政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     2016中国青岩·古镇峰会召开
     五部门联合下发通知 创建3类改善农村人 ...
     第二批46项田园建筑优秀实例名单公布
     造价工程师走过20载 中价协理事会会议召开
     建筑工程设计文件编制深度规定新版发布
     第十四届中国建筑企业高峰论坛在厦门召开
     全国建筑市场监管公共服务平台启用
     部工程质量安全监管司召开部分地区勘察 ...
     厕改将纳入改善农村环境“十三五”规划
     第六届世界智慧城市大会年度颁奖 住房城...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
2020年我国将建立统一的绿色产品体系
 
  来源:中国建设报     2016-12-19
 
 

本报讯 为贯彻落实《生态文明体制改革总体方案》提出的“建立统一的绿色产品体系”,国务院办公厅日前印发了《关于建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,到2020年初步建立系统科学、开放融合、指标先进、权威统一的绿色产品标准、认证与标识体系,实现一类产品、一个标准、一个清单、一次认证、一个标识的体系整合目标。

《意见》明确了7个方面的重点任务:一是统一绿色产品内涵和评价方法,基于全生命周期理念,科学确定绿色产品评价关键阶段、关键指标,建立相应评价方法与指标体系。二是构建统一的绿色产品标准、认证与标识体系,发挥行业主管部门职能作用,建立符合中国国情的绿色产品标准、认证、标识体系。三是实施统一的绿色产品评价标准清单和认证目录,依据标准清单中的标准实施绿色产品认证,避免重复评价。四是创新绿色产品评价标准供给机制,优先选取与消费者吃、穿、住、用、行密切相关的产品,研究制定绿色产品评价标准。五是健全绿色产品认证有效性评估与监督机制,推进绿色产品信用体系建设,运用大数据技术完善绿色产品监管方式,建立指标量化评估机制,公开接受市场检验和社会监督。六是加强技术机构能力和信息平台建设,培育一批绿色产品专业服务机构,建立统一的绿色产品信息平台。七是推动国际合作和互认,积极应对国外绿色壁垒。

(文 吉)