政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     2016中国青岩·古镇峰会召开
     五部门联合下发通知 创建3类改善农村人 ...
     第二批46项田园建筑优秀实例名单公布
     造价工程师走过20载 中价协理事会会议召开
     建筑工程设计文件编制深度规定新版发布
     第十四届中国建筑企业高峰论坛在厦门召开
     全国建筑市场监管公共服务平台启用
     部工程质量安全监管司召开部分地区勘察 ...
     厕改将纳入改善农村环境“十三五”规划
     第六届世界智慧城市大会年度颁奖 住房城...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
用创新推动城市绿色发展
 
  来源:中国建设报     2016-12-19
 
 

全面发展绿色建筑已经成为国家战略,在倡导创新发展的今天,绿色建筑将获得新的发展机遇。对于绿色建筑与绿色生态城区如何在创新中发展,专家和业内人士日前在广东省深圳市举行的“绿色发展:城市建设的创新与融合”论坛上,从各自的角度纷纷提出看法,将创新与绿色发展深度结合。

创新从转变观念开始

深圳市建筑科学研究院股份有限公司董事长、深圳市绿色建筑协会会长叶青说,我们欣喜地看到,整个行业从绿色建筑发展之初的从设计入手,到今天国家产业政策出台,它代表大规模的建造方式的变革,实际上是绿色建筑发展到今天的必然阶段。

影响人类历史的三次城镇化进程,第一次在欧洲,第二次在美洲,第三次以中国的崛起为代表,预计历时50年到80年完成。我们建设链还有30年到50年的繁荣期,这个繁荣期伴随着国家战略。

叶青说,我们将会迎来前所未有的机遇,也将面临前所未有的挑战。既有的经验可能成为财富,更是我们的包袱,我们会舍不得丢弃,舍不得放下,在当下还挣钱的业务中流连忘返,舍不得飞得更高、看得更远,这个时候需要先行者给我们启迪,需要政府在政策层面给以引导。希望在这个转型中,建设行业真正能从资源消耗的大户、能从大规模建设中的既得利益者变成国家绿色发展的价值创造者。

一个行业如果仅仅是为了自己过上更好的生活而存在,终将被抛弃。建设行业的价值观改变、内省和建设行业整个运行模式、商业模式、管控模式将大规模从资源竞争,从能获得土地、获得金钱做开发,从能获得甲级牌照、贴牌存在,将全面创新、转型为以技术创新革命为核心竞争力。这个过程留给我们准备的时间已经太短太短,科技对建筑行业的贡献是低于科技对农业的贡献的。最后一次城市建设发展即绿色发展是我们能够最后一次全面转型的机会,用互联网的思维,用新的能源、新的材料和信息化的技术全面转型,摈弃传统的建造思维和建造方式已经成了当务之急。而这样的技术储备、市场的机遇和政府政策的引导三合一的并行会给我们带来更加明媚的春天,从事绿色事业的人应该成为最幸福的一群人。

深圳市建筑科学研究院股份有限公司副总建筑师孙延超认为,人类的城市化进程是从18世纪一直到现在经历了三次重大的变革,每次都是在一些技术的核心和变革的情况下引领的。目前中国城市化进程遇到的矛盾,为绿色建筑和生态城市的发展提供了非常好的基础,也是一个非常好的契机。绿色建筑和生态城市最重要的是体现尊重和共享的价值观。

孙延超提出了更具体的认识,认为绿色建筑和生态城市在中国的发展是由浅绿、深绿到泛绿,经过了几个阶段,目前是向着更加体系化、系统化的云绿方向发展。无论是绿色建筑还是生态城市都指向人类的幸福生活,绿色建筑涵盖面比生态城市的范围要小,集合了功能、交通、能源、生态、资源等,但在城市范围内会更加体系化,和产业、人类的生活、社会的文化会有更多的聚集。

从绿色城市到绿色建筑的生态城市,实现的路径我们构建了一个模型,它分成了四个方向:一是政府的善治,包括政策和观念;二是人文指导,包括生活模式、绿色人文;三是市场,包括产业和利益的分配机制;四是技术,它构成了一个比较完整的复合的系统。

他们的观点表明,发展绿色建筑的意义已经远超人们原有的认识,如果不能及时看到这一点,不仅是绿色建筑发展将受到影响,而且所失去的将会更多。