政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     部党组向离退休干部通报2016年度工作情况
     又有219个传统村落获中央财政支持
     第四批美丽宜居镇村示范名单公布
     第八批全国工程勘察设计大师名单公布
     装配式建筑工程定额明年3月1日执行
     新疆呼图壁6.2级地震零伤亡
     2016中国青岩·古镇峰会召开
     五部门联合下发通知 创建3类改善农村人 ...
     第二批46项田园建筑优秀实例名单公布
     造价工程师走过20载 中价协理事会会议召开
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题三版
改革风起 喜迎春来
 
  来源:中国建设报     2017-01-10
 
 

2016年江苏建筑业市场的“寒冬”效应依然在持续,但中南建筑产业集团有限责任公司(以下简称“中南建筑”)2016年度工作总结大会现场却是春意盎然。2016年,中南建筑乘着企业深化改革的东风,伴随着一系列战略变革举措的推进与落实,收获了一张又一张漂亮的成绩单,迎来了企业发展的又一个春天。

改革推进 开创发展新局面

2016年,中南建筑围绕“创新、转型、改革”三大主题,从上至下、由内而外进行全方位的转型升级,致力于向创新要动力、向转型要生产力、向改革要活力,取得了不俗的效果。

在年度总结报告中,中南建筑总裁胡红卫表示,2016年,企业按照年初制定的各项工作目标,精心组织、周密部署、狠抓落实,经营管理水平进一步提高,公司平稳发展,各项成果丰硕。一是全年各项经营指标出色完成,有力地助推了中南控股集团战略目标的达成;二是以项目“小微化”为龙头的改革已被公司内部各层级认同,配套制度已经建立,落地初显成效;三是市场营销工作进步明显,业务格局有了较大改善;四是社会评先评优、工程创优、科技创新工作进步明显;五是项目成本资金管理思路已经清晰,配套制度已经建成;六是集采管理改革稳步推进,线上招标工作逐步铺开,供应链金融工作迈出步伐;七是财务资金改革稳步实施,“营改增”工作平稳过渡,两级机关管理费用预算意识逐步提升;八是人力资源优化结构重要性与人力资源系统改革已达成共识;九是党建与行政后勤保障管理工作开始走向群众。

中南建筑董事长李富康则结合行业发展规律与趋势详细阐述了建筑企业的发展要点。他认为,“新”和“变”是建筑行业不可逆的趋势,而企业必须紧扣建筑业“质量”与“人才”两大主题,不断推进“金融化、绿色化、一体化”之“三化变革”,做好公司管理、制度管理等方面的改革和创新。为此,他勉励员工:一要加强学习,认清自我,拓展知识;二要强化协同合作的意识;三要以已经颁布实施的制度为基本准绳,进一步深化和研究,不断创新。

战略落地 倒逼改革新形势

对于建筑行业面临的新形势,胡红卫表示,当今市场竞争特点已经从关系竞争力时代向能力竞争力时代过渡,经营哲学竞争力、战略竞争力、品牌竞争力已上升到更为重要的高度。基于此,中南建筑必须以标杆为镜,在自我剖析中不断认清自己、不断改变自己、不断发展自己,解决好新商业模式研究和人才瓶颈等问题,创新战略与经营管理打法、抓紧战略引领、纵深推进系统改革、夯实基础管理,才能弯道超车,抢占市场。

2017年是中南建筑的“战略落地年”,企业将紧扣中南控股集团和中南建筑“十三五”规划,一个声音、精心筹划、周密部署,抢抓战略全面落地、深化改革纵深推进、夯实基础强根固本,开创企业“科学管理、提质增效”全新局面。其中,科学管理是基础、提质增效是目的、战略举措是科学管理的方向、深化改革是科学管理的纲领、夯实基础是科学管理的保障。其具体的改革方向体现在:一是抓紧“四力四转”实施引领战略全面落地;二是抓实“项目小微化”落地,倒逼改革向纵深推进;三是抓细“项目全面资金预算管理”,助推公司基础管理强根固本。

胡红卫强调,新的一年意味着新的起点、新的要求、新的机遇、新的挑战,必须认真谋划、统筹兼顾,紧紧围绕2017年各项任务指标,找准发力点,做好战略、改革、基础管理的统筹推进,开创中南建筑战略落地、改革深化的全新局面。为此,会上,总公司与各子分公司、事业部领导签订了2017年“经营责任状”,为中南建筑2017年的进一步发展锚定了更加详细而明确的目标。

 □ 王伦成