政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     国务院印发节能减排“十二五”规划
     中建协纪念推广鲁布革工程管理经验25周年
     住房城乡建设部、共青团中央通知要求评 ...
     7月房屋市政工程生产安全事故起数和死亡...
     两部门规范城市棚改补助资金管理
     国家城市湿地公园再添两处
     住房城乡建设部与安徽省签署合作协议
     住房城乡建设部与江苏省签署合作协议
     6月我国25个城市新建商品住宅价格环比上涨
     第一届中国智慧城市高峰论坛召开
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻二版
山西怀仁强力推进“大县城”战略
 
  来源:中国建设报     2012-09-03
 
 

本报讯 5条免费城市公交线路准时按点运行,15座整洁靓丽的星级免费公厕取代了原来的旱厕,一路一景的城市绿化带和绿意盎然的城水相依、水系相连的公园景点遍布,让生活在这里的城市居民备感幸福。这是山西省朔州市怀仁县打造“四化”一同推进领先区、围绕“十成”目标强力推进“大县城”战略所取得的丰硕成果。

目前,该县城建成区面积由18.1平方公里达到25平方公里,县城居住人口由16.9万人达到近21万人,城镇化率由50%达到52.6%。

根据中央、省、市有关精神,该县不断加大保障性住房建设力度。在2011年累计完成投资17.3亿元、开工建设保障性住房113.8万平方米的基础上,今年按照“生态、宜居”原则,该县投资49亿元,实施了9大城市棚户区改造工程,规划新建建筑总面积达245.6万平方米。

该县对改造过的道路实施了立体绿化,建设观赏性花池2658个,栽植各种树木(56种)近1000万株,实现了“一路一品”的整体绿化效果,使建成区绿化覆盖率达到40%,绿地率达到36.9%,人均公园绿地达到10.8平方米。同时,该县结合创建国家卫生县城,在去年累计完成投资4.3亿元、对县城8条主次干道和103条背街小巷实施了升级改造的基础上,今年又投资3.5亿元,对城市怀安大街、仁德路、仁爱路实施了升级改造,并对县城内的所有背街小巷实施了硬化、绿化、亮化,主次干道实现了雨污分流、管网入地。

为了打造自然、生态、现代、宜居的幸福怀仁,该县投资8.5亿元,建成了全省县级城镇规模最大、自动化水平最高的热源厂、污水处理厂、垃圾处理厂,使供热能力达到500万平方米,县城二级以上天气连续3年保持在350天以上,日处理污水能力达到3万吨,日处理生活垃圾达到300吨。随着城市提质升级步伐的加快,该县将继续加大污水处理厂和热源厂的升级改造力度。

李斌