政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     部党组向离退休干部通报2016年度工作情况
     又有219个传统村落获中央财政支持
     第四批美丽宜居镇村示范名单公布
     第八批全国工程勘察设计大师名单公布
     装配式建筑工程定额明年3月1日执行
     新疆呼图壁6.2级地震零伤亡
     2016中国青岩·古镇峰会召开
     五部门联合下发通知 创建3类改善农村人 ...
     第二批46项田园建筑优秀实例名单公布
     造价工程师走过20载 中价协理事会会议召开
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
河南发布电能替代实施方案
 
  来源:中国建设报     2017-01-10
 
 

本报讯 日前,河南省发改委等11个部门联合下发该省电能替代工作实施方案(2016~2020年),为全面推进电能替代提供了政策依据。2017年河南省全面推开电能替代项目建设,力争2020年完成50万户农村居民生活“煤改电”任务,建成全省电能替代示范区。

该方案主要目标指出,2016年,完善电能替代配套政策体系,在重点区域、重点领域启动一批示范项目。2017年,重点区域、重点领域电能替代工作全面展开。2020年,在能源终端消费环节形成年电能替代散烧煤、燃油消费总量650万吨标准煤的能力,带动电煤占煤炭消费比重提高约2.6个百分点、电能占终端能源消费比重提高2个百分点以上。

方案要求,在民用生活领域、工业领域、商业和公共领域开展“以电代煤”工程。其中,在民用生活领域方面具体指出,在热力(燃气)管网无法达到的老旧城区、城乡接合部或生态要求较高区域的居民住宅,推广蓄热式电锅炉、热泵、分散电采暖等电采暖技术。加快新一轮农村电网改造升级,结合村庄人居环境整治及新型农村社区建设,推广电采暖技术。力争到2020年,在热力(燃气)管网无法达到的城镇居民小区推广电采暖应用1000万平方米,100万户以上农村居民永久性实现厨炊电气化。

方案指出,在机关办公建筑、政府投资的学校、医院、博物馆、科技馆、体育馆等公益性建筑,以及单体建筑面积超过2万平方米的航站楼、车站、高速公路服务区、宾馆等大型公共建筑,推广应用热泵、电蓄冷空调、蓄热电锅炉、屋顶光伏发电、太阳能集中供热水等。到2020年,力争累计推广热泵应用1亿平方米、电蓄冷应用200万平方米、蓄热电锅炉500蒸吨,形成转移高峰负荷52万千瓦的能力。

在深入开展分地域、分领域、分行业电能替代潜力调查的基础上,方案要求,科学制定各地区电能替代具体工作方案。其中,具体明确2016年和2017年电能替代的实施重点、目标任务、推进措施和示范项目计划,京津冀大气污染传输通道城市要细化明确2016年电能替代示范项目清单。

财政支持方面,河南省政府将通过奖励、补贴等方式,对符合条件的电能替代项目给予支持。重点对实施燃煤锅炉、燃煤窑炉电能替代的企业,政府确定的农村“煤改电”试点用户,以及安装节能电采暖设施的城镇居民用户,开展设备一次性补助和运行补贴。

(豫 电)