政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     第八批全国工程勘察设计大师名单公布
     装配式建筑工程定额明年3月1日执行
     新疆呼图壁6.2级地震零伤亡
     2016中国青岩·古镇峰会召开
     五部门联合下发通知 创建3类改善农村人 ...
     第二批46项田园建筑优秀实例名单公布
     造价工程师走过20载 中价协理事会会议召开
     建筑工程设计文件编制深度规定新版发布
     第十四届中国建筑企业高峰论坛在厦门召开
     全国建筑市场监管公共服务平台启用
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻一版
房屋土地使用权续期问题需早有说法
 
  来源:中国建设报     2017-01-04
 
 

国土资源部最近召开《自然资源统一确权登记办法(试行)》新闻发布会,国土资源部副部长王广华指出,针对温州当地20年住房土地使用权到期问题,国土资源部和住房城乡建设部会商后回复,可以采用“两不一正常”的过渡性办法处理,即不需要提出续期申请,不收取费用,正常办理交易和登记手续,涉及“土地使用期限”,仍填写该住宅建设用地使用权的原起始日期和到期日期。

这对于温州当地居民来说,当然是利好信息,给他们吃下了一颗安心丸。而且,这种政策决定既符合法治精神,也顺应和满足大众的诉求与期待。《物权法》第一百四十九条规定,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。但是,按照目前的土地使用权制度来说,即便明确了温州20年“房屋产权”到期后自动免费续期,还是不够让人安心,现行城市住房土地制度、政策存在的漏洞和留下的小尾巴实在是太多。

按照目前住房土地使用权期限来说,除了绝大多数住宅楼的土地使用权期限是70年的之外,还有不少“商改住”住宅楼的土地使用权期限只有50年。现在明确20年的住房土地使用权到期后自动续期,但究竟是续到50年期限,还是续到70年期限,这有必要说清楚,不能模棱两可。对于居民来说,这直接相差了20年期限的土地使用权权益,这都是真金白银。

另一方面,从目前国土资源部出台的20年“房屋产权”期满后自动续期政策来说,只是权宜之计,并非长久之计。最关键的是,相比较而言,“房屋产权”只有20年的住房比例其实比较小,就算是自动免费续期,对居民的影响范围很小,对政府的土地出让金所得影响也比较小,绝大多数“房屋产权”是50年或70年,这才是真正关系到广大人民群众的切身利益。现在虽然规定20年的“房屋产权”期满后自动免费续期,但50年和70年的“房屋产权”期满后是不是也自动免费续期,国土资源部却没有给出明确答案,还要继续研究。这意味着对绝大多数居民来说,仍没有准确的说法。

《物权法》条文释义在具体解释第一百四十九条规定时明确提出,“对于住宅建设用地使用权期间届满的,采用自动续期的方式,续期的期限、土地使用费支付的标准和方法,由国务院规定。”而且,《城市房地产管理法》第二十二条规定,“土地使用权出让合同约定的使用年限届满,土地使用者需要继续使用土地的,应当至迟于届满前一年申请续期,除根据社会公共利益需要收回该幅土地的,应当予以批准。经批准准予续期的,应当重新签订土地使用权出让合同,依照规定支付土地使用权出让金。土地使用权出让合同约定的使用年限届满,土地使用者未申请续期或者虽申请续期但依照前款规定未获批准的,土地使用权由国家无偿收回。”

参照上述法律法规,笔者以为,20年住房土地使用权期满后自动免费续期,50年和70年的住房土地使用权期满后也应比照这一政策自动免费续费,不能是20年的“房屋产权”自动免费续期,50年和70年的“房屋产权”续期却要另外缴费。

■ 何 勇/文