政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     国土资源部住房城乡建设部通知要求优化2...
     2月发生一起房屋市政工程生产安全较大事故
     住房城乡建设部通报1月全国建筑施工转包...
     建筑业企业资质管理将用新规定
     城镇排水许可实施新规
     住房城乡建设部办公厅通报2014年12月全 ...
     中央财政给予海绵城市试点专项资金补助
     王宁在做好春节前保障农民工工资支付工 ...
     54个项目获2014年中国人居环境范例奖
     强化安全隐患排查 加大监督检查工作力度
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻一版
风景园林专家热议海绵城市 提倡建设集雨型绿地
 
  来源:中国建设报     2015-03-26
 
 

本报讯 记者李迎报道 在日前召开的第五届园冶高峰论坛暨亚洲园林大会的新型城镇化与生态城镇高峰论坛上,海绵城市成为与会风景园林专家关注的话题。据专家介绍,城市绿地占城市总面积的30%,甚至40%以上,是城市主要消纳雨水的地方。在海绵城市建设中,应当提倡建设集雨型绿地,尽量收集和利用雨水,扩容城市“地下水库”。

专家认为,应当正确处理绿地的生态景观功能与雨水利用功能的关系。绿地生态景观功能中包含着雨水利用功能,但绿地并不是水库,利用城市的雨水只是绿地应该承担的一部分义务。不能把雨水利用功能简单地理解为把绿地挖成大坑,把周边的城市雨水引进来,只关注雨洪的利用收集。绿地的集雨功能可以通过很多种形式体现,下凹式绿地只是其中的一种。应当提倡建立集雨型绿地的科学概念。

据了解,去年,北京已开始打造集雨型绿地,是对下凹式绿地建设的一次留水空间扩容。这不仅能使渗水面得以增加,雨水可以实现科学渗透保留,同时配套的以地下渗水井为代表的“地下水库”还可以把雨水科学地汇集起来,增加地下水资源以及雨水的二次利用,解决了下凹式绿地流水的缺憾和不足。据北京市园林绿化局副局长强健介绍,受住房城乡建设部的委托,北京正在进行全国集雨型绿地设计标准的编制工作,预计7月出台。

李迎