政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     2013南京世界屋顶绿化大会召开
     建筑施工安全生产专项督察即将展开
     2013年城市无车日活动22日举办
     要努力实现安全生产形势稳定好转
     生态城市中国行系列活动走进北京
     住房城乡建设部召开教育实践活动领导小 ...
     七部委开展全国重点镇增补调整工作
     两部门开展高强钢筋推广应用情况检查
     103个城市入选国家智慧城市试点名单
     住房城乡建设部召开党的群众路线教育实 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻二版
潮汐车道值得推广
 
  来源:中国建设报     2013-09-16
 
 

日前,北京市首条潮汐车道正式投入使用。每天晚高峰17时至20时,北京朝阳路主路进城方向的一条社会车道改为出城方向机动车使用,其他时段维持现状通行。

北京之“堵”,天下闻名,首都早已变成了“首堵”。而堵得最厉害的时段,就是早晚两个高峰了。潮汐车道开通后,在晚高峰时,朝阳路上就能多一条出城车道,单位时间内的出城车辆就能增加。这就意味着,交通压力就会减少,拥堵现象就能得到一定程度的缓解。笔者以为,此举值得在全国推广。

事实上,利用潮汐车道改善交通状况并非北京首创。美国金门大桥原来采用“4 4”车道模式,交通非常拥堵。后来,政府将原来的“4 4”车道模式改成“6 2”或“2 6”模式,即将车流量大的一侧临时改为6车道。此后,拥堵现象大为改观。

我们知道,交通拥堵是城镇化进程中的“城市病”。从理论上讲,解决交通拥堵现象有3种办法,即增加道路资源、减少出行车辆数量、发挥管理智慧。

很明显,前两种方案存在明显缺点:第一种需要政府投入大笔资金,第二种客观上造成了市民的出行不便。与前两种方案相比,第三种较为可行。实施潮汐车道、提高道路利用率,就是发挥管理智慧的好方法。

笔者认为,解决城市交通拥堵问题,需要更多的管理智慧。只有最睿智的管理,才能带来道路利用率的最大化。因此,希望相关部门能够集思广益,在城市管理方面多推出一些“潮汐车道”式的管理方法。

 孙曙峦