政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     部党组向离退休干部通报2016年度工作情况
     又有219个传统村落获中央财政支持
     第四批美丽宜居镇村示范名单公布
     第八批全国工程勘察设计大师名单公布
     装配式建筑工程定额明年3月1日执行
     新疆呼图壁6.2级地震零伤亡
     2016中国青岩·古镇峰会召开
     五部门联合下发通知 创建3类改善农村人 ...
     第二批46项田园建筑优秀实例名单公布
     造价工程师走过20载 中价协理事会会议召开
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
“智能帮手”让小区“智慧升级”
 
  来源:中国建设报     2017-01-10
 
 

近年来,智慧社区概念逐渐兴起,不少城市均提出建设智慧社区的设想。

福建省泉州市在实施智慧小区的过程中,根据当地的物业服务现状,探索出一条发展路径,取得了一定的成效。

物业引进“智慧帮手”

当前,不少泉州的物业服务企业紧跟市场潮流,积极进行自我提升,从智能设备、管理模式等方面入手,逐步向智慧社区靠拢。

“在我们的物业服务中,运用了专业无人机辅助巡逻,对小区周界及重点防控目标实行无人机巡逻和监控;全面启用服务记录仪,确保现场服务和管理无缝隙;部分专职区域使用平衡车,保证服务更快响应;运用泉州企业生产的扫地机器,让小区道路更清洁,也节省了人力物力。此外,还有泉州本土企业生产的智能社区功能箱,让快递收发更安全、快捷……”福建太平富邦物业管理有限公司负责人张言群介绍说。在他们管理的泉州奥林匹克花园小区,笔者亲眼见到了这些高科技产品的服务过程。

例如在电动车充电区,笔者看到了配套的电动车智能充电设备。据了解,它能有效进行防火分隔,定时充电、自动断电。使用上也很便利,业主只需拿上一张智能卡,充值后即可刷卡使用。笔者了解到,2016年8月,泉州市住房和城乡建设局发布有关通知,要求进一步规范全市物业服务区域电动车停放管理工作,鼓励引导各物业管理企业引入电动车智能充电设备。目前,在泉州667个物业管理小区中,约有80个小区已引入电动车智能充电设备。

在泉州市万达公馆,笔者看到了智慧化的门禁系统,不需要传统的钥匙或门禁卡,只需用手机一扫即可通过门禁识别。佳乐科技董事长林金祥表示:“通过高科技的物业管理,未来的社区应该是智能的、科技的、宜居的、便捷的、互动的、和谐的。”

促进人、物、技防统一

伴随着泉州房地产的高速发展,物业服务作为商品房售后的一种重要的后续服务“产品”,作用越来越大,人们对于物业的服务水平也提出了更高的要求。目前,泉州形成了泉州南方物业管理有限公司、福建省远宏物业管理有限公司、福建世邦泰和物业管理有限公司等一批知名的物业服务公司。

但在走访中,笔者了解到,“招工难、人员流动性大、服务质量差、人力成本逐年提高”等问题一直困扰着广大物管企业的管理者。为此,不少物业服务公司将“智慧社区”当成解决难题的新方法。行业专家认为,依靠网络化、信息化平台开发监控系统,可有效减少安保人员的配置,用技防、物防取代人防,用智能技术提高社区安全性,达成人、物、技防的和谐统一,大幅度提升物业服务质量和整体效率。

佳乐科技设计师李彬告诉笔者:“提高小区安全等级、降低安全设施维护支出、缓解保安工作压力……成了物业公司的头等难题。为此,我们通过前端智能设备与互联网、云计算、手机App等信息技术的完美融合,为住宅社区、写字楼、企事业单位的业主进出、访客通行、安防管理提供了一套智能、科学的解决方案。比如云对讲、人脸识别、二维码扫描、智能停车、智能充电、速站智能收发等。小区运用这类系统,可以使门岗工作量下降30%、安防设施维保支出下降30%、物业费收缴率提高5%,业主满意度也提高了。”

提升物业“软实力”

智能设备的引进,固然能对小区的管理带来很大的提升。但在“智慧社区”的建设过程中,仅有设备上的硬件投入还远远不够,需要管理模式等软实力的提升来匹配。

目前,泉州的部分物业服务公司开始探索新的管理模式,适应当前的服务需求。张言群表示,目前在泉州奥林匹克花园物业管理项目中,采用了酬金制服务模式。酬金制是指在收取的物业服务费中,全数进入业主委员会账户,按约定比例提取酬金支付给物业管理企业。其余全部用于物业服务合同约定支出,节余属全体业主享有,可用于小区公共建设和社区活动费用等。张言群表示:“我们向业主委员会提交了详细的服务预算,在预算中明确规定服务区域的组织构架、人员编制、服务等级标准,保障业主享受到质价相符、公开透明的物业服务。物业服务实行酬金制能让小区业主实现当家做主的意愿,更容易得到业主的认可。”

此外,专业的人才也是泉州物业行业重视的一个领域。笔者获悉,2016年10月,泉州市住房和城乡建设局建立新一期泉州市物业服务专家库,目前已有40多人申请。新一批入库专家不局限于物业服务从业人员,还包括从事与物业服务相关的特种设备、机电、消防等多种行业的专家、教授。该专家库将在今后参与泉州市物业服务招投标的评标、物业服务示范项目的考评、物业服务行业培训等工作。物业服务行业专家库的建立,将进一步规范物业服务活动,完善专家咨询、考评、论证和招投标等监管机制。

魏婧琳