政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     部党组向离退休干部通报2016年度工作情况
     又有219个传统村落获中央财政支持
     第四批美丽宜居镇村示范名单公布
     第八批全国工程勘察设计大师名单公布
     装配式建筑工程定额明年3月1日执行
     新疆呼图壁6.2级地震零伤亡
     2016中国青岩·古镇峰会召开
     五部门联合下发通知 创建3类改善农村人 ...
     第二批46项田园建筑优秀实例名单公布
     造价工程师走过20载 中价协理事会会议召开
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题三版
《城镇节水工作指南》解读
 
  来源:中国建设报     2017-01-10
 
 

《指南》关于“十三五”期间城镇节水工作的总体思路和措施是什么?

解读人  住房城乡建设部城市建设司有关负责人

近年来,通过大力开展城镇节水活动,我国城镇节约用水工作取得显著效益。近十年来,全国城镇化率提高了15个百分点,城市用水人口增长了75%,但城市居民人均日生活用水量降低了24%,城市年用水总量仅增长12%,基本稳定在500亿立方米,约占全国总用水量的1/10。

2016年,中央城市工作会议之后印发《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,对城市规划建设管理提出新的要求;《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》从宏观层面明确了城镇节水工作的总体目标要求,推进城镇节水改造;《指南》明确了“十三五”期间城镇节水工作的总体思路,为下一步工作指明了方向,也明确了措施。

具体来讲,“十三五”城镇节水工作主要包括“硬件”和“软件”建设工作以及相关保障措施。

“硬件”建设。

“硬件”主要是指市政公用基础设施的改造和建设,这需要城市总体规划和城镇节水等专项规划的统筹引领。在节水的要求下,现有市政公用设施和其功能面临着提质升级和转型的需求,应加强以下3方面的建设:

一是节流工程,针对供水管网和末端设施,开展节流工程建设,重点是供水管网漏损控制和节水器具的普及推广;

二是开源工程,加强开源工程建设,重点是污水、雨水、海水、矿井水等非常规水资源的开发利用;

三是循环与循序利用工程,一方面是宏观的城市健康水循环构建,另一方面是中观和微观尺度的内部循环循序系统构建,针对公共机构、居民小区、工业企业等不同对象,开展不同层次的循环与循序利用工程建设,提高水的重复利用效率。

“软件”建设。

“软件”是指节水管理制度的完善和建设。

一是要继续大力推进节水型城市、企业、单位和居民小区等节水载体的建设,调动全社会参与积极性;

二是做好新改扩建项目的节水措施“三同时”管理、阶梯水价制度、节水统计等基础管理工作,同时指导大型用水户积极开展水平衡测试;

三是推进水效领跑者、节水产品认证、合同节水管理、水效标识等制度建设和深化。

保障措施。

是指确保“软硬件”建设的基础保障措施要到位。组织保障是基础,资金保障是关键,公众参与是根本。要充分认识水的内涵和价值,革新投融资理念,改变以往城镇节水工作单纯依靠政府投资的模式,引入金融资本、民间资本、创业与私募股权基金等社会资本,拓宽投融资渠道,探索建立政府与社会资本有机融合的合作机制。

《指南》出台的背景和意义?

解读人  国家发展改革委资源节约和环境保护司有关负责人

水资源是我国经济社会可持续发展和生态文明建设的重要内容。我国水资源时空分布不均,人均水资源量较低,供需矛盾突出,加之受经济结构、发展阶段和全球气候变化影响,严重制约着经济社会可持续发展。城镇节水是解决水资源供需矛盾、提升水环境承载能力、应对城市水安全问题的重要举措。深入推进城镇节水工作,有利于提高用水效率和效益,优化发展环境,以高效的水资源利用培育新的经济增长点。

习近平总书记提出,要“深入开展节水型城市建设,使节约用水成为每个单位、每个家庭、每个人的自觉行动”。李克强总理在2015年中央经济工作会议上明确,要加快推进城市节水综合改造试点示范工作。《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出要加快城镇节水改造,《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》、《国务院关于进一步推进新型城镇化发展的意见》以及《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》均明确了加强城镇节水的工作任务,要求全面建设节水型城市。

为落实党中央、国务院有关决策部署,住房城乡建设部与国家发展改革委联合制定《指南》,用于指导各地深入开展城镇节水工作,迅速提高城市节约用水的总体水平,大力推进循环经济,建立资源节约型、环境友好型社会,为城镇节水改造实施、节水制度建设与落实提供参考。