政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     第四批美丽宜居镇村示范名单公布
     第八批全国工程勘察设计大师名单公布
     装配式建筑工程定额明年3月1日执行
     新疆呼图壁6.2级地震零伤亡
     2016中国青岩·古镇峰会召开
     五部门联合下发通知 创建3类改善农村人 ...
     第二批46项田园建筑优秀实例名单公布
     造价工程师走过20载 中价协理事会会议召开
     建筑工程设计文件编制深度规定新版发布
     第十四届中国建筑企业高峰论坛在厦门召开
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题四版
从“光影”中读懂建筑的“灵动”
 
  来源:中国建设报     2017-01-06
 
 

初冬的羊城,《穿粤传奇》、《极光》、《太阳圆盘》、《云间漫步》、《蝶变广州》等一系列恢弘的灯光作品刷爆广州市民的“朋友圈”。极为炫耀的灯光作品与广州东塔、西塔、博物馆以及跨珠江而建的7座大桥交相辉映,引来市民热读城市建筑之“灵动”。

设置在广州塔塔顶的《高塔之光》这幅光影作品,其柔和的光芒射向花城广场,而设置在花城广场的激光发射器则把激光射向广州塔,形成漫天色彩,点亮广州的夜空,使羊城夜色呈现出无限之美。

这天,在广州国际体育演艺中心举办了灯光节开幕式,充分展现了广州的“国际范”。来自俄罗斯的7D奇幻视觉秀《梦境·天鹅湖》,为广州市第六届灯光节拉开了精彩的帷幕。

与此同时,萌萌的“大眼仔”讲述着外星“古仔”,市民还跟它进行互动;开普勒-452B“星球”空降花城广场,展现了不可思议的奇异景象,能把现场游客的笑脸展现在“星球”上……除花城广场上的灯光节参展作品外,珠江前航道7座跨江大桥的灯画作品以及珠江新城16座人行廊桥的灯画作品也正式闪亮登场,向市民展现更亮、更炫、更高科技的灯光艺术,展示桥梁建筑的艺术灵动。前者将展示到今年的3月31日,而后者将持续到今年的8月31日,每天18:00~22:30亮灯。据悉,在分会场沙湾古镇设有《梦田·沙湾》光影秀,这是首个将光影秀投影到古建筑的作品。在22分钟的灯光秀中,3D投影技术结合沙湾特色音乐,讲述沙湾古镇深沉而美好的故事,描述沙湾古镇千年变迁的轨迹。

许多市民见证了这些作品在体验性、科技性、互动性上的全面升级。广州一年一度的光影节增加了空飘作品展示,加入了很多太空元素。在广州塔二层平台,一个巨型球体“横空出世”。作品《穿粤传奇》搭载剧场360度环幕投影、穹顶108度投影,形成540度全景多媒体,配合多个独创全息投影技术、移动屏幕系统,打破了传统舞台与观众的时空界限。

广州还将光影引入地下,将声光音乐融入到广州地铁建筑内,让乘客不仅可以听到专业的音乐演奏,还可以随着音乐的变化看到变幻的影像投影在车站天花上,享受一场声光交融的视听盛宴。当演奏者演奏乐曲时,车站的天花通过投影机打造的画面会伴随演奏者双手的节奏不断变化;或如冬日阳光,盈盈亮亮;或如清冷冰面,粒粒分明;或如咆哮深海,撼人心魄;或如沉沉暗夜,有声若无声。投影技术与特效幻影结合,营造出奇幻动感的视觉效果。

 钟菊生/文