政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     部党组向离退休干部通报2016年度工作情况
     又有219个传统村落获中央财政支持
     第四批美丽宜居镇村示范名单公布
     第八批全国工程勘察设计大师名单公布
     装配式建筑工程定额明年3月1日执行
     新疆呼图壁6.2级地震零伤亡
     2016中国青岩·古镇峰会召开
     五部门联合下发通知 创建3类改善农村人 ...
     第二批46项田园建筑优秀实例名单公布
     造价工程师走过20载 中价协理事会会议召开
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
2016中国钢结构行业10大新闻
 
  来源:中国建设报     2017-01-09
 
 

本报记者 宋京平 整理 感谢胡育科、李 宁、刘 民、周爱文、郑婷婷、李姗姗、彭 娇、施丹丹提供的信息。一元复始,万象更新。回顾刚刚过去的2016年,国家相继出台了一系列关于装配式建筑的政策,对推动我国钢结构行业和企业的发展起到了积极的作用。充满希望的2017年伊始,本刊隆重推出2016中国钢结构行业10大新闻,以飨读者。——编 者

1 《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》明确提出,发展新型建造方式,积极稳妥推广钢结构建筑。

新闻回放:

2016年2月发布《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(以下简称《若干意见》)确定,大力推广装配式建筑,加大政策支持力度,力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。

上榜理由:

发展新型建造方式,积极稳妥推广钢结构建筑,可以减少建筑垃圾和扬尘污染,缩短建造工期,提升工程质量。《若干意见》明确,贯彻“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,着力转变城市发展方式,着力塑造城市特色风貌,着力提升城市环境质量,着力创新城市管理服务,走出一条中国特色城市发展道路。

2 《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》明确,装配式建筑是用预制部品部件在工地装配而成的建筑。

新闻回放:

2016年9月27日发布的《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》提出,以京津冀、长三角、珠三角三大城市群为重点推进地区,常住人口超过300万的其他城市为积极推进地区,其余城市为鼓励推进地区,因地制宜发展钢结构等装配式建筑。力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。同时,逐步完善法律法规、技术标准和监管体系,推动形成一批设计、施工、部品部件规模化生产企业,具有现代装配建造水平的工程总承包企业以及与之相适应的专业化技能队伍。

上榜理由:

发展装配式建筑是建造方式的重大变革,是推进供给侧结构性改革和新型城镇化发展的重要举措,有利于节约资源能源、减少施工污染、提升劳动生产效率和质量安全水平,有利于促进建筑业与信息化工业化深度融合、培育新产业新动能、推动化解过剩产能。该指导意见发布后,各地政府相继出台了一系列推广钢结构建筑的政策。

3 住房城乡建设部部长陈政高在全国装配式建筑工作现场会上要求,大力发展装配式建筑,促进建筑业转型升级。

新闻回放:

2016年11月19日,为贯彻落实中央城市工作会议精神,交流、学习先进经验,住房和城乡建设部在上海市召开了全国装配式建筑工作现场会。住房城乡建设部部长陈政高对下一步工作提出七项要求,努力实现装配式建筑发展的新突破。一是全面落实装配式建筑发展目标和重点任务。用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。二是全面形成装配式建筑技术标准。要加快形成一整套装配式建筑的标准体系,加快制定装配式混凝土结构、钢结构、现代木结构三大结构体系的技术规程。三是加大基础产业建设力度。各地要结合本地实际和周边区域发展情况,加快培育能够集设计、生产、施工于一体的龙头企业和产业链重点企业。四是要建设新型的职工队伍。装配式建筑从设计、生产到施工组装,对过去的建造方式是根本性的改变,要从设计开始,从工厂生产抓起,从现场组装抓起,打造新型的队伍。五是进一步加大政策支持力度。各地要落实好装配式建筑部品部件生产企业相关优惠政策。鼓励各地在财政、金融、税收、规划、土地等方面出台支持政策和措施,引导和支持社会资本投入装配式建筑。六是推动建筑业管理体制机制创新。要适应装配式建筑的发展,在勘察设计、部品部件生产、工程造价、招标投标、施工组织、质量监管等方面推进管理制度改革。大力推行工程总承包,实现工程设计、部品部件生产、施工及采购的统一管理和深度融合。七是住房城乡建设部门在发展装配式建筑中要有所作为。发展装配式建筑责任重大,各级住房城乡建设部门要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,雷厉风行,坚韧不拔,把改写建筑历史、影响建筑历史的装配式建筑抓起来、抓到底,向党中央、国务院和全国人民交出一份满意的答卷。

上榜理由:

装配式建筑是建造方式的重大变革,发展装配式建筑具有重大意义:一是贯彻绿色发展理念的需要,二是实现建筑现代化的需要,三是保证工程质量的需要,四是缩短建设周期的需要,五是可以催生新的产业和相关的服务业。

陈政高强调,现在发展装配式建筑,具备很好的基础和三个有利条件:一是我们有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有集中力量办成大事的制度优势。二是我们可以吸收、消化、利用国外的成功经验。三是一些地区、一些企业、一些设计单位已经先行先试,积累了经验。