政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     部党组向离退休干部通报2016年度工作情况
     又有219个传统村落获中央财政支持
     第四批美丽宜居镇村示范名单公布
     第八批全国工程勘察设计大师名单公布
     装配式建筑工程定额明年3月1日执行
     新疆呼图壁6.2级地震零伤亡
     2016中国青岩·古镇峰会召开
     五部门联合下发通知 创建3类改善农村人 ...
     第二批46项田园建筑优秀实例名单公布
     造价工程师走过20载 中价协理事会会议召开
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻二版
北京房屋征收服务机构监管“紧箍”再紧
 
  来源:中国建设报     2017-01-10
 
 

本报讯 记者杜震报道 北京市再次缩紧对房屋征收机构的监管“紧箍”。近日发布的《北京市房屋征收服务机构服务行为动态评价暂行办法》(以下简称《办法》)明确提出,对房屋征收服务机构的违规行为实施动态评价记分,并公开曝光。《办法》将于2017年3月1日实施。

据了解,这是北京市住房城乡建设委员会就贯彻中央及北京市“放管服”指导思想、加强房屋征收事中事后监管及强化信息披露的一项具体举措。

《办法》结合北京市大力推行阳光征收的形势需求,广泛征求了各方意见,经专家多次论证,于2016年7月公开征求社会意见,不断修改完善后,最终定稿。《办法》本着政府主导、社会监督、动态评价、信息公开、择优选用的原则,内容涵盖总则、基本信息采集与变更、服务行为动态评价、信息公示与应用、附则5个方面。

《办法》明确了需要采集服务机构的范围、采集主体及采集方式、服务机构信息变更实施方法等。规定了服务行为动态评价,统一了服务机构在房屋征收服务活动中的日常管理、记分主体及记分方式、不同记分的处理方式及服务机构的救济途径等内容。一个记分周期内,即一年内,服务机构和从业人员记分满12分的,将暂停其一年在全市范围内承接或从事房屋征收服务的资格。

《办法》还要求明确信息公开的内容及如何有效运用信息,即加大对房屋征收服务机构不良行为的曝光力度。

据了解,《国有土地上房屋征收与补偿条例》出台后,北京市相继出台了《北京市国有土地上房屋征收与补偿实施意见》等配套文件,基本形成北京市国有土地上房屋征收1+X政策框架。在促进非首都功能疏解、推进重点工程建设和棚户区改造、维护群众权益、促进行业健康发展等方面发挥了重要作用。

杜震