首页 >  曝光台  > 正文

甘肃公布折达公路问题整改“时间表”

时间: 2018-04-12     来源: 中国建设报

本报讯 甘肃省近日公布了临夏折桥至兰州达川公路问题整改“时间表”,其中考勒隧道加固整治任务将于今年5月1日前完成,全线施工整治任务计划于2019年1月底完成。

据了解,折达公路是国道213线和109线的连接线,于2013年12月通车运营。日前媒体曝光了折达公路考勒隧道紧急停车带加宽段存在质量问题,原设计的双层钢筋在施工时变成单层钢筋,安全隐患严重。

甘肃省相关部门负责人介绍说,根据督导组的反馈,折达公路路基、路面、桥梁的总体技术状况达到全国已运营普通公路平均水平,但隧道存在质量隐患。督导组要求甘肃对包括考勒隧道在内的折达公路全线进行检测,并对考勒隧道加固方案表示认可。考勒隧道问题整改工作已经开始,甘肃将确保5月1日前完成加固整治任务,费用将从当时施工中标单位的质量保证金中支付。

除考勒隧道外,整个折达公路都将进行检测整治。甘肃计划4月30日前完成全线检测任务,5月15日前出具检测报告,7月15日前制定出修复方案、完成施工图设计,从7月15日起全面实施维修加固工程,2019年1月底完成施工整治任务,确保整治后的隧道50年全寿命周期无大修。

不仅是折达公路,甘肃还对已建和在建公路项目开展“拉网式”质量安全隐患排查。为确保排查结果准确公正,甘肃将引入7个省外具有交通综合甲级检测资质的检测机构承担检测任务,计划今年5月30日前提交隐患排查报告,6月30日前制定出隐患整改方案,2019年6月完成整治任务。(王 衡)

炫图