政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     部质量安全监管司举办推动工程技术进步 ...
     进一步加强城市生活垃圾焚烧处理工作意 ...
     全国海绵城市建设技术交流会召开
     《装配式建筑工程消耗量定额》即将发布
     住房城乡建设部要求各地借鉴杭州深圳做 ...
     城镇棚户区改造与住房保障专题培训班开班
     部办公厅通知要求支持贫困县开展统筹整 ...
     住房城乡建设部发布排水口管道检查井治 ...
     美丽宜居小镇村庄示范申报启动
     城市黑臭水体治理督查走“群众路线”
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
摈弃“灰色发展”,建设“清新福建”
——对话福建省新型建筑材料领导小组办公室主任 余天寅
 
  来源:中国建设报     2016-11-10
 
 

《建筑部品》:福建为什么提出摈弃“灰色发展”,以绿色建材为抓手,建设“清新福建”的理念?

余天寅:在大家印象里,福建是山清水秀的地方,空气清新、环境优美,但福建也有来自环保的压力,现阶段福建建材业正面临资源能源消耗的严峻挑战,加上钢材、水泥、玻璃等产能过剩,大路货、中低端产品积压,高端产品缺乏,绿色建材的生产比例低,应用范围小,因此,必须大力发展绿色建材,并以此作为建设“清新福建”的有力抓手。我们的目标是,到2020年,福建全省40%城镇新建建筑达到绿色建筑标准要求,促进更多绿色建材融入绿色建筑,为建设“清新福建”出一份力。

《建筑部品》:利用绿色建材建设“清新福建”,有哪些打算?

余天寅:主要从供给侧推动建材产品由过去的“灰色发展”向绿色低碳发展,向中高端需求发展,并将突破口选择在装配式建筑方面。与传统施工方法相比,装配式建筑以标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用为优势特点,在节能、节水、节材、节时、节省人工方面有较大优势,同时可大幅度减少建筑垃圾和扬尘,如果装配式建筑抓上去了,建设“清新福建”的目标就能早日实现。

《建筑部品》:摒弃建材业“灰色发展”,走绿色低碳之路有哪些具体举措?

余天寅:我们主张在建筑业、房地产业和基础建设领域少用资源能源消耗大的钢材、水泥和玻璃,用高品质、精装饰、低能耗、多功能的绿色建材逐步作为替代品,加快专用水泥、砂石骨料、混凝土掺合料、预拌混凝土、预拌砂浆和部件化制品的应用。积极发展循环建材,利用尾矿石、建筑垃圾等固体废弃物替代自然资源,发展新型墙材、低碳水泥等产品。促进绿色建材进入以专、精、新、特为特征的“4.0时代”;发展节能环保、轻质高强的新型材料,尽量使城市环境不因建材的生产而污染,同时抓紧研发生产环保节能、循环利废、功能齐全、便利施工的绿色建材,推广应用透水混凝土、透水沥青、烧结透水砖、非烧结透水砖、砂岩复合透水板、透水格、PVC集水蓄水系统、混凝土集水蓄水系统、玻璃钢集水蓄水系统和水性涂料、胶粘剂及高分子防水材料、密封材料、热放射膜、复合管材等产品,在地下管廊、海绵城市建设中多应用绿色建材、环保建材。

《建筑部品》:怎么保障绿色建材的应用推广?

余天寅:关键要用绿色建材评价标准为其保驾护航。住房城乡建设部、工信部联合制定了《绿色建材评价标识管理办法》,根据绿色建材评价技术要求,对申请开展评价的建材产品进行评价,确认其等级并作信息性标识。标识包括证书和标志,具有可追溯性,由低到高分为一星级、二星级和三星级共三个等级。今年,福建省将评价发布首批评为一、二星级的绿色建材产品,以此鼓励新建、改建、扩建的建设项目优先应用绿色建材。目前,福建省建立了一整套应用协调机制:一是设立了福建省绿色建材发展专项资金,对绿色建材生产和应用企业给予贷款贴息,将绿色建材评价标识信息纳入政府采购、招投标、融资授信等采信系统,实行建材下乡专项财政补贴等优惠政策。二是创新绿色建材业态和营销模式,深化互联网+绿色建材在产品设计、制造销售、管理服务等环节的应用,建立绿色建材信用管理和生产者责任延伸信用评价制度。三是坚持标准引领,质量、品牌和制造领先,实现节约资源、节能减排的目标;实现福建由建材大省走向建材强省的目标,并沿着“一带一路”促进更多福建建材企业“走出去”。

《建筑部品》:刚才余主任提了很多具体做法,很有操作性,能不能再从长效机制方面,谈谈你们的保障工作?

余天寅:这个问题提得好,有了具体措施还不够,还得有制度建设。去年以来,我们在建材行业推行了“源头减量、过程控制、纵向耦合、末端再生”的绿色生产方式,特别提出了建筑垃圾的处置,一定要有长远规划、长效制度。比如通过堵源头和堵疏结合,依法治理那些必须淘汰的落后产能和“灰色产能”。我们认为,墙体材料是建筑垃圾的主要来源,为此我们贯彻执行《循环经济促进法》和《福建省发展应用新型墙体材料管理办法》,禁止生产和使用实心黏土砖及其他黏土制品,推广应用具有节能环保、轻质高强、循环利废、保温隔热等特性的新型墙体材料,将其纳入绿色建材鼓励发展,此举一举两得。我们还一手抓“禁实、禁黏”,有效保护了不可再生的耕地和土地资源;一手抓疏导,使能装卸、重复利用的新型墙体材料得到推广运用,促进绿色建材循环持续发展。

我们还发挥信息化、智能化作用,运用GPS等信息手段实行收集、运输、堆放、处置等全过程监控,做到定车、定人、定时、定点收贮,并鼓励和支持建筑垃圾的回收利用,比如建筑垃圾产生的骨料是天然原材料的替代品,我们就把它当作道路基层和垫层的填料,使之发挥余热循环使用。总之,摒弃“灰色发展”,以绿色建材为抓手建设“清新福建”,需要有政策等多个方面的配套支持。