政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     部工程质量安全监管司召开部分地区勘察 ...
     厕改将纳入改善农村环境“十三五”规划
     第六届世界智慧城市大会年度颁奖 住房城...
     住房城乡建设部对城市公厕建设提出要求 ...
     住房城乡建设部督察山东城市违法建设治 ...
     部质量安全监管司举办推动工程技术进步 ...
     进一步加强城市生活垃圾焚烧处理工作意 ...
     全国海绵城市建设技术交流会召开
     《装配式建筑工程消耗量定额》即将发布
     住房城乡建设部要求各地借鉴杭州深圳做 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊八版
以情寓管 服务增效
——“721”工作法的实践与思考
 
  来源:中国建设报     2016-11-29
 
 

中国,自从有了城管,社会舆论就多了一项焦点和热点。反观城管走过的心路历程,他们真像“集结号”中的九连,在近乎弹尽粮绝和无计可施时,单纯地用“围追堵截”守护着城市的发展环境。因方法不当,激化了社会矛盾;宣传不力,引发了舆论诟病;功能不全,埋下了城市顽疾;思维不前,严管重罚延续至今。这些,成为当前城管难以突破的瓶颈。

“721”工作法——70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决,开启了城管工作新的思路和方法。

以巴中城管为例,在这股改革的浪潮中,着眼于减权和服务,积极践行“721”工作法,从购买城市管理服务“买什么”、“谁来买”、“向谁买”、“怎么买”以及“买得值”等方面进行论证探索和大胆尝试,初步形成了“运作市场化、服务专业化、管理合同化、标准科学化、考评制度化”的购买服务体系,收获了中央城市管理体制改革的第一份“红利”。

花钱买服务,养事不养人,向传统的城市管理方式革命

培育市场载体,为社会创机遇。四川省巴中市城市管理行政执法局在探索管理改革中,坚持“放得开、控得住、收得回”的市场法则,制订逐步开放城市管理市场准入计划,精心培育更多的市场载体,激发热心公益事业的公司和资源参与城市管理服务,遵循市场经济规律,充分考虑资源的合理配置和保证社会公共利益,根据行业平均成本并兼顾企业合理利润来确定服务标准,引入市场竞争机制,给社会提供更多的机遇为公共产品服务。

吸纳民间资本,向企业买服务。积极引导依法在工商管理或行业主管部门登记成立的企业、机构等社会力量参与提供公共服务,并培育发展社会组织,通过发挥市场机制作用,将原先由城管执法承担的日常管理的公益事业和公共服务职能,通过公开招标的方式向社会购买服务,制订考核体系进行约束,把城管从日常繁琐的管理中解脱出来,从体制上卸下了沉重的管理枷锁。

坚持群众认可,问百姓要标准。中标公司的服务质量,实行市民满意度测评、第三方评价和体制内定期考核、日常巡检、月度通报相结合,测评、考核分值与服务经费挂钩,三方评价与退出机制并行,建立起“政府埋单、市民签单”的购买服务模式,把过去“养人”的经费用来“养事”,对城市管理是一种创新、一种革命。

避用人风险,解工酬难题,借社会管理解决供养困局

以市场需求设岗位。按照一类街、二类街、三类街设计标准,结合街面秩序管理难度、区域繁华程度和劝导巡回密度框定辖区文明劝导员人数,落实万米单元网格内服务责任、劝导频次,改变了过去岗位重复、人员臃肿、人浮于事的人海战术管理模式。

以人员返聘促带动。锁定辖区原有协管员人数和人员,坚持人随岗走、费随事转原则,不留一人、不调一人,统一由服务公司返聘,约定公司原则上3个月内不得以任何理由辞退返聘协管人员(违规违纪违法除外),预留人员身份由“公家人”转制为“社会人”的过渡时间,在原协管员中选聘一部分业务能力强、劝导经验多、处理急难稳的优秀同志,组织其余协管人员开展由强势管理转变为文明劝导的工作方式培训,实行现场检验重新上岗。

以公司管理化风险。将公司返聘协管人员的保险完善纳入购买服务考核指标,明确完善保险事项和标准,解决了协管人员去留的后顾之忧。服务区域原90名协管人员进行了全面剥离后,未出现一例因人员转离而引发的上访事件。服务公司的绩效管理激发了转制人员的工作动力,从体制上突破了当前协管人员好进不能出、同工必同酬和财政供养人员积淀以及城管聘用人员风险叠加的困局,有效破除同工不同酬的行业怪圈。