首页 >  曝光台  > 正文

上海一征信公司出售公民房屋产权信息被提起公诉

时间: 2018-06-22     来源: 中国建设报

本报讯 上海一家征信公司出售公民房屋产权信息,涉案信息达1800余条,该公司及员工于日前被上海市虹口区人民检察院提起公诉。

据悉,潘某是上海一家企业征信公司的法定代表人兼总经理。从2016年11月开始,潘某为满足一些小贷公司客户对个人借贷抵押用的房产信息真实性进行核实的额外需求,指使其公司员工蔡某、凌某等人,根据企业客户提供的房屋地址,向他人购买个人房屋产权信息,然后将这类信息出售给小贷公司等客户。

案发后经核实,上述信息均能明确识别房屋产权人、产权情况等财产状况内容,共计1814条,该类信息的泄露可能对产权人等造成安全隐患。

虹口区人民检察院认为,该征信公司及其负责人潘某、员工蔡某、凌某违反国家有关规定,购买公民的敏感信息并予以出售,情节特别严重,应当依照我国《刑法》的规定,以侵犯公民个人信息罪追究刑事责任。(黄安琪 卢一凡)

炫图