政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     第十四届中国建筑企业高峰论坛在厦门召开
     全国建筑市场监管公共服务平台启用
     部工程质量安全监管司召开部分地区勘察 ...
     厕改将纳入改善农村环境“十三五”规划
     第六届世界智慧城市大会年度颁奖 住房城...
     住房城乡建设部对城市公厕建设提出要求 ...
     住房城乡建设部督察山东城市违法建设治 ...
     部质量安全监管司举办推动工程技术进步 ...
     进一步加强城市生活垃圾焚烧处理工作意 ...
     全国海绵城市建设技术交流会召开
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
美丽寿光 悄然绽放
 
  来源:中国建设报     2016-12-02
 
 

初冬的山东省寿光市,透着不一样的韵味,那些染了缤纷色彩的树叶在夕阳映衬下美成了一幅宁静的画。深蓝色的天空、干净的街道、肆意畅快的笑脸又为这幅画更平添了一份独特的美。

“推窗见景、出门见绿,家门口还有自行车站,周边有商场、农贸市场,生活环境好了、便利了,我们也高兴。”寿光市现代小区65岁的李翠兰正牵着孙子的小手在现代游园里散步,说起如今的生活环境,她高兴得合不拢嘴。

近年来,寿光市把城乡环境建设作为发展经济、改善民生的重要举措,经过多年努力,成功构建起了绿色、惠民、便捷、舒适的生活环境。如今,生活在寿光,不论城市还是农村,人们的生活越来越美,幸福感越来越强。

城市镇村均衡发展

在寿光市上口镇付吴邵村一村,老人们哄着孩子在健身器材旁玩耍,这里有平坦的水泥道路、整齐的村中路灯、规范分布的垃圾箱、干净整洁的农家小院……“在过去,这样的生活想都不敢想,环境卫生好了,出门就是柏油路,孩子骑着玩具车,我们陪着孩子,享受着天伦之乐。”65岁的村民李民生说起现在村里的环境情况,竖起了大拇指。

近年来,寿光市以“城乡一体化”和“多元化可持续发展的投融资机制”试点为契机,将寿光2072平方公里作为一个整体统筹规划,着力消除城乡二元结构,缩小城乡差别,大力提升城镇化发展水平,形成了“一个中心城、2个小城市、10个小城镇、115个农村新型社区”的新型城镇化格局;通过水污染防治、河道生态恢复、治污减排和环境集中整治等项目运作,构建起城乡一体化发展保护体系。通过多层次资本市场融资,累计实现直接融资686.8亿元;通过开展农民专业合作社信用互助、“三农”有效抵押物等农村金融创新试点方式,有效解决了农村生产经营资金来源,真正让广大城乡居民共享现代化建设成果。

据相关数据显示,截至到去年,寿光市常住人口城镇化率达到58.2%,户籍人口城镇化率达到53.5%,位列全国县域经济和基本竞争力第24位。

绿色出行成市民出行新时尚

小巧轻盈的外形、清新自然的颜色……在寿光的大街小巷,一辆辆公共自行车穿行而过,格外醒目。寿光公共自行车系统建设及运营服务项目自2012年试运营以来,受到广泛欢迎,已成为寿光人出行新时尚。

“骑着自行车出行,既环保又能锻炼身体,还不用担心交通拥堵,特别好!”这天早晨,居住在寿光市美林花园的何女士走出家门,骑着公共自行车上班,开始了全新的一天。在寿光,像何女士这样的市民越来越多。对他们来说,自行车不仅仅是一个代步工具,更开启了一种新的生活方式。尤其,新道路建设全部采用人车分流,不存在小汽车和自行车抢道的现象,自然更安全一些。

近年来,寿光市围绕低碳城市、品质城市建设,加快推进城市步行和自行车交通系统建设,创造了良好的绿色出行环境,高标准建设了金海路改造和弥河滨河休闲区改造示范工程。新建城市道路,全面实行机动车道、非机动车道、人行道“分离”,人行道盲道、无障碍设施、林荫路、标线标牌及其他市政公共设施设计、配套建设同步到位。目前,寿光市城区步行道总长度249公里、专用自行车道路132.4公里,初步构建起了较为完善的城市步行和自行车交通系统。

让市民出门见绿上街观景

每天早上6时整,家住寿光市巨能华府小区的李明华都会穿上运动服到弥河湿地公园开启晨练模式,那里有蓝天碧水、绿树红花,景美,人的心情就美,身体就好。“这里像个‘花园’,植物品种不同,但能做到四季常青,再不是冬天那种满目萧条的景色了。”

漫步在城市公园和街道,绿地随处可见,抬眼望去蓝天碧空如洗,满目绿色,人文与生态相互辉映,装点着寿光这座现代化的都市,整个城市内处处是风景,人们集在一起闲聊、散步,很是悠然自得。

妙极自然,宛自天开。用这句诗来形容寿光的绿色美景是恰如其分的。近年来,寿光市大力推进生态园林建设,城市绿化覆盖率达到44.91%、绿地率39.91%,人均公共绿地面积23.46平方米,成功创建国家生态园林城市。在城市绿地建设上,实施河流生态修复工程,建成了以生态观光园、弥河公园、滨河湿地公园、丹河湿地公园等为主体的滨河景观带;完善了以绿化游园步行道和林荫非机动车道为主的城市慢行系统,形成了道路绿化人本化、城市绿荫功能化、园林绿化法制化的城市园林绿化创新发展新格局;融入文圣、农圣、智圣等文化元素,建设了仓圣公园、农圣公园等主题公园20多个;充分运用透水砖和环保砖等硬化材料,在公园、绿地建设下沉式绿地,收集储存雨水,建设“海绵绿地”。

如今的寿光,城乡环境更优美,群众居住更舒适。一个绿色生态的“美丽寿光”卓然而立。

刘 波