政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部召开党的群众路线教育实 ...
     住房城乡建设部等三部委出台办法规范农 ...
     两部门下发通知要求加快推进绿色农房建设
     11月建筑安全生产形势不容乐观
     坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争 ...
     十部门联手治理欠薪力保春节前无拖欠
     住房城乡建设部下发通知开展城市步行自 ...
     住房城乡建设部开展传统民居建造技术调查
     住房城乡建设部下发通知开展住房城乡建 ...
     住房城乡建设部举办讲座学习贯彻十八届 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
“缩时拍”:建筑施工新“记录者”
 
  来源:中国建设报     2014-01-15
 
 

“直接系在这儿就可以直接拍。”近期,笔者在走访北京的地产项目时,一位项目负责人指着工程架上的一台摄像机告诉笔者。这台名为“缩时拍”的小摄像机改变了手动记录施工的“原始”做法,可以更简便高效地让人目睹建造的全过程。

记录往往是一件复杂繁复的工作,在建筑行业尤其如此。一栋建筑,从图纸设计到开土动工,再到最后的封顶结束,少则数月多则数年。无论是开发商还是设计院,对于施工过程,其采取的做法一般是对每个工程项目建立影像资料库,记录关键阶段施工过程以备取证或者为投标项目积攒原始素材等。

但这其中的困难也许只有影像记录者知晓。因为工程周期太长,一般摄像仪器只能坚持几个小时。开发商、设计院或者施工方甚至每天都要派人定点拍摄施工照片,并且受天气或工程环境的影响,有时会导致视频和照片效果不佳。在后期加工方面,尤其耗时耗力,需请专业团队将数千张照片做成视频。

而缩时拍的出现则解决了这些记录难题。这台“省时省力”的摄像机长不过15厘米,宽不过7厘米,自重仅120克,可谓真正的“小身躯大能量”:首先,缩时拍最大的优势为省电高效,4颗AA电池可拍摄27万张照片,可连续拍摄2.5个月,保证了工程影像的质量,同时节省了成本;其次,采用Brinno即时视频技术,转换成缩时影片,免编辑,免转换,一个按键即可完成,其定时段拍摄功能,在建筑施工过程中,能做到想拍就拍。最重要的一点,缩时拍采用140°广阔视野,这意味着它可以捕捉施工现场全景。

 ■杨亚茹/文