首页 >  曝光台  > 正文

10起拖欠劳动报酬典型案件被曝光

5家住房城乡建设行业企业“上榜”

时间: 2018-06-06     来源: 中国建设报

本报讯 按时完成工程,及时结算工资,是每一名劳动者内心的真切愿望,但近年来依旧有部分公司违法拖欠劳动者工资。近日,人力资源和社会保障部公布了2018年第二批10起拖欠劳动报酬典型案件,其中浙江昆仑建设集团股份有限公司等5家住房城乡建设行业企业“上榜”。

——2016年10月17日,广西壮族自治区钦州市钦南区人力资源和社会保障局接到投诉,称浙江昆仑建设集团股份有限公司存在拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,该公司拖欠465名劳动者劳动报酬共计1189万元。2017年3月14日,钦南区人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关立案查处。2017年6月27日,法定代表人叶健被公安机关依法采取强制措施。目前,该公司已将所拖欠工资支付完毕。

——2017年5月25日,吉林省白山市人力资源和社会保障局接到投诉,称白山市建兴建筑有限公司存在拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,该公司共拖欠55名劳动者劳动报酬共计247.8万元。2017年12月25日,白山市人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关立案查处。白山市公安局依法对该公司法定代表人曲日东采取刑事强制措施。2018年2月11日,该公司支付了 全部拖欠工资。

——2017年2月27日,上海市青浦区劳动保障监察大队接到举报,反映上海浩宜石材工程有限公司存在拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,该公司共拖欠68名劳动者劳动报酬共计168.7万元。公司实际经营人周建兵逃匿。2017年6月1日,青浦区人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关立案查处。2017年12月18日,青浦区人民法院依法判决周建兵犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑1年6个月,并处罚金8万元。

——2017年12月,海南省文昌市人力资源和社会保障局接到劳动者投诉,反映深圳市盛腾建筑劳务有限公司存在拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,该公司拖欠68名劳动者劳动报酬161.5万元。2018年1月17日,文昌市人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪将该案移送公安机关立案查处。3月23日,该公司全部支付了所拖欠的劳动报酬。

——2018年1月4日,四川省泸州市古蔺县人力资源和社会保障局接到劳动者投诉,称四川省泸州市合江县三江建筑工程公司存在拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,该公司拖欠31名劳动者劳动报酬共计106.2万元。2018年3月9日,古蔺县人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关立案查处。目前,该公司已被古蔺县人社局列入建筑领域用工单位“黑名单”。(叶昊鸣)

炫图