政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     部党组向离退休干部通报2016年度工作情况
     又有219个传统村落获中央财政支持
     第四批美丽宜居镇村示范名单公布
     第八批全国工程勘察设计大师名单公布
     装配式建筑工程定额明年3月1日执行
     新疆呼图壁6.2级地震零伤亡
     2016中国青岩·古镇峰会召开
     五部门联合下发通知 创建3类改善农村人 ...
     第二批46项田园建筑优秀实例名单公布
     造价工程师走过20载 中价协理事会会议召开
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻一版
海南省住房城乡建设厅党组书记、厅长丁式江——
以改革创新推进房地产业可持续发展
 
  来源:中国建设报     2017-01-10
 
 

深化供给侧改革,是党的十八大以来我国全面深化改革总体部署的题中之义。中央和海南省召开的经济工作会议均提出“促进房地产市场平稳健康发展”,住房城乡建设部门作为责无旁贷的担当者与实践者,要进一步加强和改善房地产市场宏观调控,主动适应市场需求,全力推动房地产市场平稳健康发展。

房地产业存在的主要问题

建省办经济特区以来,房地产业为海南省经济发展和改善民生等作出了重要贡献,但也存在一些问题。

一是房地产“一业独大”。房地产业是海南省经济发展的支柱产业。“十二五”期间,全省房地产开发投资占固定资产投资的45.8%,房地产业和建筑业税收占地方税收收入的55.6%,成为扩大投资、拉动经济增长的主力。房地产市场长期稳中向好,吸引了大量资金、占用了大量经济资源,但未带动相关产业发展,经济增长高度依赖房地产,呈现出“一业独大”格局,不利于产业结构调整优化和经济增长方式转变。

二是商品住宅库存量大。实施“两个暂停”(对商品住宅库存消化期超过全省平均水平的县市,暂停办理新增商品住宅及产权式酒店用地供应,暂停新建商品住宅项目规划报建审批)后,全省商品住宅库存量和去化期明显下降,但去库存压力仍较大。从去化期看,截至2016年11月末,全省商品住房库存约2639万平方米,去化期约24个月。从分布看,去化期整体上“东低、中高、西中”,库存主要集中在中西部,占到全省总量的45%,去化期超过全省平均水平。

三是发展方式粗放。全省房地产市场长期以增量交易为主,开发“模式粗放、结构单一、配套滞后”,产品“质量一般、价格便宜、档次不高”。部分项目过度开发,破坏了海岸、山体等自然生态环境,浪费了宝贵的土地资源,不符合生态立省要求。在2015年全省海岸带专项检查中,查处违法案件805宗,拆除违法违规建筑25.7万平方米;在2016年山体保护专项检查中,排查出涉及毁山开发建设项目132宗。

四是房地产企业创新能力不强。全省现有房地产开发企业4509家,其中暂定资质和四级资质的企业占比合计达95%,整体“多、低、散、小”,自主创新能力不足、经营管理水平不高、市场开拓能力弱。物业服务企业1174家,小企业占比达87%,整体上“小、杂、乱、差”,技术管理薄弱,服务对象、领域较窄,服务质量、效率不高。

房地产业顺应的发展规律

当前,海南省房地产正处于调整结构、转型升级的攻坚期。确保全省房地产市场平稳健康发展,就必须坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,顺应和遵循海南发展规律,以新的发展理念破解房地产业发展难题。

一是顺应市场发展规律。海南是岛屿型经济体,资源、市场两头在外,以全面建设国际旅游岛为总抓手,把房地产业放到国际化发展大局中去定位、去谋划、去推动,树立“经营城市”、“服务城市”理念,综合运用市场化手段,推动土地、人力、金融、技术等要素驱动、投资驱动向创新驱动转变,提高资源配置效率,用“工匠精神”提高房地产业品质,吸引和拉动住房消费,促进房地产市场和经济社会协调发展,激发经济内生动力。

二是顺应城镇发展规律。全省正在推进新型城镇化,要顺应城镇化发展规律,树立“精明增长”、“紧凑城市”理念,遵循“多规合一”规划思路,统筹优化房地产空间布局和资源配置,通过完善城乡基础设施、实施城市设计、推进城市“双修”、建设海绵城市、培育特色产业以及深化生态环境综合治理等,推动房地产业由数量、速度向提质增效和满足多元化、差异化需求转变,拓展区域发展空间,优化城乡空间格局,完善城镇功能,提升城镇品质,打造“宜居、宜业、宜游”新环境。

三是顺应自然生态规律。良好的生态是海南发展最强的优势和最大的本钱,要树立生态文明、绿色发展理念,严守资源利用上限、环境质量底线、生态保护红线,优化人口、土地、资金、环境等要素配置,推广绿色建筑和应用装配式建筑,推动房地产由初级、粗放式发展向绿色生态、品质提升转型,实现建筑与自然和谐共生。

四是顺应社会发展规律。住房问题既是发展问题也是民生问题,坚持“以人为本、共享发展”,推进棚改、危改以及扶贫攻坚等民生工程,构建多层次、多元化的住房保障体系,推动“有房住”向“住好房”转变,让全省人民共享改革发展成果。深入研究市场变化,精准实施定向调控、相机调控,稳定市场预期,推进实现经济发展与改善民生双赢。