政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     全国城市节水宣传周将启动
     纪念詹天佑诞辰150周年座谈会召开
     2010年建筑节能各项工作成效明显
     住房城乡建设部通报2010年城市照明节能 ...
     住房城乡建设部部署办理全国“两会”建 ...
     住房和城乡建设部发出通知调整住房公积 ...
     仇保兴会见参加第七届国际绿色建筑与建 ...
     建设标准编制工作会议在京召开
     全国房屋市政工程安全生产形势总体稳定
     首个国家现代建筑产业化试点城市揭牌
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊八版
张华:企业的本质是创造并分享价值
 
  来源:中国建设报     2011-05-11
 
 

企业只有先为别人创造价值,才能实现自己的价值;只有共赢的发展,才是可持续的发展。

“企业只有先为别人创造价值,才能实现自己的价值;只有共赢的发展,才是可持续的发展。”近日,复地集团董事长张华在接受《中国建设报·中国住房》专访时,如是阐述他对企业本质的理解——这也构成了复地企业社会责任观的理论基石。

作为复星系最大的房地产业务平台,复地与生俱来地流淌着复星勇于承担社会责任的血液,自创业起便以“修身、齐家、立业、助天下”作为企业使命。在采访过程中,张华屡次提到复星郭广昌提出的“两个生态环境”:自然生态和商业生态——这被他视为复地成长过程中不可忽视的两大利益相关链条。

“一个好企业,或者说一个持续成长的企业,它一定占用了比别人更多的社会资源。虽然它同时创造了更多的利润,但是如果没有整个社会体系的支持和理解,企业就不可能持续取得成功的发展。”张华如是说。

在宏观调控下,房企更需要强化社会责任意识,为行业发展争取更良好的氛围,也以此赢得社会的尊重

中国住房:房地产市场化十余年,推动了国民经济增长,改善了城市面貌,提高了百姓居住质量,可以说功不可没,但一直以来其经营主体的社会形象不佳,你如何看待这一现象?

张华:房地产企业的公众形象不佳,与它实际所做的贡献是不匹配的。但由于房地产事关国计民生,得到了公众和媒体的高度关注,其不完善的一面容易被放大,甚至片面地成为整个行业的形象表述,这是一个现实问题,主要有三个原因:

第一,房地产作为商品,它的总价较高,所占家庭的财富比例较大,自然会引起更多关注;第二,有一些城市的房价确实超过大多数人的消费能力,但许多人又迫切想要买好房子、大房子,这难免会引起一些社会问题;第三,中国的房地产行业只有20多年的发展历史,市场和制度的确存在一些不成熟的地方,这有待进一步完善。有些问题不是一家企业能够解决的,却是每一家企业都必须面对的。

中国住房:为了改变社会形象不佳的现状,近年来一些房企积极履行社会责任,并且逐步获得更多的共识,你如何看待这一趋势?

张华:应该说,这一趋势对于行业的长远发展而言是非常有益的。在传统的理解当中,企业履行社会责任只是做一些慈善公益事业。但在我的理解当中,一个积极履行社会责任的企业,意味着它的商业经营能够同时满足善待股东、员工、客户、环境与资源、合作伙伴以及社会的要求。也就是说,企业作为存在于社会当中的基本单元,在其谋求自身利益的同时,必然要兼顾社会各个方面的相关利益主体。

复地一直认为,企业存在的意义就是创造价值,进而与社会分享价值,通过办企业的形式来推动社会的进步。越是优秀的企业,越要与社会分享价值,承担更多的社会责任。因为一个好企业,它一定占用了比别人更多的社会资源。虽然它也同时创造了更多的利润,但是如果没有整个社会体系的持续支持和理解,企业就不可能持续取得成功和发展。

中国住房:对于房地产这个行业而言,履行社会责任的重点有哪些方面?

张华:首先要做好产品,这是房企最大的责任。住房是一个家庭最大的财产性投入,也是家庭生活最重要的场所,如果企业没有将房子做好,造成的负面影响是很大的。其次要注意节能环保,因为房地产开发消耗了大量的土地和环境资源,这关系到全国甚至全世界人类的生存问题。企业应该怀着对自然敬畏的心态,充分应用当前的节能技术,做好每一个项目。房地产企业在经营过程中所影响的相关利益群体,并不仅仅是一个楼盘的购房者那么简单。

中国住房:目前国家针对房地产市场的调控日渐深入,你如何看待当前房企的生存与发展的环境?

张华:政府通过调控能够促进房地产市场健康发展,带来一个更为理性和稳健的市场,这也会造就一个有持续发展能力的行业环境,长远来说是好的,但是短期内必然会带来市场的调整,这种状态是任何期望长远发展的房企都不可回避的问题。复地仍然看好这个行业的未来发展空间,会更多地利用复星的多产业优势,积极地寻求投资的机会,获取一些区域位置符合集团战略、价格处于合理空间的土地,为集团的持续发展做好准备。

我认为,恰恰是在这样一种环境下,房地产企业更需要强化社会责任的意识,力所能及地为社会创造更多的价值,为行业发展争取一个更为良好的氛围,也以此赢得这个行业本应该获得的认可与尊重。

履行社会责任不应仅仅是企业某个领导人的个人行为,而需要通过制度化管理的手段实现机制化、长效化

中国住房:能否谈谈复地对于企业社会责任的具体理解?

张华:复地的企业核心价值观是“以人为蓝图”,这也是我们履行社会责任的行动总纲。复地一直坚信,企业只有首先为别人创造价值,才能实现自己的价值。我们致力于站在对方的立场,以人性的视角,了解并满足相关者的需求。

在复地去年发布的首份企业社会责任报告当中,我们将企业的相关利益方分为国家、股东、客户、员工、社区和社会、环境六大类。我们希望通过发展企业,并处理好和各个利益相关方的关系,来实现自己的企业经营理念和社会责任理念。

中国住房:有一种观点认为,企业履行社会责任是一种附加的道德约束,盈利才是企业的根本目标。你如何看待企业经营效益和社会效益的逻辑关系?

张华:社会责任不是对企业单纯的道德约束,更不是一种外在的规范。它不仅仅意味着一种单纯的慈善行为,更不是一种营销手法。一个具有智慧的优秀企业,应该在达到企业经营目标的同时,也为相关利益群体创造价值。

恰恰相反的是,履行社会责任是企业长远发展的一种智慧,是能够实实在在为企业经营发展创造价值的,同时也能创造出社会效益。履行社会责任,为社会创造价值又能够增加企业的品牌知名度,还能够扩大其市场影响力,这就形成了一个良性循环。

中国住房:复地近年来在企业社会责任实践方面主要都有哪些内容?

张华:复地秉承了母公司复星的价值理念,在创办之初就主动进行社会责任的系统思考和规划。自1995年开始,我们连续15年赞助上海大华地区的贫困学生和教育机构,帮助数百万名贫困学子圆了上学的梦想,而当时复地还只有一二个开发项目。

另一方面,我们一直积极进行绿色低碳的实践,2009年复地曾携55家供应商发表低碳宣言,并参与社会保障房的建设。2010年,复地参与了世博会民企馆的建设。自成为民企联合馆总承建商之日起,复地就将低碳环保理念充分考虑进场馆的建设当中。在保持舒适的基础上,我们尽可能使用可回收和再利用的节能材料,并且大胆尝试新材料、新技术的应用。

中国住房:在履行社会责任方面,复地未来有何具体的规划?

张华:2010年,复地明确了未来十年发展的新战略和十年百亿元利润的目标。要完成这样一个企业发展战略,履行社会责任是必不可缺的一环。我们会继续以两个生态(自然生态和商业生态),作为企业工作的出发点。我们的目标是做一家可持续发展并受人尊敬的企业。

具体来说,未来一年,复地拟在集团层面成立跨部门的可持续发展委员会,直接向董事长汇报;不断提升企业社会责任管理的专业度和系统度,通过指标管理来促进社会责任和企业管理水平的提升,把过去已经开展的一些工作制度化、长期化。而在绿色建筑方面,复地也将着手进行一些规划,包括绿色建筑的认证工作。

在这里,我想特别强调一下企业建立履行社会责任长效机制的重要性。履行社会责任不应仅仅是企业某个领导人的个人行为,而是需要通过制度化管理的手段实现机制化、长效化。任何一家企业的社会责任实践,都需要各个主要业务和职能部门的密切配合。所以在未来,复地履行社会责任改进的思路,是从已经建立的社会责任管理机制出发,在每个管理的环节上进行不断优化和进步,形成复地独有的社会责任管理特色。

■本报记者 卢丹 上海报道