首页 >  曝光台  > 正文

42家企业被纳入安全生产领域失信联合惩戒“黑名单”管理

时间: 2018-05-28     来源: 中国建设报

本报讯 应急管理部近日发布公告,将广东鸿高建设集团有限公司、深圳市市政工程总公司、深圳市宝豪市政工程有限公司、深圳市隆盛建筑工程有限公司、三门峡锦江鑫地矿业有限公司、中鑫建设集团有限公司等42家生产经营单位及其有关人员纳入安全生产领域失信联合惩戒“黑名单”管理。

据应急管理部有关负责人介绍,本次被纳入“黑名单”管理的42家企业,主要有以下6类情况:一是存在严重违法违规行为,导致发生较大及以上生产安全责任事故;二是未按规定取得安全生产许可,擅自开展生产经营建设活动;三是有意瞒报、谎报、迟报事故;四是采取隐蔽、欺骗或阻碍等方式逃避、对抗安全生产监管监察;五是被地方政府及有关部门依法责令停产停业整顿,仍然从事生产经营建设活动;六是煤矿超层越界开采等。

本次纳入“黑名单”管理的42家企业中,非事故类“黑名单”企业22家,占52%,较之以往大幅上升,表明各地普遍加大执法力度,注重从执法过程中发现违法违规企业,这将有利于推动各类企业落实安全生产主体责任,促进安全生产形势的稳定好转,进一步彰显安全生产失信联合惩戒“黑名单”管理的重要作用。

(叶昊鸣)

炫图