政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     部党组向离退休干部通报2016年度工作情况
     又有219个传统村落获中央财政支持
     第四批美丽宜居镇村示范名单公布
     第八批全国工程勘察设计大师名单公布
     装配式建筑工程定额明年3月1日执行
     新疆呼图壁6.2级地震零伤亡
     2016中国青岩·古镇峰会召开
     五部门联合下发通知 创建3类改善农村人 ...
     第二批46项田园建筑优秀实例名单公布
     造价工程师走过20载 中价协理事会会议召开
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题四版
一路有你 相知相随
 
  来源:中国建设报     2017-01-10
 
 

从1994年毕业开始,我就一直有幸阅读《中国建设报》。当时,我在山东省乳山市规划处工作,因此格外关注规划行业的相关报道。《中华人民共和国城市规划法》实施五周年之际,原建设部决定将1995年4月至1996年4月定为“城市规划年”,并把抓好城市规划工作列为首要任务。因此,那年关于城乡规划管理工作的稿件特别多。通过阅读,我和我的同事们学到了全国很多地方的先进经验,不仅让自己的视野开阔了,还推动了我市城市规划工作再上新台阶。

那时,网络尚不发达,《中国建设报》因此成了了解全国建设行业动态的一个重要窗口。但是,在记者和通讯员们精彩的文笔面前,我不敢写一篇小稿件。直到多年后,单位要求完成宣传考核任务,我才试着写一些小消息投给报社,但往往石沉大海。

我把自己写的与别人的进行认真比较后发现,我全然不顾稿子质量,单纯是为了完成任务简单地把事实写出来,有时甚至只是把一堆干巴巴的数字罗列出来,根本不考虑读者的感受。自己看了都不满意,何况编辑和读者呢。之后,我仔细研读见报的消息,写稿也从“大而全”改为“少而精”,一篇文章不再面面俱到,而是抓住一个点、一个面,能用一句话说明白的,决不用两句话。这样,慢慢地,报纸上便出现了我的名字。

在报社众多编辑中,印象最深的是兰海笑老师。当时,她负责编辑《城乡规划》版面。2011年3月,我突然收到兰老师的一个非常温馨的投稿回复。在邮件中,兰老师说,因为《城乡规划》版面一直被全国“两会”专版占用,已有两期没有刊发规划内容了,积压稿件较多。尤其是山东各地投稿都较为积极。为了维护版面的平衡性,一期版面尽量避免出现“一省多稿”的情况,所以我投的稿子可能不能及时编发,还请见谅。她还感谢我对版面的关注,最后还留下了她的QQ号。收到回复后,我非常激动,第一时间就与兰老师成为QQ好友。此后,我的稿件得到了兰老师有针对性的指导,水平也迅速提高。不仅在《中国建设报》上的发稿数量逐渐增多,在《山东建设报》以及地方报纸发稿的数量也有明显增加,并被评为《山东建设报》的优秀记者以及乳山市新闻宣传系统先进个人。

2012年3月,我又收到了兰老师的邮件。她告诉我,由于工作调动,《城乡规划》版面编辑改为林培老师,并附上了新的投稿邮箱。这种细致周到的、认真负责的态度,又一次让我感动了,并因此对报社增添了几分钦佩。

从那时候一直到现在,我一直坚持投稿。在近5年的时间里,在林老师的悉心指导下,单位分管局长王波、监察大队大队长刘端山等与我一起写了大约60多篇稿件,其中有好几篇发在了《城乡规划》版面的头条。我每年都会将这些稿件与报头一起复印下来,装订在《规划信息集锦》里。这些册子里,装满了我的温馨回忆。

在通过报纸学习采编业务知识的同时,《建设文苑》也成为了我提高文字写作水平的肥沃土壤。版面上刊发的每篇散文、诗歌,我都会认真阅读,那些传递正能量的文字,都潜移默化地影响着我。读那些同行老师们的文字,如同触摸作者的灵魂,不断被文中的一个个动人的故事所感染。在生活中,当某事与自己内心产生共鸣的时候,我就会有一种“不写不快”的冲动。

柳枢老师负责《建设文苑》的编辑工作,他总是耐心地指出文中的不足,让我的文笔更加精炼。柳老师还专门开了新浪博客,每期稿子发表前,他都会将报样和作者名单发到博客上。这样,报纸虽未收到,但已经提前知道了这期是否有自己的文章。去年,在柳老师的帮助指导下,我发表了一篇名为《书信情深》的散文。不知道什么原因,那天的报纸迟迟未能收到。谁知,过了几天,竟然收到了柳老师亲自寄来的样报。我在感动之余,立刻把自己的“大作”拍下来上传到微信朋友圈,收到了好友们的点赞。

《中国建设报》的微信、微博开通后,我与同事们马上进行了关注。我还经常把《中国建设报》刊发的重要新闻、热点事件转发到我们单位公众号上,进一步扩大了《中国建设报》的影响力。

如今,《中国建设报》已走过30个年头。回望报社的责任担当和道义坚守,重温编辑老师的关心与关爱,与《中国建设报》共同走过的那些美好时光将成为我今生的永恒记忆。祝《中国建设报》越办越好!

(作者单位:乳山市城乡规划管理局)

王忠阳