政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     部党组向离退休干部通报2016年度工作情况
     又有219个传统村落获中央财政支持
     第四批美丽宜居镇村示范名单公布
     第八批全国工程勘察设计大师名单公布
     装配式建筑工程定额明年3月1日执行
     新疆呼图壁6.2级地震零伤亡
     2016中国青岩·古镇峰会召开
     五部门联合下发通知 创建3类改善农村人 ...
     第二批46项田园建筑优秀实例名单公布
     造价工程师走过20载 中价协理事会会议召开
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题三版
福建长汀美丽乡村绘好“绿景图”
 
  来源:中国建设报     2017-01-09
 
 

福建省龙岩市长汀县住房城乡建设局在实施新型城镇化和美丽乡村建设中积极绘好“绿景图”,把“生态美,百姓富”和打造生态文明建设、水土流失治理长汀经验升级版作为重要工作目标之一,着力推进水土流失治理与生态文明建设,取得明显成效。

高标准把好“绿景”规划关

在规划编制方面,长汀县住房城乡建设局严格控制新区绿地率在30%以上、旧区改造绿地率在25%以上,对道路、河流沿线、水源、文物、风景、住宅、工业等区域作为城市绿地的重点规划建设。其中,《县城绿地系统规划》重点打造长汀县汀江“一江两岸”城区绿化系统一条轴;着力运用穿城而过的西河溪、郑坊河、莲花河,结合水系两侧滨水地带规划湿地生态林,形成穿越整个城区的三条绿水纽带;积极培育卧龙山公园等五片公园绿地为城市生态绿核,形成城区绿色供养休闲中心;并以县城外环线为基础,形成环绕城区的绿色生态环廊,从而构成了“城山相依、一轴三带、五核一环、绿水串珠”的城市园林特色生态型城市绿地系统。《汀江生态走廊规划》区域全长154公里,涉及13个乡镇,充分利用河流作为生态文明建设的重要纽带和特殊载体,以生态走廊建设带动生态镇建设、生态产业发展和生态旅游开发,促进河流水体净化、两岸走廊绿化、乡村景观彩化、乡村容貌亮化,构建“以点串线、以线带面、功能各具、优势互补、相互映衬的生态绿色长廊、生态田园风光、生态宜居城镇和生态产业发展”走廊空间发展格局,构建“天人合一、山水相映、文化传承、经济发展、民生幸福、生态文明”的海峡西岸西部生态文化旅游名城。

在规划审批方面,长汀县住房城乡建设局将“绿景”建设作为项目规划许可,做到园林绿化项目与主体工程同时施工、同时验收,并由有资质的队伍实施园林绿化项目建设,确保园林绿化建设质量。

严格要求落实“绿景”建设关

在绿化建设方面,长汀县住房城乡建设局3年来先后实施道路林荫化、生态化、景观化建设,提高道路绿地率,分别完成了汀州大道、稀土工业园大道等20余公里道路绿化,新改建火车站站前广场、卧龙山等项目。同时在城市道路交叉口三角地块,实施精品小绿地、小憩园建设,建成了一批绿地项目,做到不超过500米就有一块2000平方米绿地,初步形成了“绿地系统纵横交错、城市绿化特色明显”的园林景观格局。

该局还组织完成了2000亩以上植树种草水土保持工作,城区绿地总量不断增加,目前,该县公园绿地面积由158.95公顷增至805.1公顷,新增城市绿地640多公顷。绿化质量和档次逐年提升,由原来简单的大树配草地,提升为在保证生态植被的基础上,将客家文化、革命文化、历史文化等元素纳入考虑。

在乡村绿化美化方面,该局组织开展“六清六美” 环境综合整治活动,不断优化城乡布局和形态,按照“促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”的总体要求开展乡村建设。

近年来,该局实施完成了河田露湖、策武南坑、宣成下畲及三洲古村落和三洲汀江国家湿地公园、河三线景观带等项目的绿化美化规划建设,同时以其他乡村公共绿地建设和农户庭院绿化为重点,组织引导广大农民种植乡土树种和珍贵树种,建设乡村生态景观带和森林公园。近两年,全县299个行政村中有260个村开展种植珍贵树活动,其中建设县级以上珍贵树种植示范村18个,种植乡土和珍贵树种20.93万株,17个乡镇和70%以上村庄至少有一处公园绿地,人均公园绿地达5.5平方米以上,每个乡镇50%的村有良好并连成一片的风景林。昔日严重水土流失的策武镇南坑村,如今种植银杏和各类果树7000多亩,成为青山绿水、宜居乐活的旅游胜地。

目前,长汀县结合自身的区位优势、产业特点、人文资源、经济发展水平等情况,培育一村一品,壮大一村一业,如今已经形成了一大批美丽乡村建设典型。这些项目的建设,极大地提升了长汀的生态水平和生态品位,为该县全面实现“机制活、产业优、百姓富、生态美”的美丽乡村目标夯实了基础。

林利华 廖振星