政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     部质量安全监管司举办推动工程技术进步 ...
     进一步加强城市生活垃圾焚烧处理工作意 ...
     全国海绵城市建设技术交流会召开
     《装配式建筑工程消耗量定额》即将发布
     住房城乡建设部要求各地借鉴杭州深圳做 ...
     城镇棚户区改造与住房保障专题培训班开班
     部办公厅通知要求支持贫困县开展统筹整 ...
     住房城乡建设部发布排水口管道检查井治 ...
     美丽宜居小镇村庄示范申报启动
     城市黑臭水体治理督查走“群众路线”
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
响应国家“一带一路”战略, 争当建材业“走出去”排头兵
 
  来源:中国建设报     2016-11-10
 
 

当前,我国传统建材产业正面临着产能过剩的严峻形势,实施“走出去”战略,无疑是我国建材企业拓展国际市场、化解产能过剩、调结构、转型升级、将国内与国外两个市场相结合的重要途径。

作为国内管桩行业的领头羊,建华建材集团积极响应“一带一路”国家战略,坚定实施“走出去”战略,为集团转型和扩大产品需求开辟新通道、打开新市场。

业务先行,打好出征第一枪

在践行“走出去”战略过程中,建华建材始终秉持“求实、务实,提高办事效率,参与市场竞争”的国际合作精神,科学合理运用国内丰富的产能和优秀的技术,形成竞争优势和组合优势,使进入所在国和市场的战略性更远、目的性更强、作用性更大。

在产品推广过程中,集团针对于印度尼西亚、马来西亚等重点国家,制定了特定和针对性的战略,推动产品进入,打响建华品牌,为后期业务推广、基地布局、标准建设打好基础。

基地建设,加快国际产业布局

2012年,建华建材集团就在越南成立合资公司建华地越,在当地产销预应力混凝土管桩,并提供一体化的技术综合服务。作为建华建材集团首个海外投资项目,该基地的设立,为集团“走出去”战略的整体实施,探索了做法,总结了经验,开辟了新路,为2017年和未来公司打开更大的市场,奠定了良好的基础。

加强合作,推动建材产能联盟

建材行业“走出去”对企业来说既是千载难逢的机遇,也是形式多样的挑战。为了直面建材企业“走出去”遇到的问题和瓶颈,加快推进各项国际产能合作项目的落地,建华建材集团与中国建筑材料联合会等相关单位合作,共同主办中国建材企业“走出去”大会,推动中国建材国际产能合作企业联盟成立。

第二届中国建材企业“走出去”大会

通过近年来实施“走出去”战略,建华建材集团海外业务得到了长足发展,并具有了一定的竞争优势。但总体来说国际化路程仍旧路漫漫其修远兮,无论从自身利益出发,还是在国内同行业的影响力,发挥建华建材集团在国际化和国际产能合作中的引领带头作用,都是建华人应有的责任和应有的作为。目前,建华建材集团正在将提高国际化水平和竞争力,作为企业加快供给侧改革和转型升级的重要组成部分,通过全球经济贸易特别是国际产能合作的积极参与,加快融入国际市场的步伐。

建华建材集团也期待与更多伙伴合作,共同组成产业链、集成链、服务链,加入到“一带一路”建设中去,实现国际市场合作信息、研发、技术、产品、服务的全方位互联互通,携手推动我国建材工业的国际产能合作,促进我国建材业加快“走出去”步伐并“走稳走好走强”。

■ 通讯员 李 爽