政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     2016世界城市日论坛10月底举办
     省部共建吉林建筑大学
     全国建筑施工转包违法分包行为6月查处情...
     159个特色小镇候选
     266.9亿元农村危房改造资金全部下达
     5年完成历史文化街区划定和历史建筑确定
     两位建筑师获2016梁思成建筑奖
     田园建筑优秀实例推荐月底截止
     部直属机关党校2016年春季班结业
     中国城市公共交通协会第五次会员代表大 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻二版
住房城乡建设部通报房地产中介行业违法违规典型案例(二)
 
  来源:中国建设报     2016-08-18
 
 

案例一:南京力图企业管理咨询有限公司违规招揽业务案

2016年8月,南京力图企业管理咨询有限公司(力图地产)在媒体上公开宣传以18万元和30万元的价格包买有关楼盘商品房。

上述行为违反了《房地产经纪管理办法》第二十五条规定。南京市房地产主管部门责令该公司限期改正,并取消其网签资格,处以3万元罚款,记入信用档案。

案例二:广州裕丰咨询顾问有限公司违规撤销网签案

2016年1月,广州裕丰咨询顾问有限公司未经房屋交易当事人同意,擅自伪造当事人签名,并办理存量房网上签约合同撤销手续,侵犯当事人合法权益。

上述行为违反了《广州市房屋交易监督管理办法》第二十二条规定。广州市房地产主管部门对该公司处以1万元罚款。

案例三:西安创典全程地产顾问股份有限公司违规代理销售案

2016年6月,西安创典全程地产顾问股份有限公司在明知代理的商品房项目未领取《商品房预售许可证》、不符合销售条件的情况下,仍代理销售该项目房屋。

上述行为违反了《商品房销售管理办法》第二十七条规定。西安市房地产主管部门对该公司下发责令限期整改通知书,处以警告和3万元罚款。

案例四:北京房地产经纪人协理高某违规招揽业务案

2016年5月,北京房地产经纪人协理高某为招揽业务、收集房源,掩盖自身经纪人协理的身份,虚构了一则承租需求广告,在某小区门口进行宣传。

上述行为违反了《房地产经纪管理办法》第二十五条规定。北京市房地产主管部门对高某处以1万元罚款。

案例五:福州蜗牛房地产经纪服务有限公司违规挪用交易资金案

2016年6月,福州蜗牛房地产经纪服务有限公司在提供二手房交易居间服务过程中,将客户定金违规存入个人账户,由公司控制人魏某挪为他用,魏某因个人债务问题导致无法支付客户定金,致使二手房交易客户无法办理过户手续。

上述行为违反了《房地产经纪管理办法》第二十五条规定。福州市房地产主管部门对该公司的违规行为予以通报,记入信用档案,并移送公安机关立案侦查,将依据公安机关调查结果作进一步处理。

案例六:南昌尚美佳房地产咨询有限公司违规代理销售案

2016年6月,南昌尚美佳房地产咨询有限公司在代理销售“滨江明珠”楼盘项目期间,与开发企业合作开展商品房团购销售活动,违规收取购房人1万元会员团购费。

上述行为违反了《商品房销售管理办法》第二十八条规定。南昌市房地产主管部门对该公司下发限期改正通知书,记入信用档案,按照《南昌市房地产经纪信用档案实施细则》扣减信用分值20分,信用等级下降为四级。

案例七:安徽亿恒地产代理销售有限公司违规赚取差价案

2016年2月,安徽亿恒地产代理销售有限公司合肥市皖江路分公司经理戈某、业务员孙某,勾结社会人员刘某同时冒充“卖家”和“买家”,分别与同一套房屋的实际业主和实际购房人签订存量房买卖合同,试图赚取差价2.5万元。

上述行为违反了《房地产经纪管理办法》第二十五条规定。合肥市房地产主管部门责令该公司立即整改,对相关责任人员进行处理,并记入信用档案。

目前,该公司已经将上述责任人员辞退。