政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     部直属机关党校2016年春季班结业
     中国城市公共交通协会第五次会员代表大 ...
     住房城乡建设部办公厅紧急通知要求加强 ...
     易军在部安全生产管理委员会全体会议上 ...
     我国世界遗产总数达50项
     部办公厅通报5月全国建筑施工转包违法分...
     湖北神农架申遗成功
     山东龙口工地升降机坠落致八人死亡 部督...
     湖北住房城乡建设厅20个督察组赴防汛一线
     住房城乡建设部等三部门部署清理规范工 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题四版
打造独具江南特色的“萍水乡愁”
——萍乡海绵城市建设试点“谋全局”
 
  来源:中国建设报     2016-06-09
 
 

    无论是从各地陆续出台的海绵城市建设专项规划,还是项目建设的快速推进,当前我国的海绵城市建设,无疑已从过去的概念热,变成了城市发展的新常态。如何让市民真切感受到海绵城市建设带给日常生活的变化,已成事关海绵城市建设可持续发展的当务之急,而这,必须靠项目成效来体现。

   或许正因深谙此理,作为全国首批16个海绵城市建设试点之一的萍乡,才在项目建设方面显得格外地“用心良苦”:先易后难,先行改造机关小区强化示范效应;由小到大,小项目先行先试,再将成熟的经验技术应用到大的民生工程。作为萍乡当初申报海绵城市建设试点的主导者、市委书记李小豹的决心很大:“必须举全市之力,打造海绵城市建设的萍乡样板。让短暂的‘萍水相逢’变成隽永的‘萍水乡愁’,打造独具江南特色的海绵城市”。而市长李江河则意在“谋全局”:“海绵城市建设要谋全局,重统筹,在解决问题的基础上,尽量减少对市民生产生活干扰,用最科学合理、影响最小、不增加太多造价的施工方法来进行”、“让老百姓看到实实在在的变化,提升市民的幸福感和城市的宜居程度。”

“小海绵”先行示范

   走近萍跃进北路98号乡市建设局小区,记者不由眼前一亮。傍晚,余辉映照下的停车场,红绿相间的停车场闪着一层微光,貌似粗糙的地面,内行人一眼便能看出采用了透水铺装。草木摇曳的雨水花园、下沉式绿地、植草沟、生物滞留池……放眼四顾,数千平方米的区域,满满都是海绵技术。据萍乡市海绵办项目管理科科长陈涛介绍,该项目是该市第一个海绵城市建设改造项目,旨在本着“建设海绵城市,守护萍水乡愁”的理念,打造生态型、节约型园林景观小区。

   该项目总占地面积9688平方米,总建筑占地面积1660平方米。改造前整个大院内部景观环境较差,雨污合流。工程改造重点围绕现状水池水质净化、水土保持,最大限度地增加绿化面积,提升小区景观整体环境,完善雨水集排设施,将建筑物周边现有边沟进行清理找坡,屋面雨水、路面雨水及绿地雨水通过雨水收集引入到生物滞留池和雨水花园中进行水质净化,并通过植草沟将雨水引入现有水池中,利用循环泵将雨水再次引入生物滞留池中,进行水质循环净化。改造后不单加大了雨水的收集和综合利用,还同步通过多样性的花木搭配提升了小区的景观性。身为萍乡市建设局办公室主任,张中华对小区改造前后的效果感触颇深:“现在很多单位的职工和市民都爱到小区来打球,尤其是刚下完雨后,别的室外球场根本下不去脚,而这里却是一片干爽。以前都不知道海绵城市建设具体干啥的市民,现在一提起,都有了十分直观的印象”。

   在随后参观的萍乡市国土局小区、国税局小区等改造项目中,记者看到了类似的改造效果。国土局小区改造项目,将屋面雨水、路面雨水及绿地雨水通过雨水收集管网引入到生物滞留池和下沉式绿地中。家属区则经地下渗排管排入小区原有的雨水明沟,办公区则排入模块式雨水调蓄池,实现了区域内雨水就近吸收、存蓄、渗透、净化的目的。而国税局小区改造,则利用小区现场地形走向,将屋面雨水、路面雨水及绿地雨水通过雨水收集管网引入生物滞留池和下沉式绿地中,有机地将海绵城市设施融入到小区的提升改造中。

   记者在采访中发现,萍乡市前期完工的海绵城市建设项目中,虽然也涵盖了一两个居民小区,但大部分都是政府机关及其生活区,这是否同李江河强调的“海绵城市试点建设是一项民心工程、民生工程、德政工程”理念不相符?萍乡市建设局局长李新民对此表示,海绵城市建设虽然已经上升到了国家战略的高度,但对普通市民而言,还是一个比较新的概念,接受起来还有一定难度,尤其是老旧小区的改造,施工过程中往往会局部影响到居民的生活出行,而他们又无法感知到海绵城市建设改造所能带来的直观效果,所以该市先从机关大院着手,通过示范效应让市民感知到海绵城市建设带来的真实效果,从而积极主动地配合项目改造。

   对于萍乡采取的这种推进方式,中国城市规划设计研究院水务与工程院副院长谢映霞深表认同:“萍乡采取‘先易后难’的方式,从政府机关小区先行试点,能起到很好的示范作用,有了这些‘小海绵’的示范效应,让市民体会到了海绵城市建设带来的好处,对于后面的易涝点治理、小区改造等项目建设十分有利。而且海绵城市建设不是简单种花种草,要同内涝治理等有机结合起来,新材料、新工艺、新技术都需要经过实践验证,行之有效后再进行大规模推广应用,才可能避免大拆大建、重复建设的现象,这才是真正体现了对‘民心工程、民生工程、德政工程’认真负责的建设初衷。” 而住房和城乡建设部城市建设司副司长章林伟在调研萍乡海绵城市建设情况后表示,该市创新海绵城市试点建设示范项目,结合了当地的特点和具体情况,是可行的、可成功的。特别是通过示范工作的开展,让广大群众切身感受到了海绵城市试点建设带来的好处。

“大海绵”全面提速

   萍乡海绵城市建设虽然从“谋一域”开始,但却做好了“谋全局”的准备。遵照《萍乡市海绵城市建设三年行动计划》,所有项目按照“统一规划、统一设计、统一招标、统一施工”要求,落实了主管部门,明确了项目类型。制定了《萍乡市海绵城市试点建设项目工程技术管理实施细则》,规定建成区内新建、改建、扩建工程项目必须实施低影响开发建设。完成了《萍乡市海绵城市总体规划》等7个规划和《萍乡市海绵城市建设规划设计导则》等3个标准及导则的编制。与此同时,制定了《萍乡市海绵城市试点建设项目管理暂行办法》、《萍乡市海绵城市试点建设专项资金奖励补助及管理暂行办法》等文件,把海绵城市建设设计和建设要求纳入“两证一书”等行政审批之中,避免重复投资和碎片化建设。

   上述“谋全局”的准备,充分体现了李江河提出的“将坚持以生态文明引领城市发展,通过海绵城市建设推动城市生态文明建设,在更高起点上把宝贵的生态资源保护好、发展好,走出一条绿色发展之路”的目标定位。通过机关小区的海绵城市建设项目改造“小试牛刀”,累积了一定的经验技术后,便展开了由易到难的一系列“大行动”,陆续展开金螺峰公园、玉湖公园、田中湿地等“大海绵”项目的建设改造。

   在高速城镇化的背景下,能在市中心拥有一座林木葱茏的公园,对当地的市民而言,无疑是一种幸运,如果能随时享受到公园草木芬芳的气息,那更是十分幸福的事情了。占地面积15414.9平方米、位于安源区滨河西路的金螺峰公园,无疑便是带给萍乡市民这一幸福因子的源头。然而,面对坑坑洼洼的人行道和一下雨便积水的广场,这样的幸福感难免大打折扣。为不让市民的幸福感打折扣,该市将金螺峰公园列为了海绵城市建设的重点项目。改造效果如何?一大早在广场上载歌载舞的市民和人行道上络绎不绝漫步的人群充分显示了这一民生工程项目起到的示范效应。

   如果说金螺峰公园的海绵体改造,是萍乡海绵城市建设项目中道法自然的表现,那么,玉湖公园的海绵体的提升改造便是地地道道的“技术派”了。该项目规划用地面积60万平方米,其中水面面积22万平方米,绿化和硬质景观面积38万平方米,工程计划总投资1.4亿元。旨在重点提升“一湖清水、两条环道、三个区域”海绵体功能的同时,实现玉湖公园“四面繁花两相径,一池碧水月映楼”的景观效果。为此,玉湖公园改造项目中,分别采用了雨水湿地、渗透塘、湿塘、雨水回收利用系统、植草沟、渗透管、透水铺装七种海绵城市建设技术,使年径流总量控制率达到80%(对应的设计降雨量为22.8毫米),减少入湖污染物总量,确保玉湖出口水质主要指标不低于赤山河来水水质主要指标,同时将此作为海绵城市建设技术应用展示的窗口。记者在施工现场看见,项目已进入后期绿植种植阶段。

   截至目前,记者此行看到的萍乡海绵城市建设项目中,气势最恢弘的,恐怕要数田中湿地改造项目了。该工程位于萍福路、洪山大道、大星路三路交叉右侧区域。依据萍乡市城市总体规划和市委、市政府提出的“主城区四组团”战略,明确以高铁枢纽和田中湿地公园为核心,将其打造成为展示萍乡城市文化和城市发展的门户、向北发展的新引擎和宜居、宜业、宜游的综合性城区。

   据同行的陈涛介绍,田中湿地拥有得天独厚的自然与人文资源,加上高铁站点的建设,将给地区带来新的发展机遇。城区致力规划五大优势,即打造一个方便快捷、换乘高效、安全运营的城市客运交通枢纽;培育一个集客运枢纽、商业办公、科研教育、文化娱乐、旅游休闲功能于一体的充满活力的区域;营造一个生态景观和谐优美城市开敞空间场所,塑造环境尺度宜人的绿色空间;提升一个有序明确、开合有致、充满趣味的空间环境;建设一个可以展示城市风貌、体现门户形象的地区节点,吸引越来越多的优秀人才和多元城市功能在此“萍水相逢”,成为人们工作、学习、生活和游憩的首选地。

   田中景观规划依托田中湿地公园形成基地的景观核心,展现萍乡地区最具代表性的历史文化、时尚风貌和滨水特色。在景观轴上,一条为由北侧山体伸向中心湖湿地公园,综合生态文化、车站时尚风貌、古城风貌、滨水特色风貌的景观主轴,一条为依托西侧的生态绿廊,展示萍乡文化、城市现代风貌、休闲娱乐的景观次轴。湿地景区内部水体面积约78640平方米,运用自然水景,把房建、桥梁、园建小品有机结合,打造诗情画意的美景。记者在现场看到,工人正在加紧施工中。为检验已部分完工的透水路面效果,项目经理尹正找来一根直径大概在3厘米的水管,直接从河沟里抽水冲向路面,水流瞬间便被路面吸收下渗,基本上见不到积水。