政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     部直属机关党校2016年春季班结业
     中国城市公共交通协会第五次会员代表大 ...
     住房城乡建设部办公厅紧急通知要求加强 ...
     易军在部安全生产管理委员会全体会议上 ...
     我国世界遗产总数达50项
     部办公厅通报5月全国建筑施工转包违法分...
     湖北神农架申遗成功
     山东龙口工地升降机坠落致八人死亡 部督...
     湖北住房城乡建设厅20个督察组赴防汛一线
     住房城乡建设部等三部门部署清理规范工 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题四版
标本兼治还原“水乡风情”(下篇)
——嘉兴海绵城市建设试点坚持“道法自然”
 
  来源:中国建设报     2016-05-27
 
 

(上篇见5月26日4版《决策参考》)

摸清家底,对症下药

科学规划,统筹布局,固然重要,但要取得实效,还必须先“摸清家底”,方可“对症下药”。嘉兴到底存在哪些“水问题”?据王贤萍介绍,嘉兴水系统方面存在的问题主要表现在水环境差、水生态恶化和水安全堪忧三方面。

水环境差。因上游和自身污染的双重影响,加上平原地区水流速度小导致自净能力差,水体水质不断恶化。2010年以来,随着水环境保护日益重视,水环境恶化的势头得以遏制,但水体水质仍劣于2000年水体水质。随着浙江省五水共治工作的展开,水环境有好转趋势,2014年分别对嘉兴市80条河道、8.个湖荡,共128个水环境监测断面进行地表水资源质量评价,按监测断面评价,全年期III类水体占2.3%,IV类水体占29.7%,V类水体占37.5%,劣类V类水体占30.5%。虽然水质有所改善,但仍然远未达到水功能区要求。分析水环境差的原因是因为部分区块内部雨污混接导致污水入河现象严重,另外,雨水面源污染未得到重视,均未经任何处理即排进河道,经水专项课题组研究,局部区域内雨水中的污染不亚于生活污水的污染。

水生态恶化。嘉兴河网密布,现状水面率为7.89%。城市发展过程存在逐步填河、破坏水生态的过程。以嘉兴最早的2.3平方公里的城中片为例,在民国时期有14条河流,水域面积近23万平方米,如今该片区内部河道已经全被填。城市建设时往往把河道驳岸建成硬化不透水材质,阻隔水陆生物交换,影响生物多样性。以18.44 平方公里的海绵城市建设示范区为例,水域面积占比13.57%,而生态护岸长度仅占总长99.7 公里总岸线的26.88%;示范区水环境恶化后,造成动植物品种单一。随着城市快速发展,城市的不透水下垫面比例逐步攀升,截至2015年,嘉兴的104.35平方公里建成区内,不透水下垫面(全硬化)面积56.01平方公里,弱透水下垫面(绿色屋顶等)面积达到6.89 平方公里,不(弱)透水下垫面比例占比约60%,严重影响了城市的水文循环。

水安全堪忧。嘉兴的洪涝灾害,一方面原因是本地强降雨引起的内河水位上升,排水系统无法及时排放,另一方面原因是上游的洪水造成水位抬升所致,后者是主要因素。因此嘉兴中心城区在2002年建成了大包围防洪工程,具备了100年一遇的防洪标准和30年一遇的排涝标准。据模型预测分析,30年一遇的降雨条件下,嘉兴市城区内涝高中风险区域占比约27%,局部地区如城中片更是达到40%。因此,嘉兴在城市内涝方面局部地区仍然存在风险。嘉兴市石臼漾水厂和南郊河贯泾港水厂的饮用水水源地均为嘉兴市区内部地表水源,水源水质较差,不能满足饮用水水源水质要求。两个水厂目前虽均设水源湿地预处理,但水源湿地的运行效果受温度、气候的影响较大,无法实现一级、二级保护区水质分别达到Ⅱ、Ⅲ类标准的要求。因此,嘉兴市区供水安全仍存在一定的隐患。

“摸清家底”,也就把准了“水问题”的脉,但对海绵城市建设而言,这还远远不够,还必须找到“对症”的“药方”。针对全国首批海绵城市建设试点不少直接或间接同国际上一流的技术团队展开合作的情况,嘉兴以本土技术力量为主的做法,难免会令人对项目的建设成效产生质疑。对此,王贤萍表示:“我们之所以采用这样的方式,主要是为了把国际上的先进经验和技术,结合嘉兴的特殊情况进行技术筛选和优化”。那么,嘉兴到底是如何“对症下药”的?

如何保护水环境?嘉兴在“五水共治”排水管网普查中,发现其中的64条道路和94个区块(排水管线长约441公里)里,雨污混接现象达到1310处。可见,城市水体的水质较差现象,雨污混接为主因。为此,该市采取将雨污分流区块确保污水不排入河道、削减雨水污染作为海绵城市建设的重点。在雨水花园的设计中,更加注重对雨水污染削减的效果,经过研究发现,在雨水花园的种植土中和换填材料中掺入净水厂的污泥颗粒填料,不但大大改善渗透能力而且对削减雨水的氨氮、磷的作用大大增强。

如何修复水生态?结合本地原状土难渗透、压实土不渗透的客观情况,确定合理的年径流总量控制率。目前嘉兴城市中的年径流总量控制率仅在40%左右,通过技术措施,恢复到75%左右。王贤萍分析表示,嘉兴闭闸排水水位为1.96米、河道常水位为1.2 米。也就意味着每增加(减少)100平方米的水域,就能增加(减少)76立方米的调蓄容积。“以嘉兴城中片为例,在这些年的城市建设过程中,减少了将近17.5万立方米的调蓄容积。这也是城中片内涝风险的最大原因”。因此,她认为平原河网城市降低城市内涝风险,最有效的举措是保护水系,提高水面率。

如何保障水安全?嘉兴采用了对有内涝风险的局部地区进行排水系统的提标改造的方式,其中对7座立交泵站进行改造,以达到10年一遇以上的排水标准。按照《嘉兴市城市排水(雨水)防涝综合规划》(2014-2030)》,嘉兴急需进行排水管网建设的长度约为43公里。同时发挥嘉兴绿地率高的特点,将部分绿地(特别是沿河绿地)在高程上进行调整,发挥低势绿地对河道水位的调蓄作用。水安全中,饮用水安全的保障无疑是重中之重。为此,针对饮用水源水质较差的现状,嘉兴在水源湿地的建设和提升、水源保护区的建设、制水工艺、管网二次污染、降低供水管网的漏损方面进行了大量调查工作并制订了具体的整改措施,全面保障供水安全。