首页 >  曝光台  > 正文

黑龙江通报扶贫领域典型案件

时间: 2018-10-26     来源: 中国建设报

黑龙江省纪委监委日前通报了多起扶贫领域典型案件。同时,哈尔滨市各级纪检监察机关严肃查处了一批扶贫领域腐败和作风突出问题,通报了一批典型案例。

伊春市五营区民政局副局长刘英辉工作失职问题。

2017年2月,伊春市审计局审计发现2016年五营区有29人违规享受低保待遇,要求五营区民政局依规处理。刘英辉接到《伊春市审计局移送处理书》后,没有严格按照规定对有疑点低保人员履行核查程序,导致上述人员在有车、有房等情况下,继续违规享受低保待遇,共违规领取低保金8万元,资金正在追缴中。2018年5月,刘英辉受到政务警告处分。

五大连池市民族宗教事务局原局长、建设乡建国回族村党支部第一书记田余挪用扶贫资金问题。

2015年5月,田余利用职务之便,在该局组织实施的建设乡建国回族村有机蔬菜温室大棚项目中,擅自将专项扶贫资金结余款支出13.61万元,用于偿还该局往年购车借款。2017年11月,田余受到党内严重警告处分。

绥化市北林区张维镇十村会计夏广东套取危房改造资金问题。

2015年11月,夏广东利用职务之便,以该村21户农户名义虚报申请危房改造资金,共套取资金21.25万元,用于村集体经费支出。2018年7月,夏广东受到党内警告处分。

哈尔滨市双城区周家街道东跃村原会计信继海违规办理低保问题。

2008年12月至2016年6月,信继海利用职务之便,编造虚假材料,将不符合条件的村民刘某纳入低保名单上报,导致刘某共违规领取低保金1.59万元。2017年11月,信继海受到党内严重警告处分。

齐齐哈尔市富裕县富路镇得胜村党支部书记孙国强低保清查工作失职问题。

2014年7月,富路镇开展低保清查工作,孙国强未按清查程序要求对该村村民仲某进行清查,就在《低保家庭基本情况清查表》上签字确认合格上报,致使不符合低保条件的仲某被纳入低保范围,领取低保资金0.61万元。2018年3月,孙国强受到党内警告处分。

大兴安岭地区阿木尔林业局局长山管护区工会主席丛培刚违规套取扶贫救济资金问题。

2016年1月至2017年1月,丛培刚利用职务之便,编造虚假职工信息,套取扶贫救济资金1.1万元,用于公务接待和其他支出。此外,丛培刚还存在其他违纪问题。2017年11月,丛培刚受到党内严重警告处分。

哈尔滨市香坊区三辅社区原主任贾立君办理低保弄虚作假问题。

2012年12月,贾立君在女儿孙某无残疾且不符合低保条件的情况下,仍填写《申请城市居民最低生活保障入户调查表》,并让时任三辅社区副主任刘少君、刘占娥、庄淑洁、韩利薇4人分别在该调查表上签字,后经本人签批上报,使孙某最终获得低保资格。2013年4月至2015年9月,孙某共领取低保金7631元,2016年9月至2018年6月,孙某共领取重度残疾人护理补贴2900元。2018年8月,贾立君受到留党察看二年处分,刘少君、刘占娥、庄淑洁等3人分别受到党内严重警告处分,韩利薇受到党内警告处分,违纪资金已追缴。

哈尔滨市阿城区新农村党支部书记王振海违规插手扶贫工程建设问题。

2016年6月,新农村收到其帮扶单位哈尔滨市某有限责任公司给付的贫困户帮扶款10万元。新农村决定用此款先给11户贫困户各发放500元现金用于购买种子化肥,余款用于建设占地4.05亩的3栋大棚,作为产业脱贫项目,无偿提供给贫困户使用。2016年10月,王振海违反相关规定,在未召开村两委会议和村民代表会议、未与村集体签订大棚工程承包合同的情况下,违规决定由其本人经营的哈尔滨市某钢构有限公司承建,大棚建成后,将人工费、材料费、其他杂费等共计8.55万元由村财务核销。2018年9月,王振海受到党内严重警告处分。

五常市三中村党支部书记邸泽民套取贫困户危房改造资金问题。

2016年年末至2017年年初,向阳镇三中村杨某等贫困户获得了危房改造资金,该资金主要用于建彩钢房等项目支出。邸泽民利用经手采购建筑材料便利条件,通过虚开票据方式,套取杨某等贫困户危房改造资金共计7155元,据为己有。2018年9月,邸泽民受到党内严重警告处分,违纪资金已返还。

尚志市亮河镇解放村党支部原书记侯宝贵等人虚报冒领救灾款问题。

2014年5月,时任解放村党支部书记兼村委会主任侯宝贵决定,以村干部及亲属的名义顶名申领救灾款,将所得款项用于支付时任村党支部委员刘德臣维修村河堤工程费用。侯宝贵、刘德臣及时任村会计解贞恒,时任村委会委员、妇女主任徐凤梅,时任村党支部委员凌云峰,时任村委会委员、治保主任李长安6人相继由本人或安排其亲属共计20人顶名申领救灾款合计9000元。救灾款下拨后,以刘德臣本人和他所安排的顶名人员领取的救灾款2000元被刘德臣本人留下,以其他顶名人员领取的救灾款7000元均交由会计解贞恒支付给刘德臣。案发后,侯宝贵将冒领的9000元救灾款上交到亮河镇财政所。此外,侯宝贵还存在其他违纪行为。2018年8月,侯宝贵受到党内严重警告处分,刘德臣、解贞恒、徐凤梅、凌云峰、李长安5人分别受到党内警告处分。

闫 睿 梁书斌

炫图