政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     部党组向离退休干部通报2016年度工作情况
     又有219个传统村落获中央财政支持
     第四批美丽宜居镇村示范名单公布
     第八批全国工程勘察设计大师名单公布
     装配式建筑工程定额明年3月1日执行
     新疆呼图壁6.2级地震零伤亡
     2016中国青岩·古镇峰会召开
     五部门联合下发通知 创建3类改善农村人 ...
     第二批46项田园建筑优秀实例名单公布
     造价工程师走过20载 中价协理事会会议召开
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊八版
大力推进地下综合管廊海绵城市建设和黑臭水体治理工作
 
  来源:中国建设报     2017-01-10
 
 

近年来,在住房城乡建设部的指导支持下,湖南省认真贯彻落实国务院关于新型城镇化发展和稳增长工作部署,紧密围绕中央城市工作会议精神,扎实推进水污染防治行动和城市“双修”,坚持政府引导,市场发力,在综合管廊、海绵城市建设和黑臭水体治理方面进行了一些探索和尝试。

坚持统筹规划 做好顶层设计

综合管廊、海绵城市和黑臭水体治理工作系统性强,相互影响、相互融合。湖南省从顶层着眼,从规划入手,坚持3项工作统筹协调推进。2016年,湖南省委召开城市工作会议,印发了《关于加强和改进城市规划建设管理的实施意见》,将这3项工作作为城市建设的重要内容一并部署。省政府先后就综合管廊和海绵城市出台了实施意见。湖南省住房城乡建设厅多次召开调度会、推进会、对接会,明确了7个城市2016年管廊建设目标,出台了海绵城市建设绩效评价与考核实施细则,建立实施海绵城市季报制度、综合管廊周报制度。同时,重点抓好规划和项目,组织各地编制综合管廊和海绵城市专项规划及黑臭水体整治计划,统筹设施建设,促进理念融合,确保相关规划和计划统筹协调。组建了综合管廊和海绵城市项目库,结合湖南省城市水系相对丰富的实际,将黑臭水体排查范围扩大到县市。

理顺体制机制 形成工作合力

综合管廊、海绵城市和黑臭水体治理工作系统性、全局性强。湖南省着力构建上下对口、高效有序、协调配合、政令畅通的管理体制,保障工作的推进力度。长沙、湘潭等市成立了由市长牵头,区政府及住房城乡建设、发展改革、财政、规划、国土等有关部门和管线权属单位组成的综合管廊建设领导小组,建立工作联动机制,推动高位协调管理。

海绵城市建设和黑臭水体治理这两项工作必须和城市规划建设管理紧密结合,尊重和顺应城市发展规律。一些地区将城市供排水从城市规划建设管理体系中剥离的弊端愈发凸显,严重制约海绵城市和黑臭水体治理等工作的开展。对此,湖南省住房城乡建设厅吸取教训、多管齐下、急踩刹车。

一是争取省委、省政府支持,专题报告阐明城市水务管理体制改革的基本原则、国家政策要求及将水务从城建部门脱离、“就水论水”的弊端,得到了省领导的高度重视。二是广泛宣传,争取地方党政领导的理解。三是以问题为导向,借鉴环保部门区域限批的做法,坚持奖惩并举,将海绵城市建设、黑臭水体治理工作与“两房两棚”、“两供两治”等结合起来推进,统筹考虑住房城乡建设系统现有资金渠道,形成厅内、厅际政策合力。通过这些措施,逐渐扭转了城市供排水管理体制的混乱局面,包括长沙、湘潭在内的20多个实行水务一体化的市、县目前已陆续调整过来。管理体制的理顺,维护了城市规划、建设、管理体系的统筹协调,为系统推进综合管廊、海绵城市、黑臭水体治理等奠定了基础。

创新融资模式 发挥市场作用

针对综合管廊、海绵城市和黑臭水体治理缺乏稳定投资回报、难以引进社会资本的困难,湖南省积极探索,创新思路。

一是争取政策性银行和开发性金融支持,指导地方用好综合管廊抵押补充贷款(PSL)和中央专项建设基金,并协调水利部门和农发行,将海绵城市和黑臭水体治理纳入PSL项目库。

二是实行市场运作,引入实力雄厚、经验丰富的专业企业,对项目进行统筹规划设计和运营,实现政府和市场两方面优势的叠加互动。

三是研究建立收费机制,开展入廊管线直埋成本测算及有偿使用研究,为综合管廊有偿使用奠定基础。

各地结合实际,探索积累了一些好做法:

长沙市黑臭水体治理打造了“圭塘河样本”,建设理念坚持产业化发展,充分挖掘圭塘河生态价值,依据各河段资源禀赋和产业基础,制定流域产业规划,打造悠游小镇、海洋公园、足球小镇等一批滨河示范项目,促进生态、文化、旅游融合发展。组织方式实行集中管理、平台运作、联动实施的一体化工作机制,成立了扁平化指挥机构和流域综合开发平台(一块牌子、两套人马),防止多头管理和权责不清。融资模式改变传统内河治理单纯依赖政府投资的被动局面,与社会资本合作成立项目公司,利用合资方企业授信额度融资,利用物业收入弥补管理投入,利用固定资产债券化等手段偿还社会资本前期投入,构建“建-融-管-还”的可持续资金解决方案。长沙市综合管廊第一批PPP项目采取“新建+存量”的运作方式,合作期28年,政府方由市城投、水业集团和燃气实业公司组成,占股34%,社会资本方为中建股份联合体,占66%,回报机制为“使用者付费+政府可行性缺口补贴”。

湘潭市确立经营理念,将综合管廊作为极具潜力的可经营性资源,结合周边土地配套开发引入社会资本,并设立了城市发展基金综合管廊子基金,与国开行、农发行、建行、华融湘江银行等金融机构合作,已落实20多亿元。