政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     部党组向离退休干部通报2016年度工作情况
     又有219个传统村落获中央财政支持
     第四批美丽宜居镇村示范名单公布
     第八批全国工程勘察设计大师名单公布
     装配式建筑工程定额明年3月1日执行
     新疆呼图壁6.2级地震零伤亡
     2016中国青岩·古镇峰会召开
     五部门联合下发通知 创建3类改善农村人 ...
     第二批46项田园建筑优秀实例名单公布
     造价工程师走过20载 中价协理事会会议召开
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
供暖致京津冀环境压力增大
 
  来源:中国建设报     2017-01-10
 
 

本报讯 尽管包括北京在内的全国74个重点城市PM2.5浓度近三年来已有30%的较快改善幅度,但如果单独看冬季,京津冀地区的大气污染水平仍然没有多少改善。环境保护部部长陈吉宁6日晚间坦承,进入供暖期后京津冀地区新增了30%左右的污染物排放量,治污措施还很不够。

在环境保护部6日晚举行的大气污染防治媒体见面会上,陈吉宁分析说,供暖问题主要是热电联产程度低,目前只有约50%。采暖主要依赖燃煤锅炉。在一些城市,许多小区是每个小区配一个锅炉房,一个锅炉房两到三台燃煤小锅炉。这既有管网建设不足的问题,也有地方利益保护的问题。

他说,这些小燃煤锅炉环保设施跟不上,装备水平低,运行管理水平差,污染物排放浓度甚至是大电厂的十几倍。但如果要让其安装高效脱硫脱硝设施,在当前的供热电价下又无力承受。

而在农村,陈吉宁说,散煤是主要问题。北方地区用煤量很高,全国约有2亿吨散煤,京津冀占20%。烧1吨散煤的大气污染物排放量是电煤10倍以上。

陈吉宁还从不利的冬季气象条件变化分析了原因。2014年曾经是全球最暖的一年,2015年打破了2014年的记录,2016年再次打破2015年的记录。刚刚过去的2016年12月是1951年以来最暖的12月,全国平均气温比多年平均情况高了2.6摄氏度。

“这几年冬季的污染气象条件越来越差,超过了我们卸负的减排速度。这就是问题所在。”陈吉宁说,“不能寄希望明年会从暖冬变成冷冬,气象条件会有很大改善。我们要更有针对性地解决好这段时期的冬季污染问题。”

他提出从6个方面强化冬季污染治理的措施,包括:加大燃煤锅炉取缔力度,加快推进城中村、城乡接合部和农村地区的散煤治理,加大工业企业冬季错峰生产力度,提高行业排放标准,强化“小散乱污”企业整治,以及加快淘汰老旧车和加大对重污染车的监管。

(董 峻 高 敬)