黑龙江通报6起房地产领域腐败和作风问题典型案例
首页 >  曝光台  > 正文

黑龙江通报6起房地产领域腐败和作风问题典型案例

时间: 2018-07-27     来源: 中国建设报

为强化警示教育,推动房地产领域相关部门及公职人员依法履职,黑龙江省纪委监委日前通报6起房地产领域腐败和作风问题典型案例。

征收工作失职造成重大经济损失

问题:项目征收过程中工作失职,给国家造成重大经济损失。

责任人:哈尔滨市南岗区某项目征收指挥部现场指挥朱崇梅。

处理:开除党籍、开除公职,移送司法机关。

哈尔滨市南岗区某项目征收指挥部现场指挥朱崇梅等6人工作失职问题。2013年11月至2014年5月,在征收某公司房屋过程中,征收指挥部现场指挥朱崇梅及工作人员,未认真对照该项目区域航拍图和勘测成果图对房屋进行审核,某公司在拆迁公告下发后突击抢建厂房1700余平方米,获得补偿款583.45万元,给国家造成重大经济损失。2018年4月,朱崇梅受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理。相关工作人员受到留党察看、政务撤职等处分。

不依法履职导致拆迁补偿款被骗

问题:廉租房项目拆迁过程中不依法履职,导致被骗拆迁补偿款1000余万元。

责任人:鹤岗市发展和改革委员会原党组成员、副主任张宝奎。

处理:开除党籍、开除公职,移送司法机关。

鹤岗市发展和改革委员会原党组成员、副主任张宝奎不依法履职问题。2012年12月,张宝奎对某开发商申报的40余户伪造廉租房项目拆迁货币补偿协议,没有进行认真审核便签字确认,导致被骗拆迁补偿款1000余万元。2018年6月,张宝奎受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关依法处理。

棚改项目监管不到位造成安全隐患

问题:棚改项目建设过程中监管不到位,造成安全隐患。

责任人:望奎县住房和城乡建设局原局长赵国君。

处理:党内警告处分。

望奎县住房和城乡建设局原局长赵国君监管不到位问题。2014年4月至2016年9月,望奎县东福花园棚改项目建设过程中,存在承包单位资质挂靠、未取得施工许可证施工、补办招投标手续、未按设计施工以及未办理竣工验收手续入住等问题,形成了安全隐患。赵国君作为时任住房和城乡建设局局长,对上述问题监管不到位。2018年2月,赵国君受到党内警告处分。

此外,通报的还有齐齐哈尔市富拉尔基区工程质量监督站站长熊春雷监管不到位问题,杜蒙县他拉哈镇违规项目拖欠农民工工资等问题,伊春市汤旺河林业局原副局长秦凤友、建设局原副局长谷树平对房屋建设质量监管不到位问题。

闫 睿

炫图