政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     中国城市公共交通协会第五次会员代表大 ...
     住房城乡建设部办公厅紧急通知要求加强 ...
     易军在部安全生产管理委员会全体会议上 ...
     我国世界遗产总数达50项
     部办公厅通报5月全国建筑施工转包违法分...
     湖北神农架申遗成功
     山东龙口工地升降机坠落致八人死亡 部督...
     湖北住房城乡建设厅20个督察组赴防汛一线
     住房城乡建设部等三部门部署清理规范工 ...
     首期中国传统村落保护发展培训班举办
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
《建筑行业知识资源总库》编委会第一次会议在京举办
 
  来源:中国建设报     2015-09-23
 
 

本报讯 9月15日,为更好服务专业人士、打造建设行业“智库”,《建筑行业知识资源总库》(以下称《总库》)编委会第一次会议在京召开。《总库》编委会成员及同方知网、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社建设建材分社研究开发人员参加了本次会议。

《总库》编委会成员包括中国工程院院士孙玉,清华大学教授级高工、清华同方副总裁王明亮及住房和城乡建设部科技与产业化发展中心、中国建筑科学研究院、中国城市规划设计研究院等单位的20位专家。会上,十多位编委会成员就《总库》的研制情况进行了讨论。中国建筑科学研究院总工程师戴震青认为,《总库》资源量丰富,使用便利,下一步希望将《总库》作为基础设施进行建设。住房和城乡建设部科技与产业化发展中心建筑节能数据监测分析处副处长丁洪涛、中国城市规划设计研究院信息中心主任金晓春认为,在互联网时代,用户的知识获取渠道、需求发生变化,《总库》应多关注用户需求。

编委会主任、住房和城乡建设部科技与产业化发展中心副主任姜中桥对中国知网的知识资源实力、《建筑行业知识资源总库》的研究开发情况以及行业意义表示肯定,并希望《总库》能够通过创新思维,为专业人士提供便捷、高效、高质量的知识产品,为行业进步作出贡献。

据悉,《总库》是由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心惟一认定的、中国知网搭建的,专门针对建筑行业的专业科技资源类知识库,包括城乡规划管理、建筑设计等11个系列知识库,为决策管理者、研发部门、个人职业发展等提供智力支持以及创新源泉。

 金真