首页 >  曝光台  > 正文

行政处罚决定书(8)

时间: 2018-11-09     来源: 中国建设报

案件编码:120116201841019

当事人:郭朝富

我局于2017年8月接到举报称你在天津市滨海新区中塘示范小城镇农民安置用房建设项目西区1号地块项目中存在借用梁平县荣安建筑劳务有限公司(以下简称“梁平公司”)资质承揽工程的行为。

经依法调查,现查明:梁平公司合同上项目经理及相关负责人并非实际在现场派驻的人员,叶良松(项目经理)、付志国(技术负责人)、吴佳彬(安全负责人)、王伟(质量负责人)作为梁平公司备案合同约定项目经理和人员,梁平公司仅提供了工资发放记录和社保缴费记录,但并未提供劳动合同,提供现场资料亦并没有反映四人在项目上从事管理的痕迹。在项目现场实际签字履行监管职责的邹瑞强(技术)、朱成玉(水暖)、王重斌(施工)、童永生(施工)、林志勇(施工)、高立波(施工),梁平公司仅提供《劳务用工合同》,未提供工资发放记录和社保缴费记录。经调取新区安监局关于该项目2017年“5·3”一般高处坠落事故调查案卷,梁平公司法定代表人欧龙贵及张学良均明确表示,张学良是现场实际负责人,梁平公司出具对张学良作为项目负责人的授权委托书。而张学良与梁平公司没有订立劳动合同、没有建立劳动工资和社会养老保险关系。张学良和你在本次调查中均明确张学良是受你的委托管理该项目,且均陈述张学良工资是由你发放,且你与梁平公司之间亦没有社保关系。梁平公司向总包单位中冶建工集团(天津)建设工程有限公司的《支付申请单》,所有请款人处均由你签字,安监局“5·3”一般高处坠落事故《死亡事故赔偿协议书》赔偿方(甲方)是你签字。根据《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》第十一条规定,存在下列情形之一的,属于挂靠:(一)没有资质的单位或个人借用其他施工单位的资质承揽工程的;(五)施工单位在施工现场派驻的项目负责人、技术负责人、质量管理负责人、安全管理负责人中一人以上与施工单位没有订立劳动合同,或没有建立劳动工资或社会养老保险关系的……因此,你在该项目中存在以梁平县荣安建筑劳务有限公司名义承揽工程的事实成立。

你以梁平县荣安建筑劳务有限公司名义承揽工程的行为,违反了《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》第十一条“存在下列情形之一的,属于挂靠:(一)没有资质的单位或个人借用其他施工单位的资质承揽工程的”的规定,依据:《建筑法》第六十五条、《建设工程质量管理条例》第六十条和《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》第十三条“对未取得资质证书承揽工程的单位和个人,予以取缔,并处工程合同价款2%以上4%以下的罚款;有违法所得的,予以没收”的规定,本机关拟对你作出:工程合同价款9000万元3.5%的罚款,即315万元的行政处罚。

你在收到行政处罚决定书之日起15日内,到指定银行交纳罚款并由银行上缴国库。

如不服本处罚决定,可以在收到行政处罚决定书之日起60日内向天津市城乡建设委员会或滨海新区人民政府申请复议;也可以在六个月内直接向人民法院起诉。逾期不申请复议、不向法院起诉又不履行处罚决定的,本处罚机关将申请人民法院强制执行(或者依法强制执行)。

天津市滨海新区建设和交通局(盖章)

2018年11月9日

炫图