政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     我国对外承包工程业务可望增长10%
     两部门将检查名城和名镇名村保护工作
     以开发性金融支持保障性安居工程建设
     我国刑法明确“恶意欠薪”入罪
     2010年中国人居环境奖获奖名单公示
     住宅销售价格统计新方案公布
     北京从严升级“限购令”
     2009~2010年度国家级工法开始申报
     太阳能光电建筑应用示范项目申报3月截止
     住房和城乡建设部发出通知调整住房公积 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
复地部品采购走出“甲方乙方”
 
  来源:中国建设报     2011-03-10
 
 

2010年底,复地集团与杜拉维特(中国)洁具有限公司、高仪(上海)卫生洁具有限公司等10家部品企业举行战略合作协议签字仪式。复地集团总裁张华表示,不断发展优质、可值得信赖的战略供应商作为紧密型的合作伙伴,是复地重点实施的工作内容之一。

寻找战略合作伙伴

战略供应商与复地,将不仅仅只是商业上的甲方乙方关系,更是理念一致、目标一致、行动一致、利益一致的合作伙伴。复地与战略供应商共同打造一个个精品项目、共同创造复地品牌。作为2010年世博会民企联合馆总承建商和总运营商的复地集团,把长期以来与复地精诚合作的一些优秀企业,推荐为了民企馆的赞助商,共同分享这份荣耀成就。据悉,复地在业内领先的全成本管理体系基础上建立了全新完整的战略采购管理体系,战略采购进入规模化运作的阶段。截至目前,复地已与22家优秀供应商签订了战略合作协议。

复地开发区域已拓展到全国12个重点城市,完成了长三角、北方和中西部三大片区的全国战略布局。今年又提出开发投资双核驱动的战略目标,随着机制及架构的调整,未来复地将加大项目开发、加大合作伙伴数量势在必行。

基于对未来市场趋势的研判及对企业发展的长远规划,复地正式启动2011年“精品战略”计划。张华表示,2011年是复地的“精品年”,对合作方的要求将会更高。同时,标准化及规模化也是精品年的配套工作之一。复地将结合建筑风格及建筑品质,对需要的部品进行标准化研究与分级,有步骤、分批次地推出战略采购的部品,扩大战略合作规模和范围,不仅为复地自己的项目开发带来高品质、高效率,也能为实际用户带来高性价比的生活、工作和休闲空间,并响应国家的环保要求,减少建筑垃圾及污染,节约有限的建筑资源,引领建筑向品位、品质、智能、节能、环保的方向发展。

张华还表示,经济周期的频繁波动正在驱动新的产业合作模式升级,打造融合共赢的生态商业环境,将是全球化经济背景下的大势所趋。精品战略将为复地及合作商都带来品牌价值的巨大提升,更能使企业保持良好的发展态势,以应对变化莫测的房地产市场,这将是复地追求能与合作商获得双赢的重要举措。

战略采购规模化

复地2011年精品战略,不仅对复地内部提出高的要求,对服务等各环节合作方的要求将会更高。复地将会从推行精装修房的建设、精心打造住宅景观工程、对客户服务提升为持续响应国家的环保要求,减少建筑垃圾及污染,节约有限的建筑资源,引领建筑向品位、品质、智能、节能、环保的方向发展。

张华表示,目前房地产业和整个部品产业链正步入品质轴心时代,作为全国化发展的地产企业,有效管控跨区域的多元化物业,既依赖企业内部管理制度,也需要一批优质的、互相信赖的供应商伙伴给予支持。

资料显示,复地近年来稳健实施全国化战略,已完成11个城市的战略布局。在复地荣誉总承建的世博民企馆建设中,杜拉维特、欧文斯科宁、东方雨虹等一批有战略远见的供应商自发提出为民企馆提供技术赞助。

据悉,复地已与施耐德、上海建工等24家优秀部品供应商签订了战略合作协议。复地集团副总裁薄伟透露,未来复地将根据多元化项目开发和行业发展趋势,结合部品部件标准化研究与分级体系,有步骤、分批次地推出战略采购部品,进一步扩大战略合作规模和范围。

专家认为,房地产开发企业推行战略采购平台,可以通过规模化效应降低成本;同时,强强联合的合作模式,也可以使合作双方达到优秀品牌叠加的良性循环,使双方获得共赢的发展局面。

李媛