政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     部党组向离退休干部通报2016年度工作情况
     又有219个传统村落获中央财政支持
     第四批美丽宜居镇村示范名单公布
     第八批全国工程勘察设计大师名单公布
     装配式建筑工程定额明年3月1日执行
     新疆呼图壁6.2级地震零伤亡
     2016中国青岩·古镇峰会召开
     五部门联合下发通知 创建3类改善农村人 ...
     第二批46项田园建筑优秀实例名单公布
     造价工程师走过20载 中价协理事会会议召开
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
抢抓机遇 强力推动 全力以赴打赢棚户区改造攻坚战
 
  来源:中国建设报     2017-01-10
 
 

山东省坚决贯彻党中央、国务院部署要求,在住房城乡建设部的正确指导和大力支持下,不断完善机制,强化措施,创新方法,棚户区改造工作取得明显成效。2016年,山东棚户区改造开工49.56万套,开工率103.2%,货币化安置比例57.2%,连续7年提前超额完成国家下达任务。2011年~2016年累计改造各类棚户区171万套,500多万棚户区居民彻底改善了住房条件。

强化组织领导 坚持高位推动

针对国家密集出台的一系列支持棚户区改造优惠政策,山东省委、省政府高度重视,省委常委会、省政府常务会议研究部署大规模推进棚户区改造工作,确定2020年前完成现有城镇棚户区改造。省委、省政府主要负责人多次调研棚户区改造,督促各市落实棚户区改造计划,要求加大棚户区改造力度。山东省两次举办领导干部棚户区改造工作培训班,多次到基层开展政策宣讲,指导各地抓住难得历史机遇,主动将改造范围拓展至建制镇,积极增加改造计划,推动各类棚户区能改则改,让国家政策阳光惠及更多住房因难群众。2015年全省棚户区开工47.4万套,2016年计划改造48.02万套,2017年任务为76万套,连续3年数量均居全国首位。

运用法治方式 破解征迁难题

一是加强立法工作。山东率先出台实施了《山东省国有土地上房屋征收与补偿条例》,对补偿决定规定期限内拒不搬迁的,由政府向法院申请强制执行,法院依法受理并作出裁定,被征收人仍不执行的实施司法强制,最大限度维护公共利益和大多数群众利益。

二是强化司法保障。山东省高院总结潍坊市依法征迁经验做法并全省推广,省政府转发了省高院关于充分发挥审判职能作用促进征收拆迁工作法制化的意见,各级基层法院提前介入,做到有案必立、有诉必理,通过法院“庭前调解”、“判后答疑”、“裁执分离”等方式,为顺利推进房屋征迁提供了有力的司法保障。

推行货币化安置 助力消化库存

按照国家部署要求,山东紧紧扣住货币化这个总题目,努力写好去库存这篇大文章,为房地产去库存发挥了积极作用。

一是紧紧把握坚持因地制宜这个大原则。综合考量地方商品住房库存、棚户区居民安置意愿等因素,坚持一地一策,做到宜建则建、宜购则购。对国有土地上的城市棚户区,按照货币安置、分散布局、市场运作的原则,大力推进货币化安置,引导棚改居民自然融入城市社区;对城中村、城边村、城郊村等改造项目,充分考虑群众乡土情结,采取1套实物安置、1套货币化安置的“l+l”模式,最大限度满足群众多样化选择。

二是牢牢扭住做好群众工作这个总开关。广大基层干部挑重担,勇担当,在房屋征迁启动阶段进棚入户,逐户建档造册,摸清群众意愿,把货币化政策讲清说透,把群众思想工作做深做细,将货币化安置作为重要选项供棚户区群众选择,得到群众支持和认可。对选择货币化安置的棚户区居民,提高奖励标准,确保其不贴钱买到同区位、同面积的存量商品住房,并从落户、入托、就学、社保等方面制定一揽子优惠政策,引导群众自愿选择货币化安置。

三是着力抓好加大政策支持这个硬保障。安排国家补助资金、省财政奖补资金时,对货币化安置比重高的棚改项目,提高财政补助资金比例,优先给予支持。国开行、农发行等政策性银行业金融机构对货币化安置项目给予重点支持,货币化安置费用全部纳入贷款支持范围,符合条件的集中批量放款。通过房产超市、购房大集等方式搭建购房平台,及时做好消费引导、跟踪服务等工作,为棚改居民选购住房提供便利。