政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     住房城乡建设部印发指导意见加强顶层设 ...
     住房城乡建设部举办直属机关青年故事会
     城市内涝联合预警工作机制将建立
     住房城乡建设部推进部省联动
     城市综合管廊投资估算指标发布
     住房城乡建设部工作组赶赴天津调查了解 ...
     住房城乡建设部督察组赶赴遵义调查了解 ...
     住房城乡建设部督察组赶赴遵义调查了解 ...
     本报2015年首个通讯员培训班举办
     去年下半年37家建设工程企业资质被吊销
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题四版
李中子:航空小镇孕育“飞生活”理想
 
  来源:中国建设报     2015-07-01
 
 

作为一种全新的房地产细分市场模式,航空小镇属于典型的体验式地产,随着国民经济收入水平的不断提高,高净值人群的消费能力造就了庞大的市场需求。按产城融合思路打造具有航空特色的观光型商业小镇,不单会直接刺激下游的市场消费,而且还会带动上游相关的制造业产业链,未来市场前景广阔。但航空小镇的核心是低空空域的开放、监管和相关配套政策,需要一个相对较长的培育期才会出现比较成熟的产业盈利模式。同时,通用航空要走“群众路线”,让普通百姓爱上飞行是行业繁荣的前提。

拥有飞机跑道的住宅小区——航空小镇,这一到目前为止尚不为大众熟知的房地产业创新模式,正在各地掀起一股投资开发热。不久的将来,会有越来越多的普通人的蓝天梦被“照进现实”。

继3月湖南省首家航空小镇——湖南沩山风景名胜区黄鹤通航小镇在宁乡县巷子口镇奠基、中蓝通用航空宣布计划投资20亿元将双乳峰通用航空机场打造成航空小镇、4月初临沂市临沭县召开翔龙航空小镇项目现场办公会后,日前,温州市发展和改革委员会对外透露,该市文成、泰顺、永嘉和空港新区等地正积极谋划打造航空小镇或基地,前期建设和招商工作已陆续开展。

起源于美国,至今已在欧洲、澳洲、南美等地区拥有数十年发展史的航空小镇,引入中国能否接地气、市场前景如何以及如何发展创新?日前,中国建设报记者独家专访了将航空小镇引入中国的第一人、怀来利世鸿亚房地产开发有限公司董事长、利世控股总裁李中子博士。

市场前景看好

对中国普通老百姓而言,航空小镇无疑是一个十分陌生的概念。何为航空小镇?李中子的回答言简意赅:必须具备三大要素——机库、跑道和住宅。

而广义范围上的航空小镇,是一个可承载更多经济业态的平台,如飞行学校、旅游公司、飞机租赁、买卖与维修、高尔夫球场、马术馆、航空博物馆等。就美国的航空小镇而言,它还被称为“飞行员之家”,航空小镇中的每一个住户都拥有自己的飞机,并且享受着飞行带给他们的乐趣和便利。

拉斐水岸是怀来利世鸿亚房地产开发有限公司打造的中国第一个航空小镇,2014年8月16日,助力冬奥会·中国第一航空小镇落户京北暨中国第一航空小镇示范机场启幕仪式在张家口市怀来县的官厅湖畔举行。中国历史上第一座大型航空珍品展览馆——中国航空博物馆的创建人之一、航博第一位发言人白凤昆、拥有“台湾飞行第一人”之称的杰克张等多位航空领域“第一人”汇聚现场,一起见证了这一时刻。

据悉,拉斐水岸最初全力打造的是旅游地产项目,而目前国内房地产业在旅游地产、养老产业等细分市场的操作经验相对更为成熟,市场风险也更小,该项目基于何种原因转向引入航空小镇的概念?李中子表示,一种产品的产生和它所处的大环境是分不开的,目前政府在一片开放低空的呼声中正在进行着实质性的推动,政策和环境都越来越支持低空开放。通航一旦放开,航空小镇必然是刚性的配套,这个通过国外几十年的发展已经是显而易见的事情了。

谈及风险,李中子认为通航的主要风险还是来自于政策性的,如果国家对通航不支持或政策过于严苛,对此类项目的发展会产生很大影响。“通航本身就不是一个赚快钱的投资,我们已经做好了一段时间没有收益的准备,但是如果时间过久我想不是我们一家企业而是成批的通航企业都要面临严重的财务问题”。

然而从市场的商业角度,专家却有另一种更为直接的解释,国务院发展研究中心市场经济研究所房地产研究室副主任、研究员刘卫民分析认为,作为一种全新的房地产细分市场模式,航空小镇属于典型的体验式地产,随着国民经济收入水平的不断提高,高净值人群的消费能力造就了庞大的市场需求。按产城融合思路打造具有航空特色的观光型商业小镇,不单会直接刺激下游的市场消费,而且还会带动上游相关的制造业产业链,未来市场前景广阔。

中国航空器拥有者及驾驶员协会执行秘书长柯玉宝也持有类似观点,“近年来国家经济实力整体提高以及飞标、试航、空管等系列改革的稳步推进,民用航空市场空间得到进一步释放,北京等一线大城市和周边地区目前已经具备发展的优势条件”。

空域开放是核心

尽管前途光明,但任何新生事物从引进到落地生根都需要一个过程,航空小镇也不例外。中国民用航空局副局长王志清不久前在2015年亚洲公务航空大会及展览会开幕式上称:“改革路线图正在绘制,今年中国低空空域的开放一定有突破。”但他同时也强调发展通用航空,低空领域开放只是其中一步,相关产业与基础设施配套更重要。

截至目前,拉斐水岸航空小镇并无小镇外的起降点,如何营造项目的号召力及保障该项目后期的持续运营?李中子表示,拉斐水岸内的小型机场只是为了展示修建,而在项目地附近他们已经在规划新的航空小镇项目,到时小镇内会有正式的通航机场。新机场建成后不但为京北增加新的起降点,还将成为京北航线内重要的节点”。而且他表示,“拉斐水岸项目本身涵盖的内容也相当丰富,有养老、养生、休闲、度假、别墅、航空…..太多的概念了。多类别于一身的产品本身就是一种创新,未来我们还会不断加入更多的元素在其中”。

从概念到落地,实现了一大跨越,但市场最具说服力的,还得靠数据。拉斐水岸项目总监陈瑶表示:“截至目前,项目去化已超过3/4,航空小镇产生的效应是快速去化最大的推力。”而记者在售楼处采访的来访者中,确实大部分都是飞行爱好者。

拉斐水岸目前已有4家航空公司正式入驻,双方已经展开的合作业务有“买房子送飞机”等系列活动。李中子表示,通过这个项目的展示,目前已经有大批的航空爱好者成了准客户,客群也远不止目前项目的这些客户。

房地产细分市场普遍面临的主要问题,便是可复制盈利模式的打造,拉斐小镇在这方面有何谋划?李中子表示,该项目开发完成还有一段时间,但他们在京北已经又获得了一个是目前项目几倍面积的新地块。会在保持现有项目品质的基础上,打造出一个全新的航空小镇,这将是未来高端人士的生活选择,而且具备可复制的盈利模式。

对航空小镇持乐观态度的,远不止房地产开发商。今年年初,北京市政协委员、北京国际城市发展研究院院长连玉明在针对北京新机场的提案中就曾建议建设功能型航空小镇。“应该以临空经济区建设为契机,建设功能型航空小镇,与周边大中小城市共同形成结构合理、层次清晰的城镇体系”、“以临空经济区建设带动周边区域城镇体系的完善,可以为京津冀城镇体系的构建发挥示范带动作用”。

面对航空小镇的引入和快速推进,中国民航华东管理局副巡视员李锦高则认为,发展通航产业切忌功利,不是多建几个机场的事儿,通航产业发展要与地方经济规划、产业转型步伐相适应,逐步推进。刘卫民也表示,航空小镇的核心是低空空域的开放、监管和相关配套政策,需要一个相对较长的培育期,至少需要十年左右的时间才会出现比较成熟的产业盈利模式。同时,他认为“通用航空要走‘群众路线’,让普通百姓爱上飞行是行业繁荣的前提。通用航空要融入百姓的日常生活,不仅需要自由飞行的制度保障,更离不开广泛的群众基础。否则,‘曲高和寡’难以形成产业化市场”。

 ■本报记者 刘宏伟 河北张家口报道