政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     部党组向离退休干部通报2016年度工作情况
     又有219个传统村落获中央财政支持
     第四批美丽宜居镇村示范名单公布
     第八批全国工程勘察设计大师名单公布
     装配式建筑工程定额明年3月1日执行
     新疆呼图壁6.2级地震零伤亡
     2016中国青岩·古镇峰会召开
     五部门联合下发通知 创建3类改善农村人 ...
     第二批46项田园建筑优秀实例名单公布
     造价工程师走过20载 中价协理事会会议召开
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊八版
立足国情 对标国际 全面推进建筑业改革发展
 
  来源:中国建设报     2017-01-10
 
 

近年来,在住房城乡建设部的正确领导和上海市委、市政府的统一部署下,上海市住房和城乡建设管理委员会提升工作站位,提高工作标准,全面贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,充分借鉴国际特大型城市先进做法,立足本市建筑业发展实际,依托中国(上海)自由贸易试验区,在招标投标管理、建筑师负责制、工程总承包、建筑信息模型(BIM)技术应用、工程质量保险等重点领域试点先行,全面推进改革发展工作,取得积极成效。

坚持以国际化、市场化、专业化为导向,全面深化建设工程招投标制度改革

上海坚持以推动政府行政审批精简高效为目标,探索建立依法有序且符合国际惯例的招投标监管规则,努力营造公开、公平、公正、透明的市场环境。

研究制定建设工程招投标的总体改革方案。系统研究国际招标的先进做法和国际咨询工程师联合会(FIDIC)合同文本的主要条款,借鉴国际复兴开发银行、亚洲开发银行的招投标制度,结合上海实际情况 ,制定出台《上海市建设工程招标投标管理办法》,提出4个方面的改革举措:

一是分类监管、放管结合。区分私民营企业、国有企业、政府投资项目,对不同资金来源的项目采用不同的监管模式,从而既促进公平竞争,又确保了包括国有企业在内的招标人享有更大的经营自主权,有效发挥市场配置资源的作用。

二是简政放权、提速增效。将招投标监管部门的事前监管方式调整为事中、事后监管,并明确简化操作流程,提高招投标活动效率。

三是明确责任、阳光操作。赋予招标人一定的投标筛选权和事后定标权,按照权责对等原则让其承担起应负的责任,以确保权力不被滥用。

四是诚信竞标、低价中标。建立健全建筑市场诚信体系、建设工程担保机制,推行合理低价中标制度,有效遏制围标、串标等违规现象。

切实完善现有的招投标管理制度。进一步强化招投标监督管理力度,加快制度改革创新步伐。推进实施《上海市房屋建筑和市政工程施工招标评标办法》,按照不同规模和项目特点,采用不同的施工评标办法,减少招投标环节各种人为因素干扰。颁布出台《上海市建设工程评标专家库和评标专家管理办法》,建立由院士牵头的评标专家技术委员会,加强对评标行为的后评估和技术指导,有效规范了招投标市场各方主体行为。

推进浦东新区建筑业综合改革试点。2016年2月报住房城乡建设部批准同意,在浦东新区设立了国家级建筑业综合改革示范区,以项目为载体积极推进改革创新。一是放开非国有资金投资项目的勘察、设计、施工、监理发包要求,由业主自主决定是否招标发包。二是放松国有资金投资项目的勘察、设计、施工、监理公开招标要求,由业主自行确定是否进入交易场所进行招投标活动。三是业主可提前启动勘察设计招投标活动。截至目前,共计86个标段按照改革措施进行招标投标活动,其中非国有资金投资项目共计54个标段,国有资金投资项目共计24个标段,设计勘察前置招标共计8个标段,为上海市下阶段推进招投标改革工作奠定了基础。

坚持以科技化、信息化、标准化为抓手,努力提升建筑全生命周期管理水平

坚持优化产业结构,提升产业发展质量,坚定不移地推进建筑业产业科技化、信息化、标准化建设。

在工程技术上,加快推进BIM技术应用。充分运用先进的建造技术和信息技术提升建造能力,加快推进BIM技术在工程建设领域的应用,建立了推进组织体系,制定了三年行动计划,编制了相关标准规范和应用指南,并积极推进试点。截至目前,已有48个政府投资工程和14个社会投资工程纳入市级试点项目,全市符合条件的规模以上建设工程中,共新增262个项目使用了BIM技术,同比2015年增加62%。计划到2017年,上海市规模以上政府投资工程全部应用BIM技术,规模以上社会投资工程普遍应用BIM技术,应用和管理水平走在全国前列。

在生产组织上,大力推进先进项目组织方式。充分借鉴国际先进的工程项目组织方式,大力推进建筑师负责制、工程总承包及工程质量保险,促进行业向现代化、专业化、规模化发展。

一是试点建筑师负责制。根据住房城乡建设部副部长易军在沪调研指示精神,在浦东新区范围内启动了建筑师负责制试点工作,出台试点通知及实施意见,明确在施工许可证办理环节,可由建设单位和建筑师申请采用告知承诺方式免于提供施工图审查合格证书,先予核发施工许可。出台《建筑师负责制试点工作指引》,厘清建筑师的角色定位和工作内容,引导企业运用建筑师负责制的管理模式推进项目建设,充分发挥建筑师及其团队在设计、施工、运营阶段的牵头负责作用。目前,已确定6个项目纳入试点。

二是大力推行工程总承包模式。2016年5月,住房城乡建设部启动工程总承包试点后,上海研究制定了市工程总承包试点工作方案,确定浦东、杨浦、普陀、松江4个区作为试点区域,并确定了一批试点企业和试点项目,鼓励政府投资项目和装配式建筑优先采用工程总承包方式建设,鼓励有条件的设计或施工单位提高设计施工综合管理能力,积极开展设计、采购、施工(EPC)等工程总承包。

三是探索引入工程质量保险。会同市金融、保险部门,出台上海市推进质量缺陷保险实施文件,推进在市保障性住房、浦东新区商品住宅中采用质量潜在缺陷保险,通过引入保险机制,改变现有委托关系,使建设单位的主体责任得到真正落实。对以保险形式替代施工单位保修责任的,不再预留质量保证金,强化建设全过程风险管控,促进质量安全隐患事前预控。

坚持以营造良好建筑市场环境为目标,推进管理信息化和市场诚信体系建设

上海坚持以开发建筑市场管理信息平台为基础,努力构建以项目基本程序和施工过程监管为主体、涵盖工程质量安全和市场各方主体诚信行为、覆盖市区两级建设管理部门的建筑市场监管信息系统平台。

积极推进企业资质电子化审批。自2014年起,在全国率先启动了建设工程企业资质审批电子化试点工作,切实转变资质审批理念,构建了“企业承诺、信息公开、批后监管”三位一体的全新审批模式,通过大数据交换和信息共享,减少企业资质审批申报材料,缩减为原来的1/4,审批效率比原来提高近1/3,使企业申报申请更加便捷高效。截至目前,已累计受理及审核申请事项789项,社会反响良好。

全面开展诚信体系建设。开展了政府主导的建筑施工企业信用评价,利用行业管理获取的资质、业绩、处罚、获奖等信息对在沪施工企业进行动态评价,评价结果在施工招投标时折算成信用分应用,促进施工企业树立守法诚信意识。2016年以来,上海市启动了以第三方信用服务机构为主的工程监理企业的信用评价,试点以市场化的方式开展信用评价,管理部门负责制定规则、标准及应用要求,向社会开放管理信息。开展了执业注册人员个人信用档案建设和应用,以身份证实名信息为主,归集个人基本信息和管理类信息,提供给本人、社会及评标专家查询,从重视企业管理转向重视个人的信用管理,逐步规范个人从业行为。

上海建筑业改革发展工作虽然取得了一定的成效,但仍然能清醒地认识到,当前,上海市建筑行业管理水平与国际大都市相比还有待提升,具体管理工作中还存在许多短板。下阶段,上海将积极贯彻落实住房城乡建设部的工作要求,加大改革创新力度,着力在“全面深化行业改革、促进行业转型升级、提升审批监管效能、加快信用体系建设”等方面,花力气、下功夫、求突破、见成效,努力推动上海成为全国建筑业改革的排头兵和先行者。

上海市住房和城乡建设管理委员会