政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     污水处理费调整将逐步到位
     住房城乡建设部要求所有在建房屋市政工 ...
     住房城乡建设部办公厅通报2014年11月建 ...
     两部门通报光纤到户国标实施检查情况
     凝心聚力 共同开创住房城乡建设工作新局面
     住房城乡建设部简化已联网企业审批资料
     住房城乡建设部通报河南光山县“12·19 ...
     住房城乡建设部办公厅通知要求做好景区 ...
     住房城乡建设部通知要求坚决制止破坏保 ...
     住房城乡建设部召开部分地区建筑安全生 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
2015年地暖业发展“压力山大”
 
  来源:中国建设报     2015-01-08
 
 

距离春节还有足足40天的时间,可老赵的地暖管车间20多天前就已经停工了。而在往年,这里要到腊月二十才能消停下来。由于2014年已经无力回天,老赵只能无奈地接受惨淡经营的现实。可让老赵揪心的是,种种迹象显示,对于2015年地暖管的销售,他感到“压力山大”。《中国建设报·冷暖家居》(以下简称《冷暖家居》)日前组织的抽样调查结果显示,对2015年的市场销售状况感到“压力山大”,是大多数受访地暖企业负责人的共同心态。

管材市场增量或下滑,部分企业将目光投向零售市场

《冷暖家居》从受访的主流企业了解到,与“哀鸿遍野”的2014年地暖管材业发展情况相比,2015年,地暖管材业整体发展形势难以得到根本性的改变。有管材企业认为,2015年,其自身市场发展将会比2014年有所好转,但整体地暖管材市场的发展压力依然巨大。地暖管材业或出现以下现象:

原有市场基数较小且产品和市场都做得比较好的企业,2015年的市场销售额会有增量,且增量会远高于市场平均水平;

规模较大的管材企业,2015年的市场销售额增幅不会比2014年有所提升,一些企业甚至会出现市场销售额下滑态势;

部分产品单一、产品质量有所欠缺,加之企业营销难以跟上市场发展的企业,会被淘汰。

永高(天津)有限公司市场总监陈红书表示,由于永高天津公司相关管材产品的市场基数小,所以公司相关产品2015年的市场销量可能会翻番。但他同时也表示,如果永高现在的市场销售额已经做到“五六个亿”,那么2015年,公司的市场销售额定会下滑。

在这样的市场环境下,部分管材企业已把“保市场”作为2015年的重点工作,并开始调整2015年发展策略:将目光投向家装市场;将发展空间逐渐南移,期冀在南方市场上有所收获;推出新产品并希望通过新产品拓展新市场。

爱思开金潮塑业(烟台)有限公司总经理许建军告诉《冷暖家居》记者,SK金潮将把握好营销力度,确保其在山东市场占有绝对市场优势的基础上,进一步拓展南方市场。比如在湖南、四川等地开设分公司,开发当地市场,力争SK金潮产品在南方市场上的销售额在公司总销售额中的占比从目前的5%提高到20%。无独有偶,爱康企业集团(上海)有限公司总裁郑立克表示,爱康将在2015年加大南方市场营销力度,争取进一步提升其产品在南方市场上的销售份额。武汉金牛经济发展有限公司(以下简称“金牛”)相关负责人介绍,金牛已经“有针对性地在做南方市场”。

除努力进军南方市场外,众多管材企业也已开始在产品推陈出新方面做文章。天津军星管业集团有限公司董事长夏成文介绍,军星2015年会推出有别于其企业传统产品的新产品来冲刺市场。郑立克表示,爱康除了准备重点推广旗下全新品牌“意利法”产品外,2015年还会推出全新管道产品以适应市场发展。金牛相关负责人透露,2015年,金牛会在产品创新方面有新的举措,新产品已在测试阶段,争取2015年年初上市。佛山日丰企业有限公司相关负责人透露,虽然日丰地暖管材产品在零售市场的销售情况不错,但并不排除未来日丰会进入市政管道工程领域发展的可能性。

壁挂炉挥别高增长时代,提高品牌效应尤为重要

近几年,壁挂炉市场一直增速较快。即使在2014年行业整体发展放缓的情况下,壁挂炉市场增长依然较大。《冷暖家居》调查结果显示:2015年,壁挂炉市场将挥别高速增长时代。由于受大环境影响,2015年,壁挂炉产品的市场销量增速将低于2014年。

广州迪森家用锅炉制造有限公司华东大区经理郭远林表示,2015年,整体壁挂炉市场增幅不会超过20%。广东万和新电气股份有限公司北京区技术经理郭明琦认为,2015年,壁挂炉市场增长幅度可能会在5%-10%之间,这种发展趋势或将成为行业发展常态。有人甚至表示,2015年,整个壁挂炉行业的市场增幅不会超过5%。

为迎接壁挂炉行业发展新常态,众多壁挂炉企业在产品销售及企业发展策略方面开始进行调整。郭明琦告诉记者,2015年,万和准备实行大区域营销方式。在华北、华东等级别大区分别设立技术经理、销售团队、售后服务团队共同服务客户的综合发展模式,并加大企业宣传力度,推出新产品。在产品技术方面不断创新升级,此前企业推出的低氮壁挂炉产品就是代表。

国外壁挂炉品牌也在调整发展策略。德国威能集团中国区总经理王伟东在接受记者采访时表示,2015年威能在推广冷凝锅炉产品的同时,将针对市场发展形势,推出低端壁挂炉产品。而国外某知名品牌壁挂炉早已在国内市场上推出了在价格方面更具优势的产品,希望以此获得更大的市场份额。

有企业分析认为,国外品牌壁挂炉企业推出“适合中国市场的低端机”的举动,说明其已经感受到了正在加大的市场压力。而随着北方壁挂炉市场因受房地产大环境影响逐渐萎缩,国内外壁挂炉品牌企业会更加看重南方市场。南方市场上的竞争也将会“硝烟弥漫”。最终谁能在市场上更占优势,还要看企业的产品质量和市场营销策略。不过,在高端市场上,国产壁挂炉品牌竞争不过洋品牌壁挂炉是不可回避的现实。而国产壁挂炉品牌在南方市场上的现状十分“难堪”——很多时候,即便牺牲利润都难以插足南方某些区域零售市场。

在众多壁挂炉品牌从业人员中,也不乏看好2015年市场发展者。瑰都啦咪世纪(天津)实业有限公司营销总监樊志凯表示:2015年,瑰都啦咪会增加进口产品数量,计划2015年的市场销售额比2014年翻一番。郭远林也告诉记者,“以小松鼠壁挂炉在江、浙、沪、皖等地区的市场发展情况来看,南方市场应该非常乐观。2015年,在这些局部区域内,小松鼠壁挂炉的市场销售量增长可能会达到40% 50%。”