政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     中国城市公共交通协会第五次会员代表大 ...
     住房城乡建设部办公厅紧急通知要求加强 ...
     易军在部安全生产管理委员会全体会议上 ...
     我国世界遗产总数达50项
     部办公厅通报5月全国建筑施工转包违法分...
     湖北神农架申遗成功
     山东龙口工地升降机坠落致八人死亡 部督...
     湖北住房城乡建设厅20个督察组赴防汛一线
     住房城乡建设部等三部门部署清理规范工 ...
     首期中国传统村落保护发展培训班举办
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题三版
中建海峡投资建设的福州海峡奥体中心获鲁班奖纪实
 
  来源:中国建设报     2015-12-29
 
 

在福建省福州市,有一座形似海螺的建筑,旁边“三馆”造型似游泳健儿奋力向前,“一场三馆”形象生动,气势磅礴。

这就是中建海峡建设发展有限公司(以下简称“中建海峡”)投资建设的福州海峡奥林匹克体育中心(以下简称“福州海峡奥体中心”)工程。

近日,中国建筑业协会公布了2014~2015年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程),该项目成功获奖。作为中国建设行业的顶级奖项,鲁班奖有着一套近乎苛刻的评审体系。提前策划样板引路匠心打造精品

福州海峡奥体中心总建筑面积36万平方米,“一场三馆”造型复杂。为此,项目伊始就明确了高标准、高起点、高质量、高效益的项目管理目标。

中建海峡为福州海峡奥体中心项目编制了厚达246页的质量创优策划书,明确了奖罚措施;推行项目管理标准化,形成7道核心质量管控流程、8套质量管控制度;导入样板引路制度,建立了总面积1100平方米的工艺样板展示区,树立“人人心中讲质量”的良好意识;开展创优培训和技能竞赛,推动项目创优能力提升。精细化的施工管理为项目部提前申报鲁班奖打下了良好基础。优化工序创新技术争当现代鲁班

由于福州海峡奥体中心定于2015年10月承办全国第一届青年运动会,项目部决定将“一场三馆”整体“打包”,提早申报鲁班奖。

项目部引入BIM技术全面指导施工作业,有效地解决了主体育场土建施工中的最难点——Y形柱施工的难题,降低了返工率;合理安排工序,协调不同单位的作业工人交叉作业、平行施工,仅体育馆工程就将工期缩短了4个月;加大科技创效力度,创新应用了国内首例四边形环锁弦支-张弦组合结构等施工技术,形成省级以上优秀QC成果19项、省级工法1部,获得国家授权专利10项。

从2015年5月开始着手鲁班奖申报,在不到1个月的时间里,福州海峡奥体中心项目顺利通过福建省优秀设计、福建省科技示范工程、福建省“闽江杯”优质工程、福建省“建筑业10项新技术”应用示范工程等多个重要奖项的评审,最终于6月25日完成了鲁班奖网上申报和书面资料的提交工作。

中建海峡副总经理兼福州海峡奥体中心项目总指挥郭常胜、副总经理兼总工程师吴平春、副总经理兼福州海峡奥体中心项目总工王耀带领20余名技术骨干,从申报之初就对每个场馆进行逐个检查,发现问题马上整改,不留任何隐患。

2015年8月24日,该工程正式接受鲁班奖现场复查,专家组对项目整体质量给予了较高评价。品质保障价值创造书写中建威名

良好的工程品质,重在精细的过程管理以及良好的现场形象。中建海峡在项目的专业分包队伍选择上,充分利用中建总公司专业化公司的资源优势,组建了以中建海峡为总承包、各专业公司为分包的项目总承包管理“中建军团”,确保项目的精细管理、无缝对接。

在福州海峡奥体中心项目部成立之初,中建海峡就明确了争创中建总公司CI示范工程的目标。项目部成立CI实施领导小组,明确各自职责,建立学习交底制度和检查制度,使项目的CI工作制度化、规范化。同时,项目部还设有专人负责现场CI形象维护工作,使工程CI整体状况始终保持较好水平。

在施工现场,中建海峡设置了长达400米的企业形象宣传墙,依次展示了中建信条,中建精品工程,总公司简介,中建海峡建设发展有限公司、中建钢构有限公司、中建七局安装工程有限公司等各中建单位代表工程、企业实力,项目建设花絮,项目文化建设成果,安全危险源公示牌、安全标准化等项目安全文化以及奥运史话等,充分体现了总包统筹、专业支撑,齐心协力共同打造中国建筑企业品牌的福州海峡奥体中心项目特色。

本报记者 蔡希娜