政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     2016中国青岩·古镇峰会召开
     五部门联合下发通知 创建3类改善农村人 ...
     第二批46项田园建筑优秀实例名单公布
     造价工程师走过20载 中价协理事会会议召开
     建筑工程设计文件编制深度规定新版发布
     第十四届中国建筑企业高峰论坛在厦门召开
     全国建筑市场监管公共服务平台启用
     部工程质量安全监管司召开部分地区勘察 ...
     厕改将纳入改善农村环境“十三五”规划
     第六届世界智慧城市大会年度颁奖 住房城...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻一版
建筑业供给侧结构性重大改革的成功实践
——对敦煌文博会主场馆创造新“敦煌奇迹”的经验调研
 
  来源:中国建设报     2016-12-16
 
 

2015年11月13日,国务院批复2016年9月20日在敦煌举办首届丝绸之路国际文化博览会,以国际文化交流形式加快推进“一带一路”发展战略。当时,按工期倒排,留给文化博览会主场馆(以下简称“文博会主场馆”)设计、施工时间仅剩8个月,必须在2016年7月31日正式竣工。

面对难得的发展契机,应对严峻的时间挑战,甘肃省委、省政府与中国建筑工程总公司(以下简称“中建总公司”)经过缜密研究,作出重要战略性合作决定,即请中建总公司全面负责文博会主场馆的全部设计+施工总承包且全面采用装配式建筑,省政府负责场馆建设全部软硬件外部保障条件。

仅仅8个月时间,具有经典汉唐风格大气磅礴的敦煌文博会主场馆建筑群就巍峨地屹立在了大漠之边。这不仅创造了中国的建造奇迹,更创造了世界的建造奇迹。甘肃省的同志自豪地称之为新的“敦煌奇迹”,建筑业的同志赞叹其为“敦煌模式”。我们认为,这恰恰就是建筑业转型发展新的内生动力,是建筑业供给侧结构性重大改革的探索。成功的经验在哪儿?通过调研,我们将其概括为三方面,即设计施工总承包是建筑业供给侧改革创新市场模式的必然,装配式是建筑业转型发展创新建设方式的内涵,甘肃省委、省政府与中建总公司作出战略性决定并坚定地把握机会是创造新的“敦煌奇迹”的重要前提。

一、设计施工总承包是建筑业供给侧改革创新市场模式的必然

毋庸讳言,我国的房屋建筑和市政基础设施市场仍延续着计划经济条件下的模式,即设计、施工方等分别对应建设方,弊端已充分暴露——中标前,建设方是强者,压级压价肢解总包强行分包情况严重;中标后,设计、施工方等摇身一变成为强者,不断变更洽商追加投资,“超概”、“超期”严重;低层次恶性竞争激烈、市场混乱、腐败频发、问题突出。问题的根源就在于其背离了市场经济的规律。要实现让设计+施工总承包方“多花就是花自己的钱,多省就是省自己的钱,必须既讲节约又讲效率”的制度设计。

其实,早在1987年,国务院就开始推行“鲁布革经验”,其核心就在于推行项目法人制和设计施工总承包。客观地说,我国的工业项目普遍实现了设计施工总承包,不但“交钥匙”,还要“达产”,这要归功于工业领域的深刻改革,全部变为企业,在商言商,一教就会,不学自通。部分铁道、交通、水利项目也有一些试点示范,这要归功于其决策机制,相对来说为主要决策者讲明白就好。国外投资项目和大量社会投资项目多采用或实质上采用设计施工总承包方式。由于事权、财权分属地方有关部门,决策发散,加上要不要全面推广设计施工总承包的认识论问题尚未在国家战略层面研究解决,这就形成了现有的大量的公共投资房屋和市政基础设施,始终在延续着计划经济条件下的模式的局面。为数不多的成功试点示范往往要靠决策者个人的“悟性”来决定,设计施工总承包实现“一口价、交钥匙、买成品、买精品”,“国家省钱、总包方赚钱”,具有显著经济社会效益的市场模式尚未得到广泛深入的认识。以深圳地铁5号线为例,作为大运会配套项目,当年也是在“危难”之时,由深圳市政府与中国铁路工程总公司(以下简称“中国铁工”)进行战略合作,中国铁工全面负责设计施工总承包,同比1号线、3号线节省投资15%,缩短工期38%,实实在在体现了“三个有利于”——有利于又好又快建设,有利于设计施工总承包企业做强做大,有利于公共投资项目提高效益效率、有效杜绝腐败。

作为文博会主场馆的设计施工总承包方,既不能“超概”,又不能“超期”,中建总公司已然被“逼上梁山”,必须优化设计、缩短工期、节省投资,实现设计、施工、采购的协同作业,设计直接引领施工与采购,施工与采购第一时间介入设计方案,推动方案优化,极大地节省资源、避免浪费、提高效率。

优化设计:仅用42天即完成三维数字化并行设计;全面采用BIM技术,设计、采购、施工在同一信息平台展示,避免“错漏碰撞”,实现复杂构件的精益制造和高效建造;全面采用建筑业十大新技术中的7个大项,22个小项。

缩短工期:同比规模体量相近的甘肃大剧院25个月的设计+施工周期,文博会大剧院仅为其1/3;全部场馆主体工程仅用104天;15万平方米的广场石材铺设仅用40天。

节省投资:同比国内几个大剧院工程,文博会大剧院单位面积(或单个座位)造价均节省10%以上;采用当地石材莫高金和莫玉煌替代原设计材料,单项节省4000多万元,约50%;总工期从3年压缩至8个月,项目管理成本节省65%以上、资金成本(贷款利息)节省约35%。