政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     非正规垃圾堆放点排查进度每月公布
     行业从业人员培训管理系统试运行
     部党组向离退休干部通报2016年度工作情况
     又有219个传统村落获中央财政支持
     第四批美丽宜居镇村示范名单公布
     第八批全国工程勘察设计大师名单公布
     装配式建筑工程定额明年3月1日执行
     新疆呼图壁6.2级地震零伤亡
     2016中国青岩·古镇峰会召开
     五部门联合下发通知 创建3类改善农村人 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
我们给2017什么
 
  来源:中国建设报     2017-01-12
 
 

你好,2017!

春潮不约而至,应对变革的“建材人”整装出发,在经历了经济下行、产能过剩双重压力后,踏上新征途。

在把2016年对全国“建材人”的致意献上这张新闻纸时,我们也期待2017年,“建材人”能给经济发展、城市建设、社会前行、幸福人居,带来更多积极变化。

这就是我们此时此刻想说的:2017,我们要给老百姓带来什么?

——我们要有良好的开局。万事开头难,我国经济稳中求进,稳中向好,经济质量和效益提升,供求结构深化优化。但国内特别是国际经济形势复杂严峻,存在不少突出矛盾和风险。面对机遇挑战,有材料工程师、家装设计师、住房美容师之称的“建材人”,要以新的认识指导新的实践,履行新的使命和新的责任,开好局,为全年工作打好基础。

——我们要从供给侧改革发力。越是市场低迷,越要开展供给侧改革。去产能,主要是做好兼并重组、资源整合,淘汰落后发展先进。去库存,不能简单靠刺激需求,而要从供应源头刨根问底。去杠杆,要分清金融杠杆与金融创新的功能,大企业要慎用杠杆工具,中小企业要减轻融资成本。降成本,既要节约材料、人工,减少涨价带来的压力,也要用自动化提高企业效率,节约企业成本。补短板,既要补产品短板,也要补服务短板,让建材和部品之长之特之优更为明显。

——我们要加快新旧动力转换。一方面要调整结构,支持传统产能向优质产能升级换代;另一方面,要通过先进的流通方式带动生产发展。人类历史曾发生过多次“流通带动生产”的颠覆性变化。今天,家居、家装完全能通过网店直接向工厂下单,打造定制化、个性化、差异化生产,使传统产业焕发生机、新兴产业蓬勃发展。

——我们要围绕城市群拓展。基础设施投资建设到哪里,建材和部品企业就应该到哪里;房地产升级换代在哪里,建材和部品企业就应该在哪里。眼下,国家正借助城市群的轨道交通,加快城市副中心、卫星城发展,辐射带动中小城市。要在京津冀、长三角、珠三角,培育绿色建材、发展新型建材、扶持生态建材,与绿色建筑、装配式建筑形成互动,通过跨界合作拓展产业链,使建材和部品的科技化、产业化、标准化、集成化无缝对接、融合加深,为老百姓欢迎的“好房子”配送“好建材”。

——我们要给老百姓提供健康居住环境。长时间的雾霾引起了社会普遍焦虑,“建材人”对此要投入更多关切。我们身处改善空气质量的前沿阵地,不只是简单关停几个工厂了事,而是要直面公众的吐槽,加快向消费市场投放清洁涂料、除霾自洁材料、空气净化器、新风系统等。但我们坚决反对借“霾里掘金”之名,行一哄而起之风,赚被老百姓所恨的昧心钱。雾霾虽可怕,但造假企业更可恨。面对市场,我们要常怀敬畏之心。

——我们要用好互联网和新技术。建材和部品的发展动力来自两个方面,一是产业升级,二是生活升级。这两个方面的动力,新技术革命都能帮助我们实现。要利用互联网和新技术,支撑施工工艺和标准建立,推动绿色建材采购,优化部品部件构件,打造舒适、优美、健康、智能的居住空间,助力海绵城市、地下综合管廊建设项目落地。

——我们要加快信用建设。规范建材市场是维护行业健康发展之本。企业不能一边吃建材的饭,一边砸建材的碗。新的一年,我们要荡涤污浊、清除污垢,把地条钢赶出市场,把假冒伪劣的防水建材驱逐出行,把有毒涂料堵在千家万户之外。企业要向社会庄严承诺——不做虚假宣传,不欺骗误导消费者,明码标价,用信用和品牌赢得消费者信任,不管政策环境和市场怎么变,信用建设和责任使命不能丢。

——我们要弘扬企业家精神。企业家是企业的灵魂和统帅。我们要为企业家施展才华提供广阔舞台。在全行业形成尊重企业家、理解企业家、关怀企业家、支持企业家的良好氛围,让企业家心情舒畅、一心一意抓改革、促创新,尤其要加快企业产品创新。产品创新既有形,也无形,有形的是物品,无形的是服务,是附加值和软实力;要以精益求精的工匠精神,促进建材和部品优质化、精细化,并按市场细分,培养造就专业型、复合型人才,尤其要培养年轻企业家和知识型高管团队,为建材和部品业新发展储备人才,实现新老互补和交替!

2017年,你好!愿我们身边的空气新鲜、人居健康,每个中国公民的客厅,洋溢智慧、洒满阳光!

■ 本刊评论员 若行远