政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     第七批中国历史文化名镇名村年底前申报
     世界技能大赛建筑类项目选拔赛将启动
     四川阆中违规搭设高支模致六人死亡 部督...
     2016世界城市日论坛10月底举办
     省部共建吉林建筑大学
     全国建筑施工转包违法分包行为6月查处情...
     159个特色小镇候选
     266.9亿元农村危房改造资金全部下达
     5年完成历史文化街区划定和历史建筑确定
     两位建筑师获2016梁思成建筑奖
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻一版
中国建材集团大型航母宣布成立
 
  来源:中国建设报     2016-08-31
 
 

8月26日,中国建筑材料集团有限公司与中国中材集团有限公司在京召开重组大会,中国建材集团有限公司正式宣布成立,标志着我国建材行业开启大企业重组模式、推进供给侧结构性改革等工作迈入新的阶段。

中国建材集团有限公司董事长宋志平表示,两个集团实施重组,是落实党中央、国务院关于“做强做优做大国企,不断增强国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力”的要求,是深化国有企业改革、推进国有经济布局结构调整、打造具有国际竞争力世界一流企业的重要举措。这是我国建材产业发展史上具有极其重要意义的里程碑事件。

宋志平对新集团的业务重组和发展提出了五点要求。一是明确战略定位,打造国际一流的建材产业集团。新集团的战略愿景是致力于成为世界一流的综合性建材产业集团,战略定位是行业整合的领军者、产业升级的创新者、国际产能合作的开拓者。 二是有序推进重组,尽快释放重组整合红利。新集团将按照优化资源配置、整合同类业务资源的基本方法,以优势企业为主体,以打造大上市公司为目标,以避免同业竞争、规范关联交易为原则,实施专业化重组,重点打造产业平台、国际产能合作平台以及新材料、新能源、新型房屋平台和国家材料研究院平台、国家材料资源开发平台、产融运营平台六大业务平台。三是做好统筹安排,打赢提质增效、瘦身健体攻坚战。新集团既要完成好重组任务又要抓好生产经营,要保持主要指标稳定增长,确保完成全年稳增长目标。四是深化国企改革,为企业注入发展动力。五是弘扬先进文化,实现包容团结融合发展。新集团要继续大力弘扬凝聚正能量的好文化。在重组过程中,要合心合力、紧密团结,倡导包容融合的文化,团结友爱、相互尊重、相融相生、发挥优势、取长补短。

据悉,重组后的新集团资产总额超过5500亿元,成为名副其实的中国最大的综合性建材产业集团,也是世界建材领域的航空母舰和领军企业。

本报记者 刘艺菁 北京报道