政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     部党组向离退休干部通报2016年度工作情况
     又有219个传统村落获中央财政支持
     第四批美丽宜居镇村示范名单公布
     第八批全国工程勘察设计大师名单公布
     装配式建筑工程定额明年3月1日执行
     新疆呼图壁6.2级地震零伤亡
     2016中国青岩·古镇峰会召开
     五部门联合下发通知 创建3类改善农村人 ...
     第二批46项田园建筑优秀实例名单公布
     造价工程师走过20载 中价协理事会会议召开
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题四版
军民携手协作 探索融合融智
——中国城市建设研究院与军委后勤保障部某设计研究所实施战略合作
 
  来源:中国建设报     2017-01-09
 
 

军民融合发展是兴国之举、强军之策。日前,来自中央企业序列和中央军委后勤保障系统的两家龙头市政、工程设计单位——中国城市建设研究院与中央军委后勤保障部某设计研究所在京签署战略合作协议。在国家全力推动“军民融合”的战略背景下,这次合作被视为国内高端智力型科技单位“军转民”、“民参军”的一次创举,也为双方未来更大范围、更高层次、更深程度上的融合发展奠定了基础,前景可期。

握手,践行国家战略, 见证责任担当

推进军民融合发展是利国利民的大战略。党的十八大以来,中央鲜明地提出军民融合深度发展的时代命题,科学回答了兴国与强军的路径问题。实现中华民族伟大复兴是每个中国人的强国梦,没有一支强大的军队,没有一个巩固的国防,强国梦难以实现。历史表明,军民融合既可兴国、又可强军。进入信息化时代,我们更有理由坚信,军民融合得越广越深,资源配置就越优化,技术运用就越充分,中国梦、强军梦进程就越快。正是基于对军民融合战略的深度理解,激发了中央军委后勤保障部某设计研究所发挥持续提高本领域军民融合水平和融合质量的使命感、紧迫感。该所所长沈俊表示,防护工程设计是国家安全的重要技术基础,是国家安全的重要组成部分和国家科技创新的重要推动力量,该所将以国家战略为先导,贯彻落实总体国家安全观,走军民融合深度发展之路,把军民融合深度发展作为强国兴军的根本大计。

“我所是全军惟一赋予从事特殊高等级防护工程的设计科研单位,在全国人防设计领域处于龙头地位”,该所政委燕润成介绍,面对军事设施建设领域新的形势任务,在军民融合方面勇敢迈出第一步需要的是勇气,而在众多潜在合作对象中真正找到有实力、有潜能、敢担当、善作为,且兼具使命感和责任感的企业,考验的不仅是耐心,更多的还是智慧。

对中央军委后勤保障部某设计研究所而言,与中国城市建设研究院的“握手”既是一种幸运,也是一种必然。作为一支军中设计劲旅,60年来,该所打造了一支以2名中国工程院院士为领军、10名中青年专家为骨干、125人次各类国家注册师为主体的优秀设计科研骨干群体,出色完成了一大批军事设施、人防工程勘察设计和科研任务,在地下工程勘察设计领域积累了丰富经验,为构建有中国特色的防护工程体系作出了重要贡献。

“工欲善其事,必先利其器。”历经30年跨越式发展,凭着卓越的科研设计能力和丰富的项目实践经验,中国城市建设研究院已成功跻身国内城市建设设计行业领军企业之列。

年均超过40%的复合增长率,显示出一个优秀企业持续向上发展的蓬勃势能;近1500名高素质科研、设计人员的优秀团队,淬炼着企业阔步前行的强劲动能;基本覆盖全行业的高级专业资质,积蓄了企业在新的领域、新的市场纵横捭阖的巨大潜能。

目前,中国城市建设研究院正在积极进军综合管廊、地下商业综合体、城市轨道等地下空间项目,并已经取得了不俗的业绩。因此,对该院而言,在“惟快不破”的市场竞争中,能够搭上军民融合这艘大船,实现与中央军委后勤保障部某设计研究所的战略合作,不仅对于其构建在地下空间建设领域“变道超车”的有利态势、快速拓展产业链条作用巨大,而且对于其打造规划设计商、设备提供商、工程总包商和城市运营商“四商合一”的战略目标,推动企业的转型升级也具有非常重要的意义。