝使用公积金贷款购房社会联合承诺活动”,多家房地产开发商在活动现场举行了宣誓承诺,引起社会广泛关注。截至目前,93家地产公司和112家项目部已承诺不拒绝购房人使用住房公积金贷款。

据介绍,为深入开展专项整治活动,邯郸市住房公积金管理中心、住房保障和房产管理局还分别召开了缴存职工座谈会和房地产开发企业座谈会,进一步了解房地产开发企业拒绝购房人使用住房公积金的原因,为下一步采取整改措施锁定了方向。

此外,邯郸市进一步规范住房公积金贷款的各个环节和时限,优化办理流程,住房公积金贷款审批时限由原来的15日缩减至7日,市不动产管理局承诺抵押登记时间由原来的10日缩减至5日,大大缩短了住房公积金贷款的放款时限,受到开发企业与贷款职工的欢迎。 在专项执法行动中,邯郸市住房公积金管理中心对7家房地产开发企业和房屋销售中介机构下达《责令整改通知书》,并被市住房城乡建设部门停止了合同网签和监管资金的审批。 韩 丹

炫图