政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     中国城市公共交通协会第五次会员代表大 ...
     住房城乡建设部办公厅紧急通知要求加强 ...
     易军在部安全生产管理委员会全体会议上 ...
     我国世界遗产总数达50项
     部办公厅通报5月全国建筑施工转包违法分...
     湖北神农架申遗成功
     山东龙口工地升降机坠落致八人死亡 部督...
     湖北住房城乡建设厅20个督察组赴防汛一线
     住房城乡建设部等三部门部署清理规范工 ...
     首期中国传统村落保护发展培训班举办
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题三版
成都洛带古镇活化“讲历史”
 
  来源:中国建设报     2016-04-28
 
 

本报讯 记者肖正华报道 由成都亚林古建筑设计有限公司规划设计的《洛带公园传统建筑保护维修及环境整治工程方案》日前原则通过龙泉驿区规委会的评审。该方案公园部分用地约21.9亩,商业部分用地约8.7亩,工程总造价3900多万元,最大亮点在于活化了当地的八角井及女子茶社文化。

作为洛带古镇近年来重点工程,“洛带公园传统建筑保护维修及环境整治工程”强调要尊重历史、还原历史、活化历史。按此要求,上述设计公司前期花了大量时间进行现场勘察、访问原住民老人并反复完善设计图纸,同时十分注重将文化策划同规划设计紧密结合。“在整个方案中,特别值得一提的是八角井的复原性设计。我们在简州志、城防考等资料中深挖线索,同时采访洛带古镇老一辈见证人,最终还原了八角井的原貌。”成都亚林古建筑设计有限公司总设计师李亚林表示,八角井建成后将提升成都的农耕文化脉络,丰富人们的蜀文化认识;同时提升成都井文化价值的版图,与薛涛井、文君井一起促使成都井文化脉络得到更完整清晰地表现。

“方案最为精彩的当属以女子交易蚕茧为主要功能的女子茶社的恢复性设计。洛带古镇是客家人的聚集地,客家女子与汉族传统的‘男耕女织’的观念不同,客家女子与男人一样,都下田干活同时经商,所以女子茶社在一定程度上是客家人根性文化的再现。基于此,我们通过规划设计女子巷与女子茶社遥相呼应,既相得益彰又通过活化突破了洛带古镇一街七巷的原有格局。”李亚林说。