政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     第四批美丽宜居镇村示范名单公布
     第八批全国工程勘察设计大师名单公布
     装配式建筑工程定额明年3月1日执行
     新疆呼图壁6.2级地震零伤亡
     2016中国青岩·古镇峰会召开
     五部门联合下发通知 创建3类改善农村人 ...
     第二批46项田园建筑优秀实例名单公布
     造价工程师走过20载 中价协理事会会议召开
     建筑工程设计文件编制深度规定新版发布
     第十四届中国建筑企业高峰论坛在厦门召开
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
大数据环境下的企业信息化建设
 
  来源:中国建设报     2017-01-06
 
 

大力推进建筑业信息化建设 助力建筑业转型升级

杨富春 中建股份信息化管理部副总经理

建筑业发展至今,面临着诸多的挑战。在经济新常态下,建筑业也无可避免地进入新常态:产能过剩、市场缩减、竞争加剧、资金紧张和劳动力成本上升等。在此情况下,建筑业转型升级的方向和出路在哪?我认为,在以下4个方面:一是经营模式的改革,二是组织方式的改革,三是建筑方式的改革,四是技术进步的改革。

信息化建设属于建筑方式和技术进步的改革。习近平总书记在中共中央政治局第36次集体学习时强调,要加快推进网络信息技术自主创新,朝着建设网络强国目标不懈努力。这为我国信息化建设定下了基调。但传统的建筑业信息化不足以支撑建筑业转型升级、建筑业信息技术集成应用不足以支撑体制增效,同时,建筑业信息化还存在瓶颈性问题,而当前行业对信息化建设的认识也有待进一步加强。

我认为,行业企业首先要明确两点:建筑业信息化是国家信息化发展战略的重要组成部分、建筑业信息化是建筑业发展战略的重要组成部分。其次,要厘清建筑业信息化发展的重点、措施和趋势。“十二五”期间,BIM技术的广泛应用已成为新形势下建筑业的亮点。“十三五”期间,BIM技术将是贯穿建筑业发展的核心技术。而建筑业信息化技术的集成应用将是“十三五”时期的一个发展重点,用以提升建筑行业数据资源利用和信息共享水平,提高服务能力,达到促进建筑业技术升级以及生产方式、管理模式的变革。

“互联网+”对建筑业的影响已经是全产业链的渗透和融合。“十三五”时期,“互联网+”与建筑业的融合要达到三个目标:精益建造、智慧建造、绿色建造。

我们要用一系列的信息技术实现创新。比如大数据,整个行业将来要用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新。比如云计算,它是利用信息技术来改造、提升整个行业的信息资源、硬件体系以降低成本的一项有效技术,应该大力提倡。比如物联网,专家预言,物联网传感器在2025年左右将达到1万亿的物联,整体物联网的智慧水平将超过人类智慧水平的总和。再比如说智能化技术,把简单重复又有可能带来安全事故的工作交给机器人和智能设备来完成。

“十三五”时期,要重点实施的举措,我认为,一是要做好信息化标准的保障工作;二是要大力推进BIM技术,实现施工企业的管理升级;三是要大力运用云计算、物联网、大数据技术提升行业监管的管理信息化水平,促进行业监管方式的转变。

未来的建筑业信息化发展,我认为一定要做到“三化”:企业互联网化、数据资产化、建造智慧化。

拥抱大数据时代 把握大数据本质

主持人:随着互联网的不断发展,建筑业也正逐步迈入大数据时代。但是大数据到底能为企业信息化建设带来怎样的帮助,首先有请杨富春副总经理谈谈。

杨富春:要应用好大数据,首先应该对目前我国大数据应用的现状有个清晰的认识。我认为,当前,我国的大数据应用还处在初级阶段。

大数据特征体现在:一不是随机样本,而是全部数据的集合;二不是精确性,而是一种混杂性;三不是因果关系,而是相关关系。从我国目前大数据应用现状来看,基本上还是突出表现为样本的随机性、精确性和因果性,这都是大数据应用初级阶段的表现。

企业要应用大数据为发展服务,一定要明确大数据应用和“互联网+”等信息技术的关系。我认为,“互联网+”有三个层面的含义:一是无论是大家提倡的“互联网+业务”还是“业务+互联网”,都是正确的。大家要明确的是,“互联网+业务”、“业务+互联网”,本质都是利用互联网提升企业的业务水平,提高生产力,这个核心要抓住。二是“互联网+”是信息技术的集合,包括云计算、大数据、物联网等一系列信息技术。所以,我希望“十三五”期间建筑业的信息化建设能从战略高度将信息技术进行融合。三是重视创新。在“互联网+”架构下,建筑业管理模式、商业模式、组织架构都要创新发展,而其根本在于思维的创新。

大数据、云计算和物联网之间有着怎样的关系?我觉得,如果用人体组织来形容,大数据相当于人的大脑,它进行数据的分析和决策;物联网是人的眼、嘴、耳,它感知并获取物物数据、物人数据,把物和人联通、把人和物联通,以达到感知数据和获取数据的目标;云计算是人的血管和躯体,它负责传输数据。

理清大数据、云计算和物联网三者之间的关系之后,就可以很容易地看清“互联网+”的三个层面的含义了。所以,建筑企业在应用大数据的时候,一定要注重以“数据资产”为纽带的思维方式。也就是说,建筑企业在应用大数据的时候,一定要从企业有什么数据、应该产生什么数据、还应该关注和采集什么数据这样的角度出发,将大数据这一“数据资产”作为另一个生产要素来对待,以实现企业生产方式、管理方式和商业模式创新为着力点。这样,大数据应用才会有依托。