政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     部党组向离退休干部通报2016年度工作情况
     又有219个传统村落获中央财政支持
     第四批美丽宜居镇村示范名单公布
     第八批全国工程勘察设计大师名单公布
     装配式建筑工程定额明年3月1日执行
     新疆呼图壁6.2级地震零伤亡
     2016中国青岩·古镇峰会召开
     五部门联合下发通知 创建3类改善农村人 ...
     第二批46项田园建筑优秀实例名单公布
     造价工程师走过20载 中价协理事会会议召开
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
布局长远 百姓取暖无忧
——峰峰矿区新热源引入工程纪实
 
  来源:中国建设报     2017-01-10
 
 

城区集中供热是完善城市功能、提升市民幸福指数的重要内容。然而,自1996年就开始承担河北省邯郸市峰峰矿区主城区集中供热任务的大唐峰峰发电厂三台75吨锅炉及发电机组,经过20年运行已不堪重负:一边是150万平方米的供热极值,一边却是300万平方米的百姓供热需求。为彻底扭转这一被动局面,峰峰矿区区委、区政府把未来30年的城市发展规划和人口规模纳入到集中供热改造工作中,成功引进新热源,为百姓温暖过冬做好保障。

长久谋划 企地携手引入新热源

2007年以来,为解决矿区百姓集中供热问题,峰峰华瑞热电公司结合峰峰电厂先后投入1亿元资金,投资新建了一个150吨锅炉,并对现有锅炉进行升级和改造。但由于技术陈旧,每年仍需投入500万元维修资金、2000万元供热专项补贴资金,才能保证供热完成,且存在未知的质量风险与环保问题。与此同时,随着城区面积不断扩大和人口聚集,原有热源已满足不了城区供热需求。为此,时任区委书记张跃峰和时任区长、现任区委书记牛颖建多次带队外出考察,寻找新热源。

此时,华能集团在供给侧结构性改革中,也有意搞热电联产、投资民生事业。坐落于峰峰境内义井镇的华能邯峰电厂是理想的热源供应企业,其热电产能不仅能解决当前峰峰主城区集中供热需要,按测算,还能满足其中远期发展的供热要求。经过多次接触,区委、区政府于2015年与华能集团河北分公司签订合作框架协议,引进邯峰电厂热源,解决矿区当前及未来30年的用热需求。在框架协议的基础上,牛颖建将项目作为政府工作每周督报,于去年2月立项。整个项目投资2.59亿元,一期投资1.2亿元,包括投资建设1个供热首站、15.7公里的厂外供热管网;另投资近3000万元对矿区13个热力站进行改造。由于项目属热电联产,华能邯峰电厂新增加煤炭指标8.5万吨,也为企业带来新的发展机遇。

全力以赴 为热源引入开辟绿色通道

但时间是紧迫的。为确保项目顺利实施,去年8月15日,区政府将邯峰电厂热源引入工程作为该区一号工程进行动员。彼时,距采暖季开始仅剩3个月时间,难度可想而知。

8月20日,华能邯峰电厂厂区内锅炉改造工程和厂外管网四个标段同时开工。牛颖建要求当地一切公建单位为这一民生项目让路。区委常委、副区长张国群组成由市政公用局牵头,发改、住房城乡建设、规划、国土等部门参与的工程指挥部,所涉及相关部门一律明确一名主管副局长,专门协调解决涉及热源引入项目问题,协调联动,全力保障工程进度。让人欣慰的是,工程涉及城区范围内道路9公里,在交警、城管等部门及时协调、疏导下,沿线商场门市和百姓没有怨言。项目建设中,所有6个施工队开足马力,昼夜施工。整个项目共动用挖掘机、吊车、压路机等大型机械近百台、施工人员480余名。

面对矿区几十万百姓的期盼,大家深感责任在肩、使命重大。为了保证工期,很多人都要同时充当几个人的角色,协调难题、攻克难关。经过88天紧张施工,11月16日11时,项目实现主管网全线贯通。其间,共完成直埋保温管道铺设15.7公里、保温管径焊口3000多道、路面破除超过7.5万平方米,恢复涵洞20余个、污水和雨水管道3000余米,变更施工设计50多起。

成功切换 为全面供热做好准备

工程全线贯通后,经过近一个月调试,12月12日,彭都苑小区换热站热源由峰峰电厂切换为邯峰电厂,后者正式为矿区供热。截至目前,邯峰电厂供热小区达27个、面积116.25万平方米,运行稳定后将陆续对全区热源进行切换。新热源的引入实现了多年峰峰人的梦想期盼。

据了解,一期工程可满足峰峰矿区790万平方米的用热需求;二期达1100万平方米,将彻底解决供热能力不足这一历史性难题。这项工程还对改善峰峰环境质量、提高居民生活品质、促进城市发展具有良好的环保效益和社会效益。

李晓强 邵慧波