政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     部党组向离退休干部通报2016年度工作情况
     又有219个传统村落获中央财政支持
     第四批美丽宜居镇村示范名单公布
     第八批全国工程勘察设计大师名单公布
     装配式建筑工程定额明年3月1日执行
     新疆呼图壁6.2级地震零伤亡
     2016中国青岩·古镇峰会召开
     五部门联合下发通知 创建3类改善农村人 ...
     第二批46项田园建筑优秀实例名单公布
     造价工程师走过20载 中价协理事会会议召开
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题四版
从30年前一篇小文说起
 
  来源:中国建设报     2017-01-10
 
 

2017年,《中国建设报》进入“而立之年”,可喜可贺!

作为忠实读者,我祝愿《中国建设报》越办越好!30年来,报社同仁的辛勤劳动贡献多多,我也因此受益多多,故特写此小文以示感谢。

报纸创刊初期,我有幸与报社的几位开创者——杨永生副社长、方越光副社长、冯利芳常务副总编等相识。他们都很重视与作者交朋友,曾经一再邀我撰稿。

当时,我调入建设部工作时间不长,对于整个行业的许多情况尚不太了解,不敢乱说话,所以拖延了一些时候。但终因盛情难却,我就以引进的几幅外国建筑漫画为题,“顺手牵羊、借花献佛”地写了篇《漫谈苏联建筑漫画》交差。这篇小文后来刊于《建设报》(后易名为《中国建设报》)1987年6月9日的4版(见右图)。

由此文开始至今,我已与《中国建设报》有了长达30年之久的文字之交。30年来,我先后与许多编辑相识,但一直是“只知其名却未曾谋面”,甚至不知道这些“无名英雄”是男是女。然而,只要见到《中国建设报》或者见到熟悉的名字,我总会有一种莫名的亲切感。如今,我每次去图书馆,要做的第一件事就是,去看望一下我的老朋友——《中国建设报》。

近来,学习了习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话(见《人民日报》2014年10月15日)中对于文艺评论作出的明确指示——“文艺批评是文艺创作的一面镜子、一剂良药,是引导创作、多出精品、提高审美、引领风尚的重要力量。文艺批评要的就是批评,不能都是表扬、甚至庸俗吹捧、阿谀奉承”。这段话为我们开展建筑评论指明了方向。当然,建筑漫画的选择也应遵循这个原则,才能达到“引导创作、多出精品、提高审美、引领风尚”的目的。

我以为,今天仍然可以从30年前引进的3幅苏联漫画中得到启发。

第一幅,反映了建筑界往往只从甲方和乙方的角度看问题,很片面,很肤浅,忽略了建筑主人(业主、住户、使用单位等)的真正需求(现在叫“供给侧改革”)。30年过去了,这个问题仍需下大力气解决,才能有所改进。

第二幅,反映了建筑界看待建筑问题,长期存在的“有行无学”问题。往往只有行业观念,从行业利益出发,未能从行业和学科的整体考虑,未能建立大建筑观、建筑科学是一大科学部门的观念。

第三幅,图注外语是“亲爱的,我们曾经在哪儿见过面?”这属于建筑界常犯的老毛病,恐怕也不能因为“资格老”便不予批评。

总之,我认为,小小的3幅建筑漫画提出了三大问题——建筑体制和建筑机制的问题、大建筑观和建筑科学大部门问题、千篇一律的问题,都是深化建筑业建筑学科改革要面对的问题。因此,建议《中国建设报》长期关注并督促这三大问题的解决,不要陷入行业、部门分工以及建筑、城市、园林、房地产等的细枝末节中,这样才能办成建筑主人们更喜欢的报纸。

(作者为知名建筑评论家)

顾孟潮